На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уважаемые коллеги, кто смотрел ф. 184 Московская губернская земская управа!
В списках описи 10 есть Подворные переписи селений по волостям Коломенского уезда 1869-1871 и аналогичные за 1883 год. Однако среди заголовков не значится Горской волости, как раз нужной мне (села Горы и Озеры). Быть может, она идет "в комплекте" с Глебовской (д. 2211) и Бояркинской (д. 2250), т.к. порядок вроде бы алфавитный? Или ее там нет вообще?
Занимаюсь составлением своей родословной в ЦИАМе уже третий год. Лучше делать это самостоятельно. Больше шансов найти. В бланке лучше писать " для уточнения надписи на памятнике", или для уточнения родственных отношений и раздела имущества. При составлении запроса обязательно представляете свой паспорт и пишете степень родства- бабушка, брат.... Если не знаете точно год рождения , то шансов почти нет. Я подавала несколько раз- не знала год рождения, смотрят исключительно указанный Вами год. Скажу-работа эта очень кропотливая. Книги очень ветхие , иногда не читаются, часто жуткий несовременный почерк. Подадите к примеру -1873 год- посмотрят именно его, если он есть и не на микрофильмировании. Для такого запроса, как у Вас, надо знать хотя бы точно год рождения и церковь, где крестили , для православных. Для старообрядца шансов почти нет. Начните с того, где находилась точно местность рождения. Затем очертите границы прихода церковного- определите церковь. Это важно для определения номера фонда поисков и правильного определения метрической книги. Например, я смотрю деревню Новинки - это Нагатинская волость Московского уезда - сначала я нашла 3 церкви- в селе Коломенском - Казанская, Воздвиженская и Иоанно-Предтеченская. И только когда сама стала смотреть книги, то обнаружила, что д.Новинки относилась исключительно к Казанской церкви. И стала год за годом методично искать своих родных. Путь такой. Это фонд 203. А еще есть фонд 2132-там тоже есть данные по метрикам. Все не так просто. А работники в "одном окне" тоже идут этим путем, только смотрят 1 год. А дата может быть не точная. К примеру, я не могла найти нигде данных на бабушку Наталью Николаевну Умняшеву. Не нашла ее и в Новинках. И работа встала. Тогда я поехала в другой архив в Москве- ЦГАМО на Каховской. Там хранятся домовые книги по прописке где-то1936-1956 годы, нашла бабушку - дали год 1880. Там же есть данные по колхозам-есть списки семьи и тоже даты рождения. И тоже неточные. И все-таки я нашла дату - 1882 год , но в другом селе. Но это большая работа- 2 раза в неделю по 6 часов и 3 часа дорогаа туда-обратно. Зато я знаю уже почти всех родных по датам рождения и месту рождения. Надеюсь, мой текст поможет Вам скорректировать поиски.
Тогда я поехала в другой архив в Москве- ЦГАМО на Каховской. Там хранятся домовые книги по прописке где-то1936-1956 годы, нашла бабушку - дали год 1880. Там же есть данные по колхозам-есть списки семьи и тоже даты рождения. И тоже неточные. И все-таки я нашла
[/q]
Татьяна, подскажите, пожалуйста, как вы определили, какие домовые книги хранятся в ЦГАМО, а какие - в ЦИАМ? Дело в том, что место проживания моих родных - село Всехсвятское, что у нынешнего метро Сокол, церковь Всехсвятская, а это место было и в Московском уезде Московской области (до революции), и позже - его присоединили и оно стало Москвой. Дом.книги, конечно, с 1930х годов, и вроде бы Всехсвятское было уже в составе Москвы, но что за книги тогда в ЦАГМ?
Работники ЦИАМ на Профсоюзной несколько лет назад по моим запросам нашли мне даты рождения бабушки-дедушки, их детей и родителей по одной ветке, но мне хочется проверить и другую ветвь родных, живших во Всехсвятском, там осталось много вопросов.
Татьяна, спасибо за совет! Сейчас пришли ответы из ЦГА (бывш. ЦИАМ), и во многом убедился, о чем написали Вы. С приходом проблем не было, но прабабушка была удочерена лет в 5, точной даты рождения родные не знали (были даты с разницей в два года, и не факт, что она и родилась в Новинках, о ее родителях тоже ничего не известно). Поэтому, как будет время, поеду копаться сам.
Надо разделить архивы ЦИАМ на Профсоюзной и ЦГАМО на Каховской.
Из своих поисков: в ЦИАМе есть 1. Метрические книги православных- я искала в фондах 203 и 2132, очевидно, есть и другие. 2. Кроме этого с просмотрела архивные документы по сельским сходам в своих селениях- по Нагатинской и Царицынской волостям Московского уезда.( фонд 8 и фонд 378). Там встречаются списки в конце документов, где есть наши родные мужского пола, которые уже выделены в отдельные крестьянские хозяйства, естественно интересны и сами сходы- часто именно по нашим родным есть материалы: я нашла дела по разделу имущества моих родных , о наборе в рекруты, брачные договоры и т.д. 3. Есть судебные решения по Нагатинской и Царицынской волостям- там тоже есть упоминания по родным , кто-то дрался с соседями, кто-то наследовал душевой надел или усадьбу, кто-то воровал огурцы или яблоки, это фонд 10. Очень много интересных материалов. 4. Есть списки ополченцев разных лет , старообрядцев, конские переписи по годам, списки селений по волостям за разные годы- я нашла по Коломенскому, Новинкам, Нагатино в Нагатинской волости и Борисово, Шепилово, Сабурово по Царицынской волости.
В ЦГАМО я нашла: 1. Домовые книги по селениям Нагатинской и Царицынской волостям- пришла в читальный зал и попросила помощи у сотрудницы- мне дали описи и я начала искать свое. В домовых книгах есть даты прописки , члены семьи, даты рождения, даты убытия и ухода-возврата из Красной Армии , просто даты убытия в другие места. 2. Похозяйственные книги - проще работа в колхозах в разные годы . Тоже надо искать в описях свои волости. Я нашла Нагатинскую и Царицынскую , когда они входили в состав Московской области. Данные до 1966 года- когда они вошли в состав Москвы. 3. Есть отдельный фонд 674- там есть списки по селениям, списки по сбору Чрезвычайного налога (ФИО ) и многое другое за 1918-1919 годы , за 1922 год и т.д. Фонд 2334. 4. Можно найти данные по Загсам - они неполные , но встречаются. 5. Есть данные по раскулаченным. 6. Есть документы по передаче церквей - там перчислены члены церковных советов и т.д.
Конкретно надо смотреть по своему селению и волости.
Для chikin.
А метрические книги надо смотреть самому- тогда Вы выпишете всех своих по годам - я постепенно узнала, что мои родные не только Умняшовы, но сами они вышли из рода Закрасиных, а дали продолжение из себя Богачевым, Разореновым, Постновым, Хрулевым - поэтому мне пришлось несколько раз вернуться к перечисленным документам - чтобы выписать все фамилии по роду. Если в роду были братья - то сразу подцепите по книгам их продолжение, а не только бабушки-дедушки от прямой линии..
Для ЦИАМ и ЦГАМО есть списки фондов. Есть книги, которые можно купить или посмотреть списки фондов в интернете. Конечно, они очень общие. Но ориентируясь по ним, надо выделить интересующие номера фондов и далее просить по ним описи и искать ,искать...Например по фондам Цгамо я купила книгу с номерами фондов прямо через читальный зал. А по ЦИАМу нашла номера в интернете, а потом записалась в читальный зал, а там есть описи к номерам фондов . Брать их в зале и читать и искать....
Здравствуйте! В метрической книге всего несколько граф - номер по порядку, дата рождения, имя-отчество-фамилия родителей и состоят ли в браке, в противном случае пишут незаконнорожденный- это левый лист записи. На правом листе- восприемники - имя-отчество-фамилия и место их жителства, деревня или село. И какой священник крестил и причет. Все. Больше ничего нет в метрической книге. Эти данные Вам и дали , очевидно. Если Вы хотите дополнительно знать дату брака родителей, то прикиньте интервал от и до, приблизительно, и новый запрос , 1 запрос-1 ответ. Мне самой пришлось давать запросы и получать отрицательные ответы. Лучше сесть самому и все выписать , долго , мучительно и методично. Зато сколько радости , когда находишь в книге заветную фамилию. Я искала бабушку в Новинках , но читая метрические книги , надо внимательно смотреть восприемников- там я заметила встречаются братья бабушки из Печатниково- там и нашла ее корни, оттуда она вышла замуж в Новинки. Пролистав книги по Печатникам, уцепилась за восприемников и вышла на прадедов в селе Борисово. Вот так шаг за шагом.
Желаю Вам успехов в поисках.
Татьяна, Если кто хочет , я выложу образцы выписки из метрической книги - у меня есть ксерокс по моим родным
В метрической книге есть три раздела- о родившихся , об умерших, о брачующихся. Данные о рождении я уже описала. Не менее важны данные о смерти - там имя-фамилия-отчество , во сколько лет умерли и от чего. Если ребенок- то пишут фамилию отца. По браку- ФИО жениха и часто его отца и место жительства, возраст. ФИО невесты, имя отца,возраст, место жительства. И свидетели по жениху и невесте, ФИО и место жительства. И кто венчал. Все. Других данных нет.