Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 527 528 529 530 531 532 Вперед →
Модератор: Lara
Tattiana

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 381

YaAnYa написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, вам лучше тут написать и попросить помощи: https://forum.vgd.ru/post/2/9135/p.htm#pp
Я в ЦИАМЕ бываю, но новичок, с удовольствием бы помогла, но неопытна.
---
Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

Lurking_eviL написал:
[q]
напишите претензию на имя сначала начальника архива
[/q]
Не знаю, имеет ли это смысл в данном случае. Ведь эти правила, наверное, он и устанавливал. В вышестоящую инстанцию, может, и стоит написать... Но так жалко тратить на это свои силы.
Тем более в моем случае обошлось без предоплаты. 20 тысяч невозвратной предоплаты, да ещё с таким результатом - это сильно, конечно!

Tattiana, спасибо! Постараюсь все-таки сама выбраться в архив.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
YaAnYa
Здравствуйте! Я в свое время также пыталась узнать родителей бабушки, давала лично запросы в ЦИАМ, получала такие же ответы. Выбралась сама и увидела, что работники правы, давая такие ответы.
Ну, во первых, до 1884 года многие не офамилены и предполагать можно многое, но это не будет истиной.
Далее, книги очень объемные , бывают сотни страниц за год, причем отвратительным почерком, не читаются. И там не две-три страницы вправо-влево , а 1-2 дня с лупой, пытаясь найти что-то.
Иногда книги в очень ветхом состоянии , их не дают , надо ждать микрофильмирования, а это уже более сложная работа с аппаратом.
Потом, надо знать хоть какую-то родословную, чтобы пытаться найти через родственников . Часто люди крестили друг у друга детей, так я нашла деда в восприемниках .
Потом, могли крестить ребенка не по месту рождения. Это мог быть соседний приход, где жили родители жены или мужа.
Мне чтобы разобраться с рождениями, пришлось просмотреть все книги не только по Новинкам, но и по Коломенскому, Нагатино и Дьяково, так как деревни все эти рядом, и найти можно было в 3-х церквях.

Да и еще. Часто люди выходили из рода с другой фамилией, и сами давали начало роду , который делился в свою очередь.
Так я искала фамилии Умняшовы, а они выделились из рода Закрасиных, и многие годы были именно Закрасины. А затем сами Умняшовы дали начало Богачевым и Разореновым. И это все один род с 1750 года !
Надо смотреть ревизии по годам, метрики, сельские сходы(если крестьяне), суды-везде можно найти интересные материалы , имена-фамилии-события.

А в ЗАГСЕ - все уже после 1917 года офамилено естественно.

А иногда и вообще не сохранилась книга за нужный год. Так у меня дед родился в 1873 году. Есть книги за 1872 и 1874 годы, а нужной нет. Пришлось поднимать его данные через бракосочетание, там есть данные жениха и невесты. Вам можно попробовать просмотреть годы, предыдущие рождению человека на предмет браков.

и отнюдь не нулю равна вероятность рождения , предположим Михаила, в один день с кем-то , я лично встречала рождение нескольких одноименцев в один день , ведь православные давали имена по Святцам.
А уж по прадедам, где я не знала даже имен, вообще можно запутаться. Для меня уже почти точным было имя Иван-значит Ивановичи , потом Никита, значит Никитивичи, а оказалось Михаил-Михайловичи. Пришлось поднять всю родословную, чтобы отсеяв всех близких и дальних родственников, точно определить прапрадедов .
Да еще, бывает , что рожден в один день , а крестят не сразу, тогда и запись соответственно другим днем. В метрических книгах- пишут рожден тогда-то , крещен тогда-то.

Еще можно посмотреть похозяйственные и домовые книги в ЦГАМО. Там данные по колхозам до 1955 года, есть состав семьи, годы рождения, прописка и др.
Лучше всего, выберитесь сами, и Вы поймете , как это непросто.

Татьяна
Лайк (1)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
[/q]
, по-моему, Вы сгущаете краски. 101.gif Это новичку, пришедшему в архив, может быть сложно. А люди, которые там работают, отвечают на запросы, знают, как, что и где смотреть. Раньше ЦИАМ как-то обходился без полных биографических данных на обоих родителей. 101.gif В чем проблема за 1 день отсмотреть книгу, чтобы найти Василия, рожденного у Михаила? Да пусть их даже два Васи у отцов-тезок безфамильных в один день родилось, напишите в ответе на запрос, что так и так, есть двое, установить, какой именно - ваш, не смогли. Тогда уже человек пойдет сам разбираться... В чем сложность работы на аппарате? В ЦИАМ они хорошие, все без проблем отсматривается. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
Для MariaG

Я столкнулась с такой же проблемой, и тоже была новичком, в результате-родословная огромного рода. А что можно делать с двумя Василиями ? Что это даст? Особенно без фамилии. Я тоже искала сначала , как Вы предлагаете- рожденную Анну у Михаилов, правда без даты точной , таких было много.
А эти Василии могут в следующей книге быть объявлены умершими, а у настоящего Василия одна цифра рождения неправильна ? Только собственные поиски дадут правильное толкование.
Но это дело хозяина, можно поискать , можно оставить двух Василиев без фамилии.

А сложность работы на аппарате именно в том, что часто нет части страниц книги -не сохранились , а часть плохо читаемая, в моих поисках такое случалось часто.

С Уважением, Татьяна.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
[/q]
, как я понимаю, в данном случае, человеку прежде всего нужна архивная справка для каких-то конкретных целей. И есть конкретная дата рождения. С двумя Василиями ничего делать не надо. Просто первоначально бы архив мог отсмотреть метрику по этим данным, за 1700 рублей то! Может там все ОК, есть 1 Василий у Михаила, именно в этот день рожденный, и без вариантов. Нет - тогда человек пойдет сам искать. А так архив вообще исключает возможность своего участия в поиске. У меня уже больше года конкретный пример перед глазами в ЦИАМе. Женщине нужно переоформить на себя могилу родственников. То, что компетентный человек нашел бы за пару месяцев, она собирает больше года!
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Здравствуйте!
Кто-то работал по Мытищам?
Интересуют посемейные списки конца 19-начала ХХ веков.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Marij, я на этой неделе брала избирательные списки 1917 г. село Большие Мытищи и поселок Мытищи. Но там только те, кто старше 20. Могу выходные данные дела позже скинуть.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Marij, фонд 2337, опись 9, дело 11 Дело не микрофильмировано, выдают бумажный оригинал. Это списки избирателей.
Подворная перепись 1869-1871 Мытищенская волость ф.184, опись 10, дело 2226 микрофильм.
---
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Опишу ещё один свой опыт обращения в архив, на этот раз положительный.
Отправляла запрос на поиск документов, связанных с вступлением и членством в партии моего прадеда (личного дела, автобиографии, анкеты, характеристики, заявления о приеме в партию и т.п.), по фондам бывшего Центрального архива общественно-политической истории города Москвы, который теперь часть ЦГА Москвы.

Запрос отправила в середине сентября по электронной почте: zapros_arch@mos.ru.
Дней через десять мне позвонила сотрудница архива, приятная любезная женщина. Сказала, что личное дело не нашли, но она нашла документы партийной чистки 1933 года и протоколы об исключении и восстановлении в партии за более поздние годы. Объяснила, какие сведения в этих документах, спросила, что из этого мне нужно скопировать.

Ещё недели через две из архива пришло письмо с просьбой
- письменно подтвердить согласие на платное исполнение запроса (бланк прилагался),
- оплатить счёт и прислать подтверждение оплаты,
- приложить копии документов, подтверждающих родство.
К письму, кроме бланка согласия на платное исполнение запроса, прилагался счёт на сумму 1700 рублей и расчёт.

Как я поняла, 1700 руб. - это стандартная цена на исполнение тематического запроса. Если в запросе указаны точные сведения о номерах фонда, описи, дела, листа, то исполнение такого запроса будет стоить 1000 руб.

Через неделю после того, как я отправила все документы, пришёл конверт формата А4 с документами (15 листов), документы были вложены в файл. Прислали письмо-ответ, архивную справку с печатью и архивные копии, прошитые и с печатями. Несколько копий не очень хорошего качества, практически нечитаемые, но, скорее всего, дело в исходном документе. Даже несмотря на то, что личное дело не нашли, в найденных документах оказалось много интересной информации. В общей сложности между запросом и получением документов прошло чуть больше месяца. И это обращение в архив, в отличие от предыдущего, оставило хорошее впечатление. Как будто в два разных архива обращалась.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 527 528 529 530 531 532 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈