На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24
Наверх##11 февраля 2017 23:1011 февраля 2017 23:19
Извиняюсь, забыл написать, г. Москва. Метрички из Никитского и кажется Пречистенского Сретенского сороков.
Т.е. "вол. пр." а не "вол. кр." - это волостное правление?
Подскажите, а как такое может быть, если паспорт от 29.04.1915 например, а крещение в июле 1915? Наверняка родственники не сразу после получения паспорта переехали откуда-то в Мск, а жили там уже несколько лет, как минимум. Или за паспортом они должны были по месту рождения обращаться?
Не знаете, в каком возрасте давали паспорта в России в это время?
"вол. пр." а не "вол. кр." - это волостное правление?
[/q]
"вол. пр."- это волостное правление!
uzvicar-agiolog написал:
[q]
Наверняка родственники не сразу после получения паспорта переехали откуда-то в Мск, а жили там уже несколько лет, как минимум. Или за паспортом они должны были по месту рождения обращаться?
[/q]
Паспорта выдавались: на полгода, на год, на 5 лет (по разным основаниям). Паспорта выдавались по месту приписки: типа - "крестьянин такого-то уезда, такой-то волости-деревни по паспорту вол. пр. от...№". Ищите фонды этого волостного правления. Но не думаю, что Вам они так уж нужны - в метрике про родителей что было написано? Чьи они? Сословия которого?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Наверняка родственники не сразу после получения паспорта переехали откуда-то в Мск, а жили там уже несколько лет, как минимум. Или за паспортом они должны были по месту рождения обращаться?
[/q]
Вот как раз скорее наоборот. Потому что сам паспорт был нужен именно для того, чтобы куда-то ехать. Жить на месте, выезжая при необходимости "в соседнее село на ярмарку" прекрасно можно было и без него. А раз люди "заморочились" его получением, значит, он был нужен.
nmash, не Вы ли, случайно, где-то на сайте или, может, быть, здесь в одной из тем писали о каком-то фонде (я забыла каком именно , и сейчас не могу найти, хоть и выписала тогда), что-то связанное с каким-то уездом, то ли Сергиево-Посадом, в котором по непонятной причине отложилась куча паспортов разных лиц?
Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3949
Наверх##12 февраля 2017 12:0912 февраля 2017 12:10
BOllga написал:
[q]
[/q]
А по подробнее...какие там документы,может помните? Спасибо
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Уважаемые Наталья-nmash и G_Spasskaya, спасибо Вам большое за участие!
В ЦГА я бываю по другим вопросам и генеалогией занимаюсь на любительском уровне, поэтому любая информация очень важна. Позвольте, я опишу ситуацию. От бабушки (которая уже почти все позабыла) я узнал, что ее мама с родителями жили на ул. Каляевской в Москве в 20е годы XX века. Прабабушка родилась в 1915. Зная, что Каляевская=Долгоруковская, я нашел в метричке Никольского храма на Новой Слободе запись о ее крещении в конце июня 1915. Там же взял информацию о ее родителях. ее отец - крестьянин родом из Калужского губ и уезда, Бобровской волости. Именно о его паспорте я писал выше. Кажется бабушка говорила, что они жили в Мск и до этого. И ребенок у них в семье точно не первый. Поэтому я и спросил про паспорт сроки получения паспорта и причинах, так сказать, этого события. Если они уже жили в Мск лет 6-7, поженились и родили 3 детей, зачем в Калужском уезде паспорт получать? Думал, что в этих записях о паспорте есть сведения о возрасте прапрадеда, чтобы в Калужском архиве искать записи в метричках, иначе размах очень большой выходит . Жаль, что этого периода нет исповедок, возможно было бы легче.
А по подробнее...какие там документы,может помните? Спасибо
[/q]
Мне тоже очень интересно!
uzvicar-agiolog написал:
[q]
Если они уже жили в Мск лет 6-7, поженились и родили 3 детей, зачем в Калужском уезде паспорт получать?
[/q]
Паспорт получали по месту приписки, а не месту жительства. Вот только не знаю, в это время были ли паспорта на срок, больший чем 5 лет. Очевидно, было проще (или выгоднее, или удобнее) ездить регулярно получать новый паспорт, чем менять свою приписку.
А по подробнее...какие там документы,может помните?
[/q]
В основном, паспортные книжки. Встречались просто справки (вместо паспорта, видимо). Это была россыпь, помещенная в папку. Т.к. свои не встретились, то никого не выписывала. Разве что для примера, что есть паспортная книжка...
BOllga, и никакой логики, как они там скопились - не просматривалось? Ситуация странная: в фонде церкви скапливаются паспорта и справки... а какие года, например? Или. может, обратили внимание, может это были местные жители?