На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в посемейных списках и в обывательских имена мещан приписанных к Москве? (Если у меня в метриках «мещанин г. Желехув», то искать в Польше надо?
Здравствуйте! Прошу совета. Мои предки в нескольких поколениях в МК Москвы и Московского уезда были записаны как московские цеховые. Мой прадед при рождении своих старших детей в 1902 и 1904 г.г. также записан московским цеховым Живописного цеха, проживающим в Марьиной Роще (по разным адресам). Метрическую запись о рождении следующего ребёнка (моей бабушки) в 1906 г. я найти не могу. Подозреваю, это связано с тем, что примерно в этот период прадед вышел из состава московских цеховых, поступил на работу на ж/дорогу (какую -?) и переехал на другое место жительства, ближе к месту новой работы. Соответственно, после этого он числился в ином статусе и записывался в документах по-иному. Отсюда - мои вопросы: Надо ли ему было официально оформлять выход из Живописного цеха? Где именно это должно было быть отражено? В Ремесленной Управе? Он сам должен был обращаться с Прошением о выходе или за него это делало Ж/д ведомство? Какой документ должен был быть на руках у человека, свидетельствующий о его выходе из состава цеховых? Давалось ли объявление в газете? Какой? В каком статусе прадед мог быть записан в метриках своих детей после выхода из цеха? Недвижимого имущества у него не было, семья проживала в съёмном жилье. Речь идёт о Московском уезде в1906г. С уважением, Елена.
самый простой вариант - если сохранился посемейный список цеха в фонде Ремесленной управы ЦГАМ, там должно быть - на какую ЖД и когда какого-либо единого реестра служивших на ЖД нет, так что фонд каждой дороги - отдельно, вручную... сначала следовало поступить на службу на ЖД, взять оттуда отношение с оным направиться в Ремесленную управу за выбытием ЖД эта канитель совсем ни к чему была, пусть бегает заинтересованное лицо ))
Karel_Bel написал:
[q]
Речь идёт о Московском уезде в1906г.
[/q]
откуда взялся уезд, если сведений после Марьиной рощи нет, а роща эта по древнему кадастру входила в состав Москвы на начало 20 века
Karel_Bel написал:
[q]
В каком статусе прадед мог быть записан в метриках своих детей после выхода из цеха?
[/q]
дык, так и писали - механик (или служащий) такой ЖД
если сохранился посемейный список цеха в фонде Ремесленной управы ЦГАМ
[/q]
Как это узнать? Если в метрике о рождении 1-й дочери в 1902 г. есть такая запись: "Зап. по пос. Рем. Упр. 1901г. 3 авг. N4602", то мне следует сделать запрос в ЦГАМ по фонду Ремесленной Управы со ссылкой на эти сведения? Если повезёт, то именно там может оказаться информация о семье и всех изменениях? Или я не правильно понимаю? В метрике о рождении 2-й дочери тоже есть такая запись, но уже с другим номером и за 1903 г. Получается, информация в Ремесленной Управе обновлялась ежегодно? И тогда надо делать запрос именно по состоянию на 1906 год? gbyudby написал:
[q]
сначала следовало поступить на службу на ЖД, взять оттуда отношение с оным направиться в Ремесленную управу за выбытием
[/q]
Понятно. Значит, возможно, на ремесленника заведено отдельное дело (в нём, как минимум, должны быть 3 документа: Прошение, Отношение и Распоряжение). gbyudby написал:
[q]
откуда взялся уезд
[/q]
Из Домовой книги 1936 г. в Ленинграде. Написано: "Московская губ. и уезд, Мытищинская волость, село Черкизово". Самостоятельный поиск ничего не дал, нейросети тоже не помогли. Я допускаю ошибку в записи советского периода, пытаюсь подойти к этому вопросу другим путём. gbyudby написал:
[q]
так и писали - механик (или служащий) такой ЖД
[/q]
Понятно. Спасибо за Ваш ответ. С уважением, Елена.
ЦГАМ фонд 6 МРУ - очень хилый, описи на сайте архива, если есть список по нужному цеху за нужный период - запрос без всякой ссылки, просто сведения из дела № по фио ... все что есть ф.51 можно еще проверить, что-то там мелькало про списки цеховых
Karel_Bel написал:
[q]
на ремесленника заведено отдельное дело
[/q]
теоретически не исключено, бескрайние фонды 51, 54 и 179
Подозреваю, это связано с тем, что примерно в этот период прадед вышел из состава московских цеховых, поступил на работу на ж/дорогу (какую -?) и переехал на другое место жительства, ближе к месту новой работы. Соответственно, после этого он числился в ином статусе и записывался в документах по-иному. Отсюда - мои вопросы: Надо ли ему было официально оформлять выход из Живописного цеха?
[/q]
Выходить из цеховых рабочему железной дороги было необязательно. Он мог так и числиться цеховым вплоть до 1917 г. Как звали вашего прадеда?
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Здравствуйте! Моего прадеда звали Жарков Михаил Михайлович, 1870г.р. PrasVera написал:
[q]
Выходить из цеховых рабочему железной дороги было необязательно. Он мог так и числиться цеховым вплоть до 1917 г.
[/q]
Почему так могло быть? Какая в том выгода для него самого и его семьи? И как отражался в документах тот факт, что ж/д ведомство переводило его на разные участки ж/дороги, в том числе, в другую губернию, сначала во Ржев, потом в Осташков Тверской губернии? Вряд ли в записях 1914 года при рождении младшего сына в Тверской губернии он продолжал числиться московским цеховым Живописного цеха, работая на Бологовско-Торопецком участке Николаевской ж/дороги? Я вот думаю, что выход из цеха мог произойти после РЯВ. Очень многие, кто воевал и вернулся с войны были трудоустроены на ж/дорогу. В ЦГИА СПб в фонде Николаевской ж/дороги я знакомилась с подобными документами (в моём сообщении от 12 февр 2021г. приведён очень большой список рабочих и служащих, награждённых ЗОВО Св.Георгия). https://forum.vgd.ru/post/327/...#pp3669879 Конкретно в этих документах фамилия прадеда мне не встретилась. Возможно, в Москве он был трудоустроен на другую ж/дорогу? У меня пока нет подтверждения тому, что прадед был призван на РЯВ (я ещё не изучала этот вопрос), но в Справочнике по отмеченным орденом наша фамилия встречается. Надо проверять. К этой мысли, об участии прадеда в РЯВ и последующем выходе из цеха, меня подводит также продолжительный период между датами рождения моей бабушки и её предыдущей сестры: рождение сестры - февр.1904г., рождение бабушки - дек.1906 г. (если не было ошибки с годом рождения). Кроме того, если прадед был участником ВОВ и во время боевых действий получил ранение, не позволявшее работать по прежней профессии, то логична кардинальная смена вида деятельности. Но это уже мои предположения как основа для дальнейшего исследования. С уважением, Елена.
В декабре 2018г. Вы мне подсказали Манцева Ивана Григорьевича, приказчика, помощника бухгалтера на парфюмерной фабрике Брокар. На тот момент времени я не могла знать является ли он отцом моей бабушки. Теперь в Ф. 1472 Оп.1. Покровско-Успенский Храм г.Москва и Рогожское кладбище, московской старообрядческой общины , я нашла, что она из старообрядцев , из с.Новорождествена Бронницкого уезда Раменской волости. Там же нашла ее сестер и братьев. Смогли бы вы посмотреть по семейным спискам, действительно ли Манцев Иван Григорьевич может быть их отцом. Имена детей : Алексей, Мария, Пелагея, Александра, Андрей, Николай и Наталья.
--- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
Здравствуйте! Подскажете, пожалуйста, в Списоках лиц, имеющих право участвовать в избрании членов Государственной Думы от г. Москвы есть "Румянцевъ Николай Петровичъ, мещ., личн. пр., Каланчевская, Дубровскаго". Каланчевская - улица, а что значит "Дубровскаго"?
--- Ищу сведения о Королевых: Гореносово, Опалиха, Красногорск, Березняковых: Санкт-Петербург, Москва, Дмитров, Румянцевых: Москва