На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вечер добрый! Большое спасибо за ориентир! Извините за моё упущение, не указала год событий - прапрадед поступил в Военно-фельдшерскую школу в 1882, закончил в 1886 году. Рожден в 1869.
[/q]
Здравствуйте В "Московская памятная книжка или адрес-календарь жителей Москвы на 1868 год" Скачать можно отсюда" https://book-olds.ru/BookLibra...8-god.html Спасибо за это geglov2 на странице 130 (по книге) в числе канцелярских чиновников Мещанской управы есть Жигачев Иван Давыдович губерн. секретарь, живет Сретенская часть, 3 квартал, на Сретенке, Мясной пер., в д. Бычковой Я предполагаю , что приходская церковь -Преображенская в Пушкарях https://cgamos.ru/moscow_map/ Мясной переулок XLVII на 1869г. это 203 ф 764 оп. дело 100 ( в сохранности есть сомнения- сегодня проверим). Также было бы неплохо забить фамилию в поиске в компьютере читального зала, но он пока доступен только привитым. С Уважением Андрей
Большое Вам спасибо за помощь, Андрей! Мои самые искренние слова признательности!
Да, я ранее проштудировала все имеющиеся московские Адрес-календари. Вышла на Жигачевых Алексея, Александра и Ивана Давыдовичей. Все они жили в районе Сретенки, Мясной переулок. Благодаря карте Приходов вычислила близлежащие-помимо Преображенской взгляд мой привлекли Сергиевская, Троицкая, Панкратьевская. Но, к сожалению, в открытый доступ за нужный год Метрические книги не выложены. А в тех, что оцифрованы, не встретила своих родственников. Я стала искать с другого конца - аттестационные листы в РГВИА, где могли быть указаны Родители, что позволило бы мне связать Алексея и Ивана Давыдовича. Но далее меня ждала такая вот информация о круглом сироте... Что интересно - совпадение или нет, но после 1868 я не нашла Ивана Давыдовича в календарях, он пропал... Его братья исчезли ещё раньше, но похожих персон я встретила в Новгородских справочниках.
Будет очень обидно, если, действительно, не сохранились Метрические записи...
Относительно ссылки, что Вы дали - да, Андрей! Очень возможно, что это именно та самая Марья Жигачева, жена титулярного советника, которая числится как владелица дома на Сретенке. Я её нашла в 1842 году, и в 1849, как упоминаемую владелицу дома, где живёт один из Жигачевых, а именно Александр. Она либо жена некоего Давыда Жигачева, либо одного из его сыновей, не Ивана.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Что интересно, среди метрик Москвы (по крайней мере выложенных уже онлайн) не нашел метрик Храма Христа Спасителя. Кто-нибудь в курсе - они существовали или вообще, проводились ли обряды в этом храме? Или может быть, храм относился к военному ведомству (где-то попадалось, что сохранность метрик военных церквей - довольно низкая, многие были уничтожены)?
Метрических книг Храма Христа Спасителя нет не только среди выложенных на сайте, их вообще нет в архиве Москвы. Знаю это от сотрудников читального зала. В Храме проводились все обряды: например, мой немецкий прадед венчался в нём с моей русской прабабушкой, причём, они были обычными мещанами. Главные храмы относились к дворцовому ведомству, а не к военному, но в архиве Петербурга книг тоже нет. Вполне вероятно, приходские экземпляры, хранившиеся в ризнице, сожгли перед сносом храма вместе с иконами. Но где консисторские экземпляры? Я уже задавала этот вопрос на форуме, к сожалению, ответа нет. Можно попробовать позвонить в музей Храма - вдруг что-то знают о судьбе книг.
Добрый день! Ищу исследователя, чтобы посмотреть картотеку родившихся г. Москвы. Ищу следующую запись о рождении: Никитина Нина Ильинична. Родилась 30 декабря 1913 года. Отец - Никитин Илья, мама - Евдокия. Крестили, предположительно, в церкви Петра и Павла на Новой Басманной (Сретенский сорок).
Здравствуйте, подскажите, интересуют ревизии по с. Ростокино Ростокинской волости Московского уезда. В указателе Нистрема указано "сельцо 4-го стана, Окружн. Управления, крестьян 99 душ м.п., 123 ж, 34 двора, фабрики: а, ситцевая, Молчанова, в, бумагопрядильная, Кузнецовой". Не могу понять, в каких делах ф. 51 смотреть?
Здравствуйте, подскажите, интересуют ревизии по с. Ростокино Ростокинской волости Московского уезда. В указателе Нистрема указано "сельцо 4-го стана, Окружн. Управления, крестьян 99 душ м.п., 123 ж, 34 двора, фабрики: а, ситцевая, Молчанова, в, бумагопрядильная, Кузнецовой". Не могу понять, в каких делах ф. 51 смотреть?
[/q]
Оп.8. Проверьте удельных крестьян Тайнинского приказа.
[/q]
Государственные крестьяне
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
В Храме проводились все обряды: например, мой немецкий прадед венчался в нём с моей русской прабабушкой, причём, они были обычными мещанами.
[/q]
У Вас есть эта метрика??? Пожалуйста, покажите тут ее (можно зачернив имена) По моим сведениям - именно в Храме Христа Спасителя требы не совершались - не крестили, не венчали и не отпевали. В Патриаршем Елоховском - да. В Кремлевских Соборах - нечасто, но точно могли. А в Христа Спасителя???
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уважаемая nmash! Если бы у меня было церковное свидетельство о браке прадеда, я бы не искала МК Храма Христа Спасителя. О том, что венчание было именно в этом храме, я знаю от их младшей дочери. Хотелось найти МК и самой увидеть запись. А почему Вы считаете, что в Храме Христа не совершались требы? На сайте ЦГИА я смотрела МК дворцовых церквей, так требы совершались в домовых церквях Зимнего и других дворцов, в Исаакиевском и Казанском соборах. В Москве в Благовещенском соборе в Кремле. Чем Храм Христа Спасителя отличался от них? Москва не была столицей, Храм Христа не был главным храмом империи, а Елоховский собор не был Патриаршим - Патриарха избрали после революции, и кафедру перенесли после разрушения Храма Христа.