На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Господа, прошу помощи, необходимы любые данные по Коломенскому уезду, вотчине Троице-Сергиево монастыря, селу Кишкино за 1717 год, и период: с 1700- по 1730 годы. Если кто-то располагает возможностью помочь, не откажите в любезности!
Задалась тут "детским" вопросом" Как попадали в архив, например, приходские экземпляры исповедных ведомостей?
Неужто после 1917 года старенькие батюшки везли за 100 верст в московский архив исповедные своей церкви?
В ЦГАМО нашла сотни и сотни дел о закрытии "по просьбе жителей" разных церквей, о реквизировании имущества, о передачи той или иной церкви общине и т.п. - нигде ничего про церковные книги.
Метрики - понятно - ЗАГСы, потом ЦИАМ.
А исповедные?
Еще 23 марта на форуме ЦИАМ задала вопрос - Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о принципах формирования архивного фонда ЦИАМ: например, как, когда, по какому принципу, поступали в ЦИАМ исповедные ведомости церквей Московской губернии и дела волостных правлений. Почему есть временные лакуны, например, в фонде 489 ВОЛОКОЛАМСКОЕ УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Г.ВОЛОКОЛАМСК. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. - 1863-1866, 1907-1915. Возможно, Вашим архивом уже издавались труды по истории формирования ЦИАМ?
Ответа нету...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уф... наконец-то прочитал всю эту тему с начала до конца, чтобы задать поменьше повторяющихся вопросов.
Закончил "терроризирование" ОЗАГСов г. Москвы на предмет нахождения всех возможных свидетельств и вплотную подошел к первичной поездке в ЦИАМ.
Есть две первичные и абсолютно четкие темы.
1) Метрика о рождении деда (Московская губерния, Клинский район, д. (с.?) Доршево) 1915 или 1917 2) Метрика о рождении прадеда (Московская губерния, Серпуховской уезд, с. Вихорна) 1888
В большинстве сообщений фигурирует фонд 203 опись 780. Но в частности, по Клинскому уезду - есть еще доп. фонды, типа 1471. Также часто фигурируют соседние описи по отношению к 780.
Поясните, пожалуйста, вот я приезжаю 1 раз, заполняю заявление, подхожу к каталогу 203 фонда 780 описи и нахожу там требуемые дела по этим двум регионам? Или все же, возможно потребуется смотреть другой фонд или опись?
Поскольку я знаю точные даты рождения, то так понимаю, что если дело не реставрируется, то относительно быстро нахожу требуемую запись (естественно, зная название сел). Как мне оформить архивную справку? Просто путем заказывания ксерокопии листа с проставленной печатью? Или здесь отдельный алгоритм?
Orgalit Большинство метрик находится в фонде духовной консистории (203), там консисторские экземпляры (сшиты 1 год несколько сел). В фондах духовных правлений - церковные экземпляры (в одном деле несколько лет по одной церкви), но сохранность их хуже консисторских, т.е. по Вашему селу может метрики не быть. Разумеется, приходские экземпляры смотреть "выгоднее" - дают сразу за несколько лет. Вы зря верите в точность дат, особенно за 1880-е годы. Могу сказать, что 70-80% дат неточны в пределах 2-3 лет. Поэтому я и говорю о "выгодности" церковных экземпляров. Архивные справки делают только через "одно окно". На ксерокопии печать не ставят, только штамп с архивным шифром.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Orgalit, попробую чуть дополнить развернутую справку уважаемой Ирины. Нужные Вам МК можно еще обнаружить в: 1471 ЦЕРКВИ КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 737 СЕРПУХОВСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г. СЕРПУХОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1740-1920) 2184 ЦЕРКВИ СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ По Дорошеву не пригодится 2131 КЛИНСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г.КЛИН КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1768-1864), т.к. см. в скобках сроки документов фонда.
IrinaFM написал:
[q]
На ксерокопии печать не ставят, только штамп с архивным шифром
[/q]
Именно штамп (с адресом: фонд, опись, дело) на оборотную сторону, но Вам просто могут отказать в копировании, т.к. в 2009 они ввели правило: не копировать с дел толще 15 см. Вообще, когда двинетесь в поисках дальше, то по этим уездам есть еще десятки фондов в архиве: http://www.mosarchiv.mos.ru/images/TzIAM.htm Удачи.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Как я понял, сперва лучше попробовать изучить приходские экземпляры, а если уж будет проблема с читаемостью, доступностью, то перейти на 780 опись 203 фонда.
Как я понял, Вы мне скинули номера фондов. А дела (или описи) там называются прямо по названиям сел или приходов? То есть не сложно вычленить требуемое?
И вопросик по архивным справкам. Вот, к примеру, из ЦГАМО (кот. Мос.. области, а не министерства обороны) мне за 2 недели выслали абсолютно бесплатно справку с печатью, учитывая то, что я отправил всего лишь e-mail запрос. То есть очень быстро (2 недели) и удобно. А здесь, не понимаю до конца... Правильно ли я осознаю, что если я найду запись сам в архиве и знаю ее реквизиты (там фонд-опись-дело-лист) получить документ более реально-быстро-дешево, чем просто отправить запрос через службу одного окна (ФИО, место рождения, дата рождения)? И с ксерокопиями понятно, а справку-выписку они не делают без ограничения количества листов - толщины дела?
Как я понял, сперва лучше попробовать изучить приходские экземпляры, а если уж будет проблема с читаемостью, доступностью, то перейти на 780 опись 203 фонда
[/q]
Советую выписать ВСЁ, что Вам подходит и из 203-780, и из тех фондов, что я указал.
Orgalit написал:
[q]
Как я понял, Вы мне скинули номера фондов
[/q]
Да. Проверьте по моей ссылке.
Orgalit написал:
[q]
А дела (или описи) там называются прямо по названиям сел или приходов? То есть не сложно вычленить требуемое?
[/q]
Не составит труда, но описи фондов не 203 надо смотреть полностью, т.к. в конце попадаются дополнения. Описи не толстые. Серпухов не знаю, а Дорошево одно из моих "родных" сел, только мои его покинули еще в 18 в., а до этого лет 200 жили в нем.
Orgalit написал:
[q]
Правильно ли я осознаю, что если я найду запись сам в архиве и знаю ее реквизиты (там фонд-опись-дело-лист) получить документ более реально-быстро-дешево, чем просто отправить запрос через службу одного окна (ФИО, место рождения, дата рождения)? И с ксерокопиями понятно, а справку-выписку они не делают без ограничения количества листов - толщины дела?
[/q]
Лично у меня был единичный случай. МК 1864 г. не давали, т.к. они нуждались в реставрации. Знал, что прапра умер в первые 2 мес. Направил заказное письмо в архив. Через 1,5 мес. получил официальный ответ с выпиской и печатью. Бесплатно. Но могут быть и др. варианты. Уточняю: толщина дел МК может превышать и 20, и 30 см.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские