На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Приходские в другом фонде находятся. Но реквизиты могли и поменяться. У меня есть справка 1984 года ,так там совсем другие реквизиты. Ну. конечно,с тех пор даже архив другим стал. А сейчас я не могу посмотреть,потому что книга с таким названием есть,а внутри совсем другие церкви. Этакий "сдвиг по фазе" ,что совсем не редкость.(( Ну ,а в советской справке,как понимаете ,восприемников не писали. )
[/q]
А справка-то у меня как раз свежая, от 1 ноября 2019 г. Кстати, восприемники в справке и в найденной записи - разные. Парадокс? Или что-то другое?
Да,загадочка. ) К сожалению ,в московском архиве нет нормального классификатора . Скорее всего в оп.776 д.141 действительно искомая церковь искомого года,потому что под №138 1885г. ,вот только это дело единственное сейчас выложено. А,дальше,тут уже написали ,что возможна ошибка исполнителя. При чём, как и нынешнего сотрудника архива,так и тогдашнего священнослужителя,запонявшего книгу.И то ,и другое случается и случалось. И посмотрите в деле 188 запись 33, там как раз те восприемники,которых приписали Вам в выписке. И скорее,всего так и правильно.
>> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 9 апреля 2021 22:09
Здравствуйте Можно для проверки заказать копии листов 6об-7 203-776-141 но могут и отказать,т.к на сегодняшний день дело отнесено к требующим реставрации
А справка-то у меня как раз свежая, от 1 ноября 2019 г. Кстати, восприемники в справке и в найденной записи - разные. Парадокс? Или что-то другое?
[/q]
"Меня терзают смутные сомнения..." (С) ...что именно в справке - правильные восприемники. Такое ощущение, что в книге перепутаны листы, и исполнитель, работая с бумагой, в этом разобрался, а на сканах это сложнее. Попробуйте полистать ближайшие листы дела, анализируя совпадения восприемников с родителями по отчествам и географии. Все-таки в крестные часто брали родственников, и странновато, что здесь, на этой паре страниц, таких совпадений не наблюдается.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 апреля 2021 20:05
Здравствуйте Так на следующей странице эта же пара восприемников ( Воскресенский и Грацианова) в восприемниках у Бориса Ивановича Грацианова. в 203-768-188 нумерация листов и рождавшихся идет по порядку. но не видя дела 203-776-141 говорить об ошибке исполнителя преждевременно( может там так сшито ) С Уважением
И посмотрите в деле 188 запись 33, там как раз те восприемники, которых приписали Вам в выписке. И скорее всего так и правильно.
[/q]
andreevandrey написал:
[q]
Так на следующей странице эта же пара восприемников ( Воскресенский и Грацианова) в восприемниках у Бориса Ивановича Грацианова. в 203-768-188 нумерация листов и рождавшихся идет по порядку.
[/q]
Уважаемые коллеги, я согласен с Вами, что эти персонажи, скорее всего, являются восприемниками у Бориса Ивановича Грацианова.
Для меня сейчас гораздо важнее найти еще две записи.
Первая, это запись о рождении брата этой самой Марии (моей прабабушки). Судя по фотографиям 1912-13 г. он моложе её, а на фото ему около 18-20 лет, т.е. примерно 1892-93 г.р., ну или где то рядом.
Вторая, это вообще пальцем в небо, запись о бракосочетании родителей Марии - Звонарева Василия Сергеевича и Зои Ивановны. Документально установлено, что прапрадед 28.12.1847 г.р., и с 1877 по 1910 г. служил капельдинером в Большом театре (есть сканы из РГАЛИ). Т.е. на момент рождения Марии ему было 40 лет. И при этом она старший ребенок в семье.
Я просмотрел все доступные на данный момент МК церквей Никитского сорока за предполагаемые периоды времени, увы, пока мимо. Никитский сорок потому, что жили они все время в этом районе, Глазовский, Чухинский и т.д.
Мне не понятно вот что, в провинции все намного проще, есть село, в нем церковь, и вся ближайшая округа является прихожанами этой церкви. Здесь же, похоже, все не совсем так. Крестили Марию в церкви Василия Кесарийского в Тверской Ямской слободе, а венчалась она в 1909 г. в церкви Дмитрия Селунского у Тверских ворот (ЦГАМ, ф.2124, оп.2, д.104, л.191об.-192). Тоже не далеко, но храм то другой.
рестили Марию в церкви Василия Кесарийского в Тверской Ямской слободе, а венчалась она в 1909 г. в церкви Дмитрия Селунского у Тверских ворот (ЦГАМ, ф.2124, оп.2, д.104, л.191об.-192). Тоже не далеко, но храм то другой.
[/q]
крестили в приходе по месту жительства отца, а венчались в приходе жениха
что касается территориальной привязанности прихожан в Москве к храмам - хорошо, если искомое лицо проживало в церковном доме, тогда 99% запись ищется легко и приятно))
в своих поисках, пытаюсь реализовать схему - определить церкви, расположенные в квартале (с 1881 - участке) соотв части Москвы, где проживало искомое лицо, вроде срабатывает...