На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, дорогие форумчане, подскажите пожалуйста кто знает, Фонд Р-2244 МОСКОВСКАЯ ТАГАНСКАЯ ТЮРЬМА АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ на сайте ЦГА Москвы нет дат фонда, какой период охватывает? Может есть эл.опись этого фонда?Очень нужны архивы Таганской тюрьмы за 1937-1938 гг. , идеально списки заключенных (репрессированных), содержащихся в Таганской тюр. за этот период.
Как запросить личное дело выпускника ИМТУ 1911 года?
Буду благодарен за любую помощь.
Тут на форуме находил алфавитную опись студентов, но мне-то нужно личное дело. (Чтобы хотя бы имена его родителей узнать)
[/q]
А) Написать на мейл архива: прошу сообщить, какая информация имеется в деле такого-то, выпускника ИМТУ 1911 г (фонд №372) и сколько будет стоить сканирование метрической записи из дела, если она там есть. А остальное мне не интересно.
Б) Написать любому исследователю, работающему в этом архиве - с просьбой заказать и сфотографировать дело такого-то, а также выяснить, нет ли о нем других дел в базе архива и тоже заказать.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Прошу прощения, если вопросы "глупые". Впервые иду в архив. Я правильно понимаю что сначала надо пойти подать анкету, получить доступ и оформить пропуск, а уже потом, вторым заходом заказывать дела? Или все это делается одновременно? Надо ли в анкете писать что это генеалогический поиск? Слышала что архивы относятся к этому негативно. Или что лучше указать в качестве цели присутсвия в архиве?
оформить пропуск, заполнить анкету, ознакомится с доступными делами, заказать их или просмотреть на компе , если доступны.... цель генеалогия , такую и пишите
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Я правильно понимаю что сначала надо пойти подать анкету, получить доступ и оформить пропуск, а уже потом, вторым заходом заказывать дела? Или все это делается одновременно?
[/q]
До пандемии было так. На входе говорите, что Вам нужно записаться в читальный зал. По телефону местному звоните и об этом говорите сотруднику, он выйдет и выпишет разовый пропуск. Затем сможете пройти в читальный зал и заполнить кучу бумаг для работы (было так год назад, ранее было меньше бюрократии). После этой процедуры можете заполнить и передать требование сотруднику читального зала.
nonlondon написал:
[q]
Надо ли в анкете писать что это генеалогический поиск? Слышала что архивы относятся к этому негативно. Или что лучше указать в качестве цели присутсвия в архиве?
[/q]
Вам там прям и дадут образец заявления на работу в архиве с генеалогическими целями. Этим никого не удивите сейчас. Еще и дадут ознакомиться с рекомендациями по ген. поиску. Таких в читальном зале 90% или больше даже. Архиву в принципе "параллельно" на цель Вашей работы в читальном зале, пишите что считаете нужным. Оформят Вас по паспорту и личному заявлению.
я писал "генеалогия" регулярно, мне никто слова поперек не сказал при сдаче анкеты, препятствий (за вычетом банального хамства и халтуры от некоторых сотрудников по причине невоспитанности) специально не чинили в 2014-19 гг.
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr