На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо за ответ. Хорошо, что чит. зал будет работать, плохо, что так долго выдают документы, командировочного удостоверения нет. А отношение не приравнивают к командировочному удостоверению?
tva Не знаю, мне-то без надобности но Вы попробуйте у них спросить, мало ли...
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Доброе время суток,уважаемые форумчане.Получила ответ из архива на запрос по исповедкам и Х ревизии. Прошу вашей помощи по следующим вопросам: 1. В архивной справке нет ссылки на №№ фондов,описей - должны ведь указать? 2. Указывалась ли фамилия и сословие в исповедной ведомости в 1863-1864г.? Ведь в метрической записи о рождении моего прадеда в 1864г.его отец был записан как "временнообязанный крестьянин Камисаров" 3.Ревизия 1858г. проводилась по сословиям,мои прадеды были крестьянами. Уточнялось ли,какие это были крестьяне? Заранее благодарна, Марина
Marina Smyslova 1. Не знаю, должны ли, но довольно часто не указывают. В запросе надо было это особо написать. 2. Сословие писали, но чаще всего для всей деревни: "крестьяне деревни Пупкиной", а дальше - список семей. Видимо в ответе заголовок опустили. Фамилии в исповедках практически не писали, тем более у крестьян (речь в данном случае идет о Подмосковье). 3. Конечно. Ревизии даже в описи расписаны, помещичьих крестьян или государственных, мещан, купцов... Но это опять же только в заголовке написано, если его не дали, то ничего не узнаете.
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Не знаю, должны ли, но довольно часто не указывают
[/q]
IrinaFM, согласитесь, что формально - это безобразие. ОБЯЗАНЫ! Любая копия на обороте имеет штамп с №№ фонда, описи, дела, страницы. По пунктам 2 и 3 с Вами согласен. Вообще, Marina Smyslova справку получила, мягко выражаясь, второсортную. Вероятно, это следствие проведенных по весне сокращений штатов во всем архивном управлении.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY Я не спорю, что это безобразие. Правда, по поводу копий... Вам никогда не казалось странным, что копии, на которых ставится штамп и вписываются Ф-О-Д, не заверяются печатью? В региональных - заверяют, если нужно.
IrinaFM Странно, но по правилам, которые мне показывали в нашем архиве , в справке ВСЕГДа указывается номер фонда описи и дела. Я еще ни разу не видела ответа нашего архива без этих атрибутов На оборотном листе у нас ставят штамп , а вот печать не помню По-моему только бланк архива. Но завтра уточню. Есть же рекомендации ВНИИАДа насчет правил оформления ответа на запрос, и унас точно заворачивают ответ, если не будет напеисан шифр документа, откуда взяты сведения. Странно, что в таком образцовом архиве как ЦИАМ этого не делают
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN ЦЙАМ не образцовый архив. Но там и правда всегда писали архивный шифр, насколько я помню те ответы, которые видела. Но, как правильно написал Александр, там в последнее время творится нечто не совсем обычное, и это касается не только сокращения штатов. То появляется инструкция о том, что человек, подавая запрос в службу "одного окна" должен указать не только адрес, но и точную дату рождения. Но мало того, еще и церковь, и слободу церкви! Кто по Москве работает, поймет в чем прикол тут далеко не каждая церковь обиходное название имела по прежней слободе. Были и такие, конечно, но чаще: "на Швивой горке", "на Вдовьих домах". Инструкция продержалась неделю Опять же цирк с расписанием, после собянинского распоряжения о начале работы чиновников в 8 утра. Продержалось 1 день потом сделали нормальное, которое сейчас. Сюда же - отсутствие летних каникул, требование писать каждое дело на отдельном бланке, полностью писать тему и еще какие-то формальности. В общем там что-то происходит иногда - хорошее, иногда, как в данном случае - нехорошее.
Вам никогда не казалось странным, что копии, на которых ставится штамп и вписываются Ф-О-Д, не заверяются печатью?
[/q]
Нет, Ирина! Мне печати этой власти (как и прошлой) даром не нужны, я ее в упор не вижу, как и она меня. Спасибо, что пускают в архив, где получаю удовлетворение от узнавания предков и реальной истории, а не пережеванной «специалистами». К слову, на днях был свидетелем случая, когда даме позарез была нужна печать на копию – у нее через день должен был состояться суд. Ее отправили к директору. Чем закончилась эпопея, не знаю. А ставить печать на бумагу без ФОД - это, извините, что туалетную бумагу заверять...
TatianaLGNN написал:
[q]
Есть же рекомендации ВНИИАДа насчет правил оформления ответа на запрос, и унас точно заворачивают ответ, если не будет напеисан шифр документа, откуда взяты сведения.
[/q]
Правильно! Филькина грамота без шифра ФОД - это же, как адрес в исполнении Ваньки Жукова.
IrinaFM написал:
[q]
В региональных - заверяют, если нужно
[/q]
И электронные тоже?
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мне печати этой власти (как и прошлой) даром не нужны,
[/q]
Мне тоже. Я кроме своих глаз вообще ничему не доверяю Но Вы сами приводите пример, что бывают нужны. На нас с Вами свет клином же не сошелся