На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Ищу исследователя, чтобы посмотреть картотеку родившихся г. Москвы. Ищу следующую запись о рождении: Никитина Нина Ильинична. Родилась 30 декабря 1913 года. Отец - Никитин Илья, мама - Евдокия. Крестили, предположительно, в церкви Петра и Павла на Новой Басманной (Сретенский сорок).
Здравствуйте, подскажите, интересуют ревизии по с. Ростокино Ростокинской волости Московского уезда. В указателе Нистрема указано "сельцо 4-го стана, Окружн. Управления, крестьян 99 душ м.п., 123 ж, 34 двора, фабрики: а, ситцевая, Молчанова, в, бумагопрядильная, Кузнецовой". Не могу понять, в каких делах ф. 51 смотреть?
Здравствуйте, подскажите, интересуют ревизии по с. Ростокино Ростокинской волости Московского уезда. В указателе Нистрема указано "сельцо 4-го стана, Окружн. Управления, крестьян 99 душ м.п., 123 ж, 34 двора, фабрики: а, ситцевая, Молчанова, в, бумагопрядильная, Кузнецовой". Не могу понять, в каких делах ф. 51 смотреть?
[/q]
Оп.8. Проверьте удельных крестьян Тайнинского приказа.
[/q]
Государственные крестьяне
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
В Храме проводились все обряды: например, мой немецкий прадед венчался в нём с моей русской прабабушкой, причём, они были обычными мещанами.
[/q]
У Вас есть эта метрика??? Пожалуйста, покажите тут ее (можно зачернив имена) По моим сведениям - именно в Храме Христа Спасителя требы не совершались - не крестили, не венчали и не отпевали. В Патриаршем Елоховском - да. В Кремлевских Соборах - нечасто, но точно могли. А в Христа Спасителя???
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уважаемая nmash! Если бы у меня было церковное свидетельство о браке прадеда, я бы не искала МК Храма Христа Спасителя. О том, что венчание было именно в этом храме, я знаю от их младшей дочери. Хотелось найти МК и самой увидеть запись. А почему Вы считаете, что в Храме Христа не совершались требы? На сайте ЦГИА я смотрела МК дворцовых церквей, так требы совершались в домовых церквях Зимнего и других дворцов, в Исаакиевском и Казанском соборах. В Москве в Благовещенском соборе в Кремле. Чем Храм Христа Спасителя отличался от них? Москва не была столицей, Храм Христа не был главным храмом империи, а Елоховский собор не был Патриаршим - Патриарха избрали после революции, и кафедру перенесли после разрушения Храма Христа.
Уважаемые друзья! Никто не сомневается в компетентности nmash. Но на сегодняшний день никто не видел МК Храма Христа Спасителя. Какие могли быть причины не проводить в Храме требы? Даже при монастырях строили храмы для проведения треб - как правило, за оградой. У моей знакомой бабушка, жившая в Сивцевом Вражке, была прихожанкой Храма Христа. Кстати, она рассказывала о плохом освещении в Храме и тёкшей по стенам влаге из-за невозможности протопить огромный собор. Скорее всего, будучи Кафедральным, Храм Христа действительно относился к дворцовому ведомству, и экземпляр Метрических книг отправляли в Петербург. Попробую внимательнее посмотреть в описях фондов 796 и 805 РГИА, хотя при беглом просмотре ничего не нашла. У меня такое впечатление, что демонстративный снос, специально запечатлённый камерой, повлёк за собой уничтожение почти всего, что было связано с Храмом Христа, почему, может быть, и не сохранились МК. Некоторые храмы уничтожались с особым, необъяснимым садизмом.