На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нужно ли подтверждать свое родство документально и какую цель запроса надо указать
[/q]
Возможно, формулировка зависит от деталей запроса? Я делала запрос полгода назад. Родство никак не подтверждала, да и не могла бы подтвердить. Но у меня были данные по году рождения, имена родителей и данные конкретной метрической книги, где должна была быть запись, просто на руки ее получить нельзя было, пришлось через запрос. Цель – для семейного архива.
Да, именно в ЦИАМ. Не смотрела бланки запросов на сайте, брала бланк прямо у них, заполняла от руки, задавая вопросы сотруднице по своему делу. Там не было каких-то пунктов, которые мне надо было отметить, писала просто на бланке нужное мне. Ответ дали.
Соприкасались ли с Волоколамским уездом, архив мне давеча сообщил, что МК по ряду сел (например Спасское) только начиная с 1773 г.! Неужели более ранних нет? Заранее спасибо за подсказки
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уважаемые коллеги, кто смотрел ф. 184 Московская губернская земская управа!
В списках описи 10 есть Подворные переписи селений по волостям Коломенского уезда 1869-1871 и аналогичные за 1883 год. Однако среди заголовков не значится Горской волости, как раз нужной мне (села Горы и Озеры). Быть может, она идет "в комплекте" с Глебовской (д. 2211) и Бояркинской (д. 2250), т.к. порядок вроде бы алфавитный? Или ее там нет вообще?
Занимаюсь составлением своей родословной в ЦИАМе уже третий год. Лучше делать это самостоятельно. Больше шансов найти. В бланке лучше писать " для уточнения надписи на памятнике", или для уточнения родственных отношений и раздела имущества. При составлении запроса обязательно представляете свой паспорт и пишете степень родства- бабушка, брат.... Если не знаете точно год рождения , то шансов почти нет. Я подавала несколько раз- не знала год рождения, смотрят исключительно указанный Вами год. Скажу-работа эта очень кропотливая. Книги очень ветхие , иногда не читаются, часто жуткий несовременный почерк. Подадите к примеру -1873 год- посмотрят именно его, если он есть и не на микрофильмировании. Для такого запроса, как у Вас, надо знать хотя бы точно год рождения и церковь, где крестили , для православных. Для старообрядца шансов почти нет. Начните с того, где находилась точно местность рождения. Затем очертите границы прихода церковного- определите церковь. Это важно для определения номера фонда поисков и правильного определения метрической книги. Например, я смотрю деревню Новинки - это Нагатинская волость Московского уезда - сначала я нашла 3 церкви- в селе Коломенском - Казанская, Воздвиженская и Иоанно-Предтеченская. И только когда сама стала смотреть книги, то обнаружила, что д.Новинки относилась исключительно к Казанской церкви. И стала год за годом методично искать своих родных. Путь такой. Это фонд 203. А еще есть фонд 2132-там тоже есть данные по метрикам. Все не так просто. А работники в "одном окне" тоже идут этим путем, только смотрят 1 год. А дата может быть не точная. К примеру, я не могла найти нигде данных на бабушку Наталью Николаевну Умняшеву. Не нашла ее и в Новинках. И работа встала. Тогда я поехала в другой архив в Москве- ЦГАМО на Каховской. Там хранятся домовые книги по прописке где-то1936-1956 годы, нашла бабушку - дали год 1880. Там же есть данные по колхозам-есть списки семьи и тоже даты рождения. И тоже неточные. И все-таки я нашла дату - 1882 год , но в другом селе. Но это большая работа- 2 раза в неделю по 6 часов и 3 часа дорогаа туда-обратно. Зато я знаю уже почти всех родных по датам рождения и месту рождения. Надеюсь, мой текст поможет Вам скорректировать поиски.