Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127  128 129 130 131 132 ... 526 527 528 529 530 531 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128

Dododo написал:
[q]
[/q]

Вы заполняли анкету в службе одного окна? Я то им по электронке запросы скинул
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1302

chikin написал:
[q]
Вы заполняли анкету в службе одного окна?
[/q]

Да, именно там.
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8153
уважаемые коллеги,

Соприкасались ли с Волоколамским уездом, архив мне давеча сообщил, что МК по ряду сел (например Спасское) только начиная с 1773 г.!
Неужели более ранних нет? Заранее спасибо за подсказки a_003.gif
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

septimus написал:
[q]
МК по ряду сел (например Спасское) только начиная с 1773 г.!
Неужели более ранних нет?
[/q]

Почитайте работу Антонова по метрическим книгам - поймете, почему так.
Скачать можно http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3504458
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1947
Уважаемые коллеги, кто смотрел ф. 184 Московская губернская земская управа!

В списках описи 10 есть Подворные переписи селений по волостям Коломенского уезда 1869-1871 и аналогичные за 1883 год. Однако среди заголовков не значится Горской волости, как раз нужной мне (села Горы и Озеры). Быть может, она идет "в комплекте" с Глебовской (д. 2211) и Бояркинской (д. 2250), т.к. порядок вроде бы алфавитный? Или ее там нет вообще?

Заранее спасибо!
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
Здравствуйте chikinе

Занимаюсь составлением своей родословной в ЦИАМе уже третий год. Лучше делать это самостоятельно. Больше шансов найти. В бланке лучше писать " для уточнения надписи на памятнике", или для уточнения родственных отношений и раздела имущества.
При составлении запроса обязательно представляете свой паспорт и пишете степень родства- бабушка, брат....
Если не знаете точно год рождения , то шансов почти нет. Я подавала несколько раз- не знала год рождения, смотрят исключительно указанный Вами год. Скажу-работа эта очень кропотливая. Книги очень ветхие , иногда не читаются, часто жуткий несовременный почерк. Подадите к примеру -1873 год- посмотрят именно его, если он есть и не на микрофильмировании.
Для такого запроса, как у Вас, надо знать хотя бы точно год рождения и церковь, где крестили , для православных. Для старообрядца шансов почти нет.
Начните с того, где находилась точно местность рождения. Затем очертите границы прихода церковного- определите церковь. Это важно для определения номера фонда поисков и правильного определения метрической книги.
Например, я смотрю деревню Новинки - это Нагатинская волость Московского уезда - сначала я нашла 3 церкви- в селе Коломенском - Казанская, Воздвиженская и Иоанно-Предтеченская. И только когда сама стала смотреть книги, то обнаружила, что д.Новинки относилась исключительно к Казанской церкви. И стала год за годом методично искать своих родных. Путь такой. Это фонд 203. А еще есть фонд 2132-там тоже есть данные по метрикам. Все не так просто.
А работники в "одном окне" тоже идут этим путем, только смотрят 1 год. А дата может быть не точная.
К примеру, я не могла найти нигде данных на бабушку Наталью Николаевну Умняшеву. Не нашла ее и в Новинках. И работа встала. Тогда я поехала в другой архив в Москве- ЦГАМО на Каховской. Там хранятся домовые книги по прописке где-то1936-1956 годы, нашла бабушку - дали год 1880. Там же есть данные по колхозам-есть списки семьи и тоже даты рождения. И тоже неточные. И все-таки я нашла дату - 1882 год , но в другом селе. Но это большая работа- 2 раза в неделю по 6 часов и 3 часа дорогаа туда-обратно. Зато я знаю уже почти всех родных по датам рождения и месту рождения.
Надеюсь, мой текст поможет Вам скорректировать поиски.

С уважением Татьяна.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21766

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Зато я знаю уже почти всех родных по датам рождения и месту рождения.
[/q]

Как радуют такие сообщения! Удачи Вам. rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

[q]
Тогда я поехала в другой архив в Москве- ЦГАМО на Каховской. Там хранятся домовые книги по прописке где-то1936-1956 годы, нашла бабушку - дали год 1880. Там же есть данные по колхозам-есть списки семьи и тоже даты рождения. И тоже неточные. И все-таки я нашла
[/q]

Татьяна, подскажите, пожалуйста, как вы определили, какие домовые книги хранятся в ЦГАМО, а какие - в ЦИАМ? Дело в том, что место проживания моих родных - село Всехсвятское, что у нынешнего метро Сокол, церковь Всехсвятская, а это место было и в Московском уезде Московской области (до революции), и позже - его присоединили и оно стало Москвой. Дом.книги, конечно, с 1930х годов, и вроде бы Всехсвятское было уже в составе Москвы, но что за книги тогда в ЦАГМ?

Работники ЦИАМ на Профсоюзной несколько лет назад по моим запросам нашли мне даты рождения бабушки-дедушки, их детей и родителей по одной ветке, но мне хочется проверить и другую ветвь родных, живших во Всехсвятском, там осталось много вопросов.

chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128

[q]
[/q]

Татьяна, спасибо за совет!
Сейчас пришли ответы из ЦГА (бывш. ЦИАМ), и во многом убедился, о чем написали Вы. С приходом проблем не было, но прабабушка была удочерена лет в 5, точной даты рождения родные не знали (были даты с разницей в два года, и не факт, что она и родилась в Новинках, о ее родителях тоже ничего не известно). Поэтому, как будет время, поеду копаться сам.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Надо разделить архивы ЦИАМ на Профсоюзной и ЦГАМО на Каховской.

Из своих поисков: в ЦИАМе есть
1. Метрические книги православных- я искала в фондах 203 и 2132, очевидно, есть и другие.
2. Кроме этого с просмотрела архивные документы по сельским сходам в своих селениях- по Нагатинской и Царицынской волостям Московского уезда.( фонд 8 и фонд 378). Там встречаются списки в конце документов, где есть наши родные мужского пола, которые уже выделены в отдельные крестьянские хозяйства, естественно интересны и сами сходы- часто именно по нашим родным есть материалы: я нашла дела по разделу имущества моих родных , о наборе в рекруты, брачные договоры и т.д.
3. Есть судебные решения по Нагатинской и Царицынской волостям- там тоже есть упоминания по родным , кто-то дрался с соседями, кто-то наследовал душевой надел или усадьбу, кто-то воровал огурцы или яблоки, это фонд 10. Очень много интересных материалов.
4. Есть списки ополченцев разных лет , старообрядцев, конские переписи по годам, списки селений по волостям за разные годы- я нашла по Коломенскому, Новинкам, Нагатино в Нагатинской волости и Борисово, Шепилово, Сабурово по Царицынской волости.

В ЦГАМО я нашла:
1. Домовые книги по селениям Нагатинской и Царицынской волостям- пришла в читальный зал и попросила помощи у сотрудницы- мне дали описи и я начала искать свое. В домовых книгах есть даты прописки , члены семьи, даты рождения, даты убытия и ухода-возврата из Красной Армии , просто даты убытия в другие места.
2. Похозяйственные книги - проще работа в колхозах в разные годы . Тоже надо искать в описях свои волости. Я нашла Нагатинскую и Царицынскую , когда они входили в состав Московской области. Данные до 1966 года- когда они вошли в состав Москвы.
3. Есть отдельный фонд 674- там есть списки по селениям, списки по сбору Чрезвычайного налога (ФИО ) и многое другое за 1918-1919 годы , за 1922 год и т.д. Фонд 2334.
4. Можно найти данные по Загсам - они неполные , но встречаются.
5. Есть данные по раскулаченным.
6. Есть документы по передаче церквей - там перчислены члены церковных советов и т.д.

Конкретно надо смотреть по своему селению и волости.

Для chikin.

А метрические книги надо смотреть самому- тогда Вы выпишете всех своих по годам - я постепенно узнала, что мои родные не только Умняшовы, но сами они вышли из рода Закрасиных, а дали продолжение из себя Богачевым, Разореновым, Постновым, Хрулевым - поэтому мне пришлось несколько раз вернуться к перечисленным документам - чтобы выписать все фамилии по роду.
Если в роду были братья - то сразу подцепите по книгам их продолжение, а не только бабушки-дедушки от прямой линии..

Татьяна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127  128 129 130 131 132 ... 526 527 528 529 530 531 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈