Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493
В середине апреля написала в Управление (начальству ЦИАМ и ЦАГМ) письма, с просьбой объяснить принцип, по которому выбирают те или иные описи и фонды для их сканирования и выкладывания на сайт..

День-в-день получила ответ.

Ну, сперва пол страницы "бла-бла... какие мы замечательные и как усердно работаем..."

Потом по сути моего запроса - почему, например, из всех фондов ЦГА после 1917 года выбрали в первую очередь не самые востребованные ф. Р-1331 (домовые книги) и ф. Р-2433 оп. 4 - где есть списки жильцов (практически та же информация, что и в домовых) 1924-1928гг -
ответствовали:
(разъясните мне, что же они хотели сказать??)

"В составе Отдела хранения документов после 1917 года в первую очередь сканируются описи фондов, наиболее востребованных при исполнении запросов физических и юридических лиц в целях обеспечения социальной политики Правительства Москвы.

Ввиду того, что указанные Вами фонды Р-1331 и опись 4 фонда Р-2433 представляют исключительно историческую ценность, их сканирование и выкладка на сайт будут производиться по мере высвобождения соответствующих технических возможностей и мощностей
."

Зато для ("самых востребованных" shok.gif ) фондов нашлись (!) и технические возможности и мощности confused.gif

Смотрите:

1. Фонд №Р-2 Опись №4 (1988-1995 гг.)
ОХД после 1917
БЮРО ПО РУКОВОДСТВУ ПРОФОРГАНИЗАЦИЯМИ Г.МОСКВЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСТОРГОВЛИ И ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ

2. Фонд №Р-3 Опись №1 Том №1 (1931-1992 гг.)
ОХД после 1917
МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОСГОРЗДРАВОТДЕЛА НАРКОМАТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

3. Фонд №Р-3 Опись №1 Том №2 (1992-1998 гг.)
ОХД после 1917
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АПТЕЧНАЯ ПАЛАТА (МГАП) ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

4. Фонд №Р-3 Опись №2 (1959-1962 гг.)
ОХД после 1917
МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОСГОРИСПОЛКОМА

5. Фонд №Р-4 Опись №1 (1936-1964 гг.)
ОХД после 1917
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АПТЕЧНАЯ СТАНЦИЯ "НИАС" МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОСГОРЗДРАВОТДЕЛА НАРКОМАТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР 1933-1935; МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО АПТЕЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАРКОМАТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР 1936-1941; МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО АП:

ВСЕ!
Для фондов 1331 и описи 4 ф. 2433 их уже не хватает... shok.gif

----------------

Вот ответ по отделу до 1917:

"В 2019 Г., согласно плану, сканируется ряд описей наиболее востребованных фондов: 203 «»Московская духовная консистория») и 418 (<<Московский императорский университет»).

В связи с большим объемом описей фондов, имеющихся в Отделе хранения до 1917 года, к сожалению, в ближайшее время сканировать и разместить в удаленном доступе все описи не представляется возможным.

Наиболее востребованные описи 1, 2 интересующего Вас фонда 66 уже сканированы и в ближайшее время могут быть размещены в удаленном доступе, оцифровка других описей того же фонда, а также описей фондов 54, 59,63 будут учтены в перспективном планировании.
"

(Про фонд 179 вообще промолчали!)

Зато в отделе ДО 1917 года нашлись и мощности и технические возможности для сканирования "самых востребованных" описей:

Фонд №2355 Опись №1 (1822-1927 гг.)
ОХД до 1917
МОСКОВСКОЕ ТЕОСОФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО "КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ".

Фонд №2380 Опись №1 (1916-1917 гг.)
ОХД до 1917
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗАВОД ПЕТРОГРАДСКОГО АРМАТУРНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, Г. МОСКВА.

Фонд №2386 Опись №1 (1902-1902 гг.)
ОХД до 1917
ПАВЛОВО-ПОСАДСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО БОГОРОДСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Фонд №2393 Опись №1 (1799-1913 гг.)
ОХД до 1917
МОСКОВСКИЙ ДУХОВНО-ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ СИНОДА.

И.т.п.

Не спорю, кому-то и дела этих фондов окажутся полезными, но никогда не поверю, что они более востребованы, нежели описи 62-64 фонда 179, с которыми в ч/з постоянно кто-то работает.

Ведь проанализировать востребованность фондов-описей просто примитивно - мы же все пишем требования, потом их передают внутрь архива и, спросите, наверное, любого внутреннего сотрудника там, он сходу скажет, дела их каких фондов берут чаще всего.

Ваше мнение?

Может, надо ВСЕМ писать и писать руководству ЦГА Москвы, чтобы начали работать головой и сканировать то, что действительно нужно многим??
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14407

nmash написал:
[q]
спросите, наверное, любого внутреннего сотрудника там, он сходу скажет, дела их каких фондов берут чаще всего.
[/q]

А чего спрашивать? Тут всё проще. Посмотрев на описи по внешнему виду и состоянию, становиться понятно в каких востребованность больше 101.gif
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

coika написал:
[q]
Посмотрев на описи по внешнему виду и состоянию, становиться понятно в каких востребованность больше 101.gif
[/q]

Ну, они мне ответят, что, мол, некоторые описи переписывались недавно, поэтому лучше выглядят... dntknw.gif
Лучше - писать им и требовать-требовать!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
lukefonda
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Есть информация о прадедушке Харитонов Владимир Ильич родился в 1909 году в Москве, где можно найти документы, выписки из метричных книг или что-то еще? Куда ехать, куда обращаться?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
М.б., тут дело в том, что фонды этих обществ и комитетов невелики, и можно будет отчитаться, что отсканированы описи 150 фондов, а кто там будет смотреть, этим описи по 2 листочка или по 222... Я думаю, что в этом их логика, и они прекрасно умеют работать головой, только в свою, узко понятую пользу. Почему узко понятую? Сканирование без индексирования, это тоже уже вчерашний день, а текстовый ввод, я уверен, даст им гораздо больший поток запросов и возможность собирать с народа по 200-2000 и т.п. рублей. Ну как в культурной столице сделали))) Хотя вряд ли ЦГА и ЦГИА СПб сильно богаче, чем ЦГАМ.... Видимо, им (ЦГАМу) это тоже не надо((((, если на зарплату мало влияет, хотя это не факт.
Поэтому что писать? Чтобы они взяли на вооружение опыт других региональных архивов, который выгоден и архивам, и исследователям? Опыт, который заключается в том-то и том-то, и просим его применять в Москве, которая должна бы быть в авангарде цифрового прогресса в доступе к источникам?
Если бы был какой-то небольшой текст, я бы его подписал и от себя отправил, но... Особенно если бы такое обращение отдельной темой выделить...
Вопрос, кому писать? Росархив ЦГАМу не указ, в Пр-во Москвы, которому проблемы архивов близки, как от нас до Луны?
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, была в ЦИАМ, заказала дела, они ЭФП. В день выдачи обязательно надо приезжать ко времени открытия читального зала, чтобы попасть на место за компьютером? Или можно и к 11 ч приехать?

---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Интересно, кто-нибудь работал с ф. 15 - Моск. губ. казначейство?

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4221
hikigaeru, сейчас уже основной ажиотаж завершается, так что, скорее всего, места свободные найдутся.

hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
G_Spasskaya спасибо!))
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220

nmash написал:
[q]
[/q]

было дело... там есть личные дела его сотрудников.
причем не все они дублируются в 51 фонде.
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈