На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вот я и хочу найти любое упоминание о семье моего прадеда в промежутке с 1909 по 1917 годы. Книги учёта жильцов, ведомости служащих - любая документация, которая может содержать эти сведения.
[/q]
ОХНТДМ - фонд Т-1 строительный отдел, закрытый, бумажные описи по частям Москвы стоят в ЧЗ Профсоюзная 82; доступ к этому фонду начинается с отдельного оформления в ОХНТДМ - анкеты и проч., процедура аналогична первичному оформлению в архив, проводится в ЧЗ Профсоюзная 82; доступ к описям свободный; доступ к делам - аналогично описанному выше по фонду 179 описи 62 и 63
отдел после 1917: Р-1331 раб-крест милиция - описи на сайте ЦГАМ, могут быть домовые книги с конца Империи по 192... какие-то годы Р-2433 МУНИ - могут быть "персональные" дела по домовладениям, описи на бумаге в ЧЗ Профсоюзная 80 и на компьютерах во всех залах в данный отдел также проводится отдельная процедура оформления, ЧЗ Профсоюзная 80
отдел до 1917 фонды 54 (189 описей), 179 (70 описей) - "персональные" дела по домовладениям, журналы проверок торгово-промышленных заведений, перечневые списки плательщиков налогов и т.п..... -фонд 142 описи 23 и 24 - старший нотариус, производство нотариусов - следы оформления перехода прав собственности
.. а также ревизии, посемейные списки, исповедные ведомости, обывательские книги и проч., о чем очень много написано на данном ресурсе
конечно же, приведенный выше план мероприятий НЕ является исчерпывающим))
P.S. - если в наименовании дела есть слово "план" - владения, здания, селения - чего угодно, доступ к такому делу автоматически закрывается и проходит по описанной выше процедуре доказательства сноса или получения разрешения собственников
в этой связи лично меня "прикалывают" сборные дела типа "планы селений Дмитровского и Рузского уезда" ))
Не только описи фонда Р1331 на сайте, но и алфавитный указатель к описям выложен в этой теме, пару месяцев назад.
Что такое, по-вашему, оценочные дела? Такая-то площадь, такие-то постройки, сарай, филгель, водоснабжение и электричество, работа дворника, лестницы, комнат всего, окон всего, и ЖИЛЬЦЫ.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Такая-то площадь, такие-то постройки, сарай, филгель, водоснабжение и электричество, работа дворника, лестницы, комнат всего, окон всего, и ЖИЛЬЦЫ.
[/q]
именно так - ЖИЛЬЦЫ на последнем месте, в частности в своем деле к номерам квартир были указаны фамилии (даже без инициалов) нанимателей, зато по каждой квартире полный расклад - сколько и каких комнат и иных помещений
дела по оценке интересно смотреть с позиции собственника, а не нанимателя
Helen V написал:
[q]
Не только описи фонда Р1331 на сайте, но и алфавитный указатель к описям выложен в этой теме, пару месяцев назад.
[/q]
вот молодцы, и указатель выложили но, указатель это не 100% надежности инструмент, в частности указатель имущественной части фонда 142 не содержал фамилии моего прародителя, а имущественное дело с его фамилией есть