На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нет там логики, к сожалению. Сколько метрик прочитано, вывод только один: если написано "вдова крестьянина" или "дочь умершего крестьянина" - значит, точно умер. Если не написано, ничего не значит, может жив, а может, уже и нет.
[/q]
Согласен с Вами. Пока только есть перепись 1883 года, там в предполагаемом домохозяйстве 2 мужчины записаны. Первый - глава семьи (дед), второй - я думаю его внук, родившийся в 1866 году. Один мужчина записан грамотным. А вот что стало с отцом пока вопрос остаётся открытым.
В описываемое время (после реформы) уже нередки были случаи, когда отец годами жил отдельно от семьи - на заработках в городе, например. Бывало, и вообще дома не появлялся...
В описываемое время (после реформы) уже нередки были случаи, когда отец годами жил отдельно от семьи - на заработках в городе, например. Бывало, и вообще дома не появлялся...
[/q]
Ваша версия вполне вероятна. По крайней мере те документы, которые нашел, никак не входят в противоречие с этой версией и объясняют пропажу отца семейства из деревни.
Здравствуйте! Меня интересует фонд советского периода знаменитой школы в Гороховом переулке, которая до 1919 г. была частной гимназией баронессы Веры Николаевны фон Дервиз. Там с 1920-х -1930-х гг. работали те самые Кусакины, переехавшие из Пензенской губернии. Интересует вся информация по ним, особенно, личные дела. С уважением, С.
chikin, спасибо большое за совет. Да, церковь Александра Невского построена на погосте. Если не сложно, подскажите пожалуйста где можно найти побольше информации о храме? Где-то в фонде 203?
Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128
Наверх##19 декабря 2016 10:1019 декабря 2016 15:38
talya8
Возможно, в 754 описи. Я там находил дела, в том числе, хозяйственно-административного характера по церквям - описания храмов, перечень имущества и т.д. Посмотрите там, но не уверен.
Помогите, пожалуйста, новичку, т.е. мне. Надеюсь разыскать в ЦИАМ экзаменационные списки или личные дела девушек, обучавшихся в Московской Покровской общине сестер милосердия. Для меня это последняя надежда узнать девичью фамилию прабабушки. Покровской общине в ЦИАМ отведен целый фонд - 219. Не могу понять, как выяснить, какие именно документы содержатся в этом фонде. Нужно ехать в архив (если да, то как сформулировать запрос?) или можно как-то узнать о составе фонда из путеводителей?
Отправляйтесь в архив, в читальный зал - возьмите описи фонда, изучите их содержание. Вообще, если есть возможность - работайте в читальном зале самостоятельно, это наиболее эффективно. Запрос может и не дать никаких результатов. Я тоже начал когда-то с запроса - просил найти запись о рождении прабабушки в 1901 году, так как знали, что это именно тот год. По запросу мне ничего не нашли. Я поехал работать в читальный зал сам - и нашел запись в 1902. Оказалось, что по факту прабабушка родилась 31 декабря 1901, а крестили ее уже 1 января 1902, поэтому и запись была за год крещения.
Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток. Подскажите, где могут находиться метрики о родившихся в 1918 году в д. Петраково Серединской волости Волоколамского уезда Моск.губ. (с марта 1919 года - Порецкая волость Можайского уезда Моск.обл.)? По моему, ориентира два - ЦИАМ или ЦГАМО. Возможно кто-то подскажет точнее. Заранее благодарю за Ваши ответы. Дмитрий