На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вчера был в архиве, сказали, что с понедельника (14 января) самостоятельное фотографирование становиться платным - 24 рубля за лист (это, если нет льгот). Если больше 100 листов за день, то повышающий коэффициент. Расценки будут опубликованы на следующей неделе.
Вчера был в архиве, сказали, что с понедельника (14 января) самостоятельное фотографирование становиться платным - 24 рубля за лист (это, если нет льгот). Если больше 100 листов за день, то повышающий коэффициент. Расценки будут опубликованы на следующей неделе.
[/q]
и эти скурвились...
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Вчера был в архиве, сказали, что с понедельника (14 января) самостоятельное фотографирование становиться платным - 24 рубля за лист
[/q]
Здравствуйте. Если учитывать, что во многих архивах мира вообще запрещено фотографировать, то это сказка. А цена более менее доступная. Ну а если плату ввели на поддержание архива, то это само по себе хорошо. К сожалению люди привыкли к бесплатному, даже певцы на Западе жаловались, что в СССР они никаких денег не получали, а ведь их песни защищены от копирования.
Вчера был в архиве, сказали, что с понедельника (14 января) самостоятельное фотографирование становиться платным - 24 рубля за лист (это, если нет льгот). Если больше 100 листов за день, то повышающий коэффициент.
[/q]
А с экранов и описи? Пока на сайте управления приказа нет.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Gogin10, здравствуйте! Провокационный пост опубликовали...что сейчас будет -)) Лично мое мнение, что копирование личными средствами должно быть либо совсем бесплатным, либо за символическую сумму, т.к. по сути брать деньги не за что. А вот взымание платы за удаленный доступ и работу с оцифрованными фондами считаю вполне справедливой.
Про описи ничего не сказали, скорее всего нет. Про экраны не знаю, был только в бумажном.
Изменили текст заявления на фотографирование - добавили строку с кол-вом листов. После фотографирования надо расписаться в новом журнале, где записывается это кол-во листов тоже.
Провокационный пост опубликовали...что сейчас будет -))
[/q]
Знаю , что может последовать:-), но никак не провокация. Всего личное мнение и факты из мировой практики. Ну, а то , что и на заводах бесплатная экспроприация была запчастей в собственный карман тоже более менее известно:-) . Да , но тогда надо и понимать, что за ЭТО КТО- ТО ПЛАТИЛ. Иногда приходилось возмещать людям кто отвечал за хранение или государство в целом страдало. Тут важно , на что пойдут деньги? Тогда народные массы и успокоются, а всех удовлетворить нельзя. Если отвлечься.Можно даже розы подарить не того цвета и уже скандал.
Ну если так поставить вопрос, то конечно же скажут, что деньги пойдут на все благие задачи, и только в наших интересах. А по факту движение этих денег мы никак не сможем проконтролировать и для нас ничего не изменится с большой долей вероятности, просто будем платить и все вообщем-то. Я с Вами не согласен, что воровство с завода можно как-то проецировать на копирование собственными средствами архивных материалов. Я сам прихожу в архив с фотоаппаратом и выполняю сам работу своими руками. За что нужно платить в этом случае? Сама организация работы в читальном зале бесплатная для граждан, включая доставку дел из архивохранилища и его отправку обратно, а также хранение. Все эти услуги на балансе бюджета во всех странах. Сами бумажные документы - это не частная собственность, а наше общее историческое наследие.
Зачем на "мировую практику" смотреть? Всего несколько лет назад за фотосъемку в ЦИАМ надо было платить. Ничего хорошего из этого не получилось кроме лишних осложнений для сотрудников читального зала и исследователей. Оплатить можно было только через автомат, установленный при входе в архив, а он то работает, то не работает. При фотографировании рядом стоял сотрудник читального зала и контролировал количество сфотографированных листов. Одним словом - организовано самостоятельное фотографирование было из рук вон плохо и вызывало только лишнее взаимное недовольство между сотрудниками и пользователями читального зала.
А по факту движение этих денег мы никак не сможем проконтролировать и для нас ничего не изменится с большой долей вероятности, просто будем платить и все вообщем-то. Я с Вами не согласен, что воровство с завода можно как-то проецировать на копирование собственными средствами архивных материалов. Я сам прихожу в архив с фотоаппаратом и выполняю сам работу своими руками. За что нужно платить в этом случае? С
[/q]
Вы меня не совсем поняли, про заводы это было объяснение про привычку отдельных лиц думающих, что " это всё наше" и можно взять . Бесплатного было слишком много, что люди думали, что это всё их. Бюджет и тогда был не резиновый, поэтому и развалился Союз , в том числе от воровства государственной собственности или чрезмерного употребления. Рыночная экономика подразумевает, что всё имеет определенную цену, даже фотография листка бумаги на мониторе. Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то. Монитор был закуплен за какие то деньги , тех.обслуживание и вот уже всем счёт для оплаты. Люди , кто думает по старинке может быть не привыкли к этому, но надо всего-то задуматься на минуту: а как действительно оно на самом деле? Монитор то работает и туалет в архивах тоже. Раньше в архивы ходило может 2 человека в день, а сейчас массы , нагрузка на здание итд. Если Вы хотите выяснить куда пойдут деньги, никто не мешает, но заранее писать " приговор" , что деньги пойдут не туда , неверно. Это слишком частое объяснение было для того же воровства частных лиц. Мысли вслух" Всё равно там унесут , вот и я мешок деталей прихвачу, мне как раз надо" :-) " Или вон начальник цеха детали через проходную вынес, а я что хуже ? " Проблема остаётся, наооборот усугубляется. Каждый начинает так думать и уже миллионы килограммов добра каждый день оказывается у частников дома. Архивная информация это тоже вид добра, и за аудиозапись также надо платить, если она лицензирована.
Многие не разобрались, что тексты книг тоже нельзя копировать без разрешения или упоминания автора.
Именно в этом плане отставал СССР от западных стран мира. Воровство и там было и бесплатное пользование , но не в таком количестве. Это всего бухгалтерия. Минус в одном месте должен равняться плюсу в другом месте , тогда получится = 0 , а если минус больше чем плюс, то это банкротство. Если люди хотели , чтобы в государстве был + , то надо либо меньше воровать, либо найти другие источники доходов.
Историческое наследие надо где то хранить, частники за такое не возьмутся или через месяц все будет разворовано , что останется 100 документов. Государство берёт на себя такое обязательство и если документы остаются в хранилище, то для нас это и цель. Без официального архива практически не обойтись, значит должны быть только люди , которые хорошо заправляют этим делом. Все работники каких то ведомств и учереждений это наши родственники, друзья, знакомые, соседи и соответственно это неотъемлемая часть нас всех. Если , что-то использовали не по назначению, значит затронуты все , а не одна личность. Вывод : научить детей, внуков не трогать чужое имущество, в том числе государственной собственности ни при каких обстоятельствах.