На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые коллеги! Есть необходимость в консультации. Ситуация следующая. Есть семейство бывших помещичьих крестьян. За 1865 год есть полная исповедная ведомость по деревне и в частности по интересующему семейству. В 1866 году рождается первый ребёнок, в 1869 году рождается второй ребёнок. За 1869-1871 г.г. перепись утеряна. После 1872 метрики отработаны, записей о рождении других братьев и сестёр нет. За 1883 год перепись сохранилась, но там лишь главы семейств указаны. За 1887 год есть метрика о бракосочетании первого ребёнка, за 1889 год метрика о бракосочетании второго ребёнка. Метрики 1865-1870г.г. не сохранились. В метриках о браке родители нигде не указаны. Вопрос - как документально увязать происхождение детей 1866 и 1869 года рождения от родителей из исповедной ведомости 1865 года при такой неблагополучной ситуации с документами? Какие ещё можно задействовать ресурсы в архиве?Место проживания - Московская губерния Рузский уезд Васильевская волость д.Васильевская. Церковный приход - Никольская церковь с.Петрово. P.S. Методом исключения семейство идентифицировал в исповедной 1865 года, но доказательств родства с детьми нет.
Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492
Наверх##12 декабря 2016 19:5112 декабря 2016 19:55
Shtopor написал:
[q]
Московская губерния Рузский уезд Васильевская волость д.Васильевская. Церковный приход - Никольская церковь с.Петрово.
[/q]
Shtopor написал:
[q]
За 1869-1871 г.г. перепись утеряна.
[/q]
Что??!!! А чем Вас не устраивает: ЦИАМ ф. 184-10-2261 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Васил Вол. Руз.у. 1869-1871 ?? Реставрации не требует, сама брала.
Shtopor написал:
[q]
Метрики 1865-1870г.г. не сохранились.
[/q]
1). ЦИАМ ф. 2336-11-29 Списки избирателей Васил. Волости Руз. У. Моск. Губ. 1917 смотрели? Там семьи - все, старше 21 года будут.
2).ЦИАМ ф. 2182 - МК искали? Там очень много МК с 1841 по 1900гг
3).ЦИАМ ф. 607 (описи 1 и 2) - МК искали?
4).ЦИАМ ф. 203 описи 745 и 780 - МК искали?
Shtopor написал:
[q]
В метриках о браке родители нигде не указаны.
[/q]
Я, например, не раз делала выводы о годах жизни кого-то из пращуров по таким "намекам" - если в одной брачной метрике невеста указана как "дочь такого-то мещанина" (или крестьянина...), а в брачной ее сестры через несколько лет та указана уже как "такая-то мещанка" (или крестьянка) - что между браками сестер их отец умер...
5). Брачные обыски не искали?
(Две из моих самый разработанных ветвей именно из Рузского уезда)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash, спасибо за отклик! 1) Смотрел. Там уже родителей из исповедной 1865 года нет в живых к сожалению. 2) Смотрел. Увы, там только XX век по моему приходу. 3) Смотрел. Там есть небольшой объём метрик первой половины XIX века и 1877-1881 гг. 4) Смотрел тоже. Там все как по всей Московской губернии все есть кроме 1865-1870гг, которые мне так нужны. 1871 год не выдали за ветхостью. 5) Вот сегодня смотрел описи 230 фонда на предмет брачных обысков. Попадались брачные обыски по Москве и паре уездов, брачные обыски по Рузскому уезду не попадались.
Что??!!! А чем Вас не устраивает: ЦИАМ ф. 184-10-2261 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Васил Вол. Руз.у. 1869-1871 ??
[/q]
Я это дело заказывал. Дело хорошее и довольно неплохо укомплектованное, но без моей деревни. Заказал уже такую же перепись по Никольской волости, может каким-то образом туда подшили.
Я, например, не раз делала выводы о годах жизни кого-то из пращуров по таким "намекам" - если в одной брачной метрике невеста указана как "дочь такого-то мещанина" (или крестьянина...), а в брачной ее сестры через несколько лет та указана уже как "такая-то мещанка" (или крестьянка) - что между браками сестер их отец умер...
[/q]
У меня семья маленькая совсем и метрик мало. Я предполагаю, что после второго ребёнка 1869 года рождения отец семейства ушёл из жизни, т.к. больше записей о детях нет. За 1875 год мать фигурирует в крестных как крестьянская жена, по логике вещей отец должен быть жив, но дети не рождались почему-то.
Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017
Наверх##12 декабря 2016 20:2112 декабря 2016 20:21
Посмотрел свои метрики. За 1887 год в первом браке записан сын "крестьянин" 20 лет, а за 1889 год во втором браке дочь записана "крестьянская дочь" 19 лет. Так что вопрос о смерти отца семейства остаётся открытым.
За 1875 год мать фигурирует в крестных как крестьянская жена, по логике вещей отец должен быть жив, но дети не рождались почему-то.
[/q]
Нет там логики, к сожалению. Сколько метрик прочитано, вывод только один: если написано "вдова крестьянина" или "дочь умершего крестьянина" - значит, точно умер. Если не написано, ничего не значит, может жив, а может, уже и нет.
Shtopor написал:
[q]
За 1887 год в первом браке записан сын "крестьянин" 20 лет, а за 1889 год во втором браке дочь записана "крестьянская дочь" 19 лет.
[/q]
Тоже не дает оснований судить о смерти крестьянина-отца. сын мог еще при его жизни отделисться в собственное хозяйство. и стал "крестьянином", а не "крестьянским сыном".
Нет там логики, к сожалению. Сколько метрик прочитано, вывод только один: если написано "вдова крестьянина" или "дочь умершего крестьянина" - значит, точно умер. Если не написано, ничего не значит, может жив, а может, уже и нет.
[/q]
Согласен с Вами. Пока только есть перепись 1883 года, там в предполагаемом домохозяйстве 2 мужчины записаны. Первый - глава семьи (дед), второй - я думаю его внук, родившийся в 1866 году. Один мужчина записан грамотным. А вот что стало с отцом пока вопрос остаётся открытым.
В описываемое время (после реформы) уже нередки были случаи, когда отец годами жил отдельно от семьи - на заработках в городе, например. Бывало, и вообще дома не появлялся...