На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уф... наконец-то прочитал всю эту тему с начала до конца, чтобы задать поменьше повторяющихся вопросов.
Закончил "терроризирование" ОЗАГСов г. Москвы на предмет нахождения всех возможных свидетельств и вплотную подошел к первичной поездке в ЦИАМ.
Есть две первичные и абсолютно четкие темы.
1) Метрика о рождении деда (Московская губерния, Клинский район, д. (с.?) Доршево) 1915 или 1917 2) Метрика о рождении прадеда (Московская губерния, Серпуховской уезд, с. Вихорна) 1888
В большинстве сообщений фигурирует фонд 203 опись 780. Но в частности, по Клинскому уезду - есть еще доп. фонды, типа 1471. Также часто фигурируют соседние описи по отношению к 780.
Поясните, пожалуйста, вот я приезжаю 1 раз, заполняю заявление, подхожу к каталогу 203 фонда 780 описи и нахожу там требуемые дела по этим двум регионам? Или все же, возможно потребуется смотреть другой фонд или опись?
Поскольку я знаю точные даты рождения, то так понимаю, что если дело не реставрируется, то относительно быстро нахожу требуемую запись (естественно, зная название сел). Как мне оформить архивную справку? Просто путем заказывания ксерокопии листа с проставленной печатью? Или здесь отдельный алгоритм?
Orgalit Большинство метрик находится в фонде духовной консистории (203), там консисторские экземпляры (сшиты 1 год несколько сел). В фондах духовных правлений - церковные экземпляры (в одном деле несколько лет по одной церкви), но сохранность их хуже консисторских, т.е. по Вашему селу может метрики не быть. Разумеется, приходские экземпляры смотреть "выгоднее" - дают сразу за несколько лет. Вы зря верите в точность дат, особенно за 1880-е годы. Могу сказать, что 70-80% дат неточны в пределах 2-3 лет. Поэтому я и говорю о "выгодности" церковных экземпляров. Архивные справки делают только через "одно окно". На ксерокопии печать не ставят, только штамп с архивным шифром.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Orgalit, попробую чуть дополнить развернутую справку уважаемой Ирины. Нужные Вам МК можно еще обнаружить в: 1471 ЦЕРКВИ КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 737 СЕРПУХОВСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г. СЕРПУХОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1740-1920) 2184 ЦЕРКВИ СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ По Дорошеву не пригодится 2131 КЛИНСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г.КЛИН КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1768-1864), т.к. см. в скобках сроки документов фонда.
IrinaFM написал:
[q]
На ксерокопии печать не ставят, только штамп с архивным шифром
[/q]
Именно штамп (с адресом: фонд, опись, дело) на оборотную сторону, но Вам просто могут отказать в копировании, т.к. в 2009 они ввели правило: не копировать с дел толще 15 см. Вообще, когда двинетесь в поисках дальше, то по этим уездам есть еще десятки фондов в архиве: http://www.mosarchiv.mos.ru/images/TzIAM.htm Удачи.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Как я понял, сперва лучше попробовать изучить приходские экземпляры, а если уж будет проблема с читаемостью, доступностью, то перейти на 780 опись 203 фонда.
Как я понял, Вы мне скинули номера фондов. А дела (или описи) там называются прямо по названиям сел или приходов? То есть не сложно вычленить требуемое?
И вопросик по архивным справкам. Вот, к примеру, из ЦГАМО (кот. Мос.. области, а не министерства обороны) мне за 2 недели выслали абсолютно бесплатно справку с печатью, учитывая то, что я отправил всего лишь e-mail запрос. То есть очень быстро (2 недели) и удобно. А здесь, не понимаю до конца... Правильно ли я осознаю, что если я найду запись сам в архиве и знаю ее реквизиты (там фонд-опись-дело-лист) получить документ более реально-быстро-дешево, чем просто отправить запрос через службу одного окна (ФИО, место рождения, дата рождения)? И с ксерокопиями понятно, а справку-выписку они не делают без ограничения количества листов - толщины дела?
Как я понял, сперва лучше попробовать изучить приходские экземпляры, а если уж будет проблема с читаемостью, доступностью, то перейти на 780 опись 203 фонда
[/q]
Советую выписать ВСЁ, что Вам подходит и из 203-780, и из тех фондов, что я указал.
Orgalit написал:
[q]
Как я понял, Вы мне скинули номера фондов
[/q]
Да. Проверьте по моей ссылке.
Orgalit написал:
[q]
А дела (или описи) там называются прямо по названиям сел или приходов? То есть не сложно вычленить требуемое?
[/q]
Не составит труда, но описи фондов не 203 надо смотреть полностью, т.к. в конце попадаются дополнения. Описи не толстые. Серпухов не знаю, а Дорошево одно из моих "родных" сел, только мои его покинули еще в 18 в., а до этого лет 200 жили в нем.
Orgalit написал:
[q]
Правильно ли я осознаю, что если я найду запись сам в архиве и знаю ее реквизиты (там фонд-опись-дело-лист) получить документ более реально-быстро-дешево, чем просто отправить запрос через службу одного окна (ФИО, место рождения, дата рождения)? И с ксерокопиями понятно, а справку-выписку они не делают без ограничения количества листов - толщины дела?
[/q]
Лично у меня был единичный случай. МК 1864 г. не давали, т.к. они нуждались в реставрации. Знал, что прапра умер в первые 2 мес. Направил заказное письмо в архив. Через 1,5 мес. получил официальный ответ с выпиской и печатью. Бесплатно. Но могут быть и др. варианты. Уточняю: толщина дел МК может превышать и 20, и 30 см.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
а Дорошево одно из моих "родных" сел, только мои его покинули еще в 18 в., а до этого лет 200 жили в нем.
[/q]
а у Вас случайно реквизитов дел по Дорошево нет? Я понимаю, что года у нас разные, хотя бы примерная структура? Там как приходские экземпляры доступны-читаемы к выдаче? Ну и самый главный вопрос, оно было селом или все-таки Борщево или другое село (по какому приходу искать)? Просто дед у меня родился в Дорошево, а похоронили в Борщево.
Я понимаю, что года у нас разные, хотя бы примерная структура?
[/q]
Как новичок еще не понимаете - они Вам совсем не подойдут.
Orgalit написал:
[q]
Там как приходские экземпляры доступны-читаемы к выдаче?
[/q]
Вы спрашиваете о том, что я не видел. А старые вполне читаемы.
Orgalit написал:
[q]
Ну и самый главный вопрос, оно было селом или все-таки Борщево или другое село (по какому приходу искать)?
[/q]
Дорошево было селом ВСЕГДА. Тремя его частями владели дмитровские помещики, а потому до последней четверти 18 в. отчетность его церкви велась по Дмитровской округе. Позже отчетность переместилась в Клинский уезд.
Orgalit написал:
[q]
Просто дед у меня родился в Дорошево, а похоронили в Борщево.
[/q]
Борщево тоже не чужое мне село, а обстоятельства такого расклада выяснять Вам самому. Борщево всегда было в Клинской округе.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
МОСКВА Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
Наверх##7 апреля 2011 10:117 апреля 2011 10:12 ЦИАМ мой опыт
OlgaGubko написал:
[q]
Удачи!
[/q]
Мною в ЦИАМе просмотрены РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1834 ГОДА О ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ ГОРОДЕ КОЛОМНЕ И УЕЗДА фонд №1574 опись №1 дело №5. И мне опять улыбнулась удача! Сразу в двух сказках № 26 и № 36 я обнаружила своего предка - деда Анастасии Ивановны - МАТВЕЯ МИХАЙЛОВИЧА СМИРНОВА . По 7-ой ревизии 1816 его возраст - 30 лет, он дьячок в церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста КРАСНА Московской Епархии и Губернии Коломенского уезда. И в этой же 26 ревизской сказке указано о его переводе Коломенской округи в Погост Старково к Николаевской церкви в пономари в 1819 году. В Ревизской сказке № 36 уже можно посмотреть состав семьи моего предка. № Семьи 3: Пономарь Матвей Михайлов ныне на лицо, лета - 48. Пономаря Матвея Михайловича жена АННА - ныне на лицо, лета - 43. Его пономаря сын ИВАН, обучается в Коломенском Духовном Училище в низшем отделении. Ныне на лица, лета - 13 и 3 месяца. Таким образом, я теперь могу с уверенность сказать о годах рождения моих предков: МАТВЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СМИРНОВ родился в 1786 году, АННА ИВАНОВНА - родилась в 1791 году, а умерла 1 августа 1865 года, ИВАН МАТВЕЕВИЧ родился в января 1821 года.
Теперь буду искать более ранние ревизские сказки...
--- Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Таким образом, я теперь могу с уверенность сказать о годах рождения моих предков
[/q]
С уверенностью можно сказать только когда метрики найдете. Возраст на лицо совсем даже не значит что так оно и было. Плюс-минус три года, а то и пять лет это нормально. Так что удачи Вам еще раз!!!
Исходные данные: мой дед (Рыжов В.Е.) рожден в г. Яхрома, в 1912г., его мать(Мария) работала где то там же на текстильной фабрике. По фондам ЦИАМ никак не могу найти сведения о рождении деда, чтобы установить полное ФИО его матери.
Исторически известно, что: ……В 1841 году на месте нынешнего г. Яхрома находились несколько деревень: Леоново, Сергеевка, Починки, Ковшино, Суровцово. ….. …..Владелец деревни Суровцово – дворянин Пономарёв, основал суконную фабрику….. …. в 1985 году был построен храм Святой Троицы, самый большой во всём ближайшем Подмосковье…..
Учитывая эту информацию, просмотрела метрики ЦИАМа (Ф.203 опись 780 Дмитровский уезд Московской губернии), отталкивалась от ц.Троицкой (но деревни которые относились к этой церкви совсем другие….Внуково, Ольявидово, Ельдигино ….. ) .
Подскажите пожалуйста где искать деревни Леоново, Сергеевка, Починки, Ковшино, Суровцово…? а может я вообще не туда пою?……
Благодарю за любые подсказки!
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!