На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста нашел в интернете.
112 Там же. Ф. 179. Оп. 52. Д. 1038.
В ЦИАМ имеется комплекс дел о развитии промышленности в Лефортовской части (ф. 16,179,17). Из них можно узнать, какие здесь находились предприятия, когда они были открыты, какова была их мощность, численный состав рабочих. В делах содержатся прошения об открытии фабрик и заводов, их расширении и другие.
Хранятся также целые фонды находившихся в Лефортове предприятий — ф. 413 (Московско-Курской железной дороги), ф. 498 (Московского металлургического завода), ф. 627 (Московского отделения Товарищества «М.М. Подобедов и К°), ф. 862 (1 и 2 уротропиновые и формалиновые заводы). В них отложились главные, товарные, инвентарные, мемориальные книги и др. документы, дающие представление об экономической деятельности промышленных заведений. Имеются материалы, отразившие численный состав рабочих и служащих, их заработную плату и условия труда (алфавиты, расчетные книжки и другие). В некоторых фондах, содержатся документы по строительству предприятий, фотографии оборудования и рабочих.
В ЦИАМ встречаются интересные документы, связанные с крупнейшими деятелями культуры России XIX - начала XX вв., повседневной жизнью Лефортова. Так, в фонде Московского металлического завода (ф. 498) хранятся копии писем Л.Н. Толстого к Ю.П. Гужону. В фонде 1 и 2 уротропиновых и формалиновых заводов (ф. 862) сохранился договор между надзирателем 1-го округа Московского акцизного управления A.A. Мордмилловичем и артистом императорских театров И.И. Геннертом113 от 29 ноября 1902 г. об открытии в столовой склада театральной сцены с подробным описанием предполагаемого ее устройства и декораций. В фонде Канцелярии московского градоначальника (ф. 46) хранится рапорт лефортовского частного пристава о путешествии иностранца Вильгельма Берга на воздушном шаре 21 мая 1850 г. из сада I Московского кадетского корпуса114, где подробно описывается это событие.
Специфика Лефортова как военного центра и история развития района отражена в фондах Российского государственного военно-нсторнческого
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом правильно составить запрос на получение архивной справки о рождении предка? Нужно ли подтверждать свое родство документально и какую цель запроса надо указать (насколько знаю, цель как "исследование родословной семьи" или аналогичная у них не котируется)?
Нужно ли подтверждать свое родство документально и какую цель запроса надо указать
[/q]
Возможно, формулировка зависит от деталей запроса? Я делала запрос полгода назад. Родство никак не подтверждала, да и не могла бы подтвердить. Но у меня были данные по году рождения, имена родителей и данные конкретной метрической книги, где должна была быть запись, просто на руки ее получить нельзя было, пришлось через запрос. Цель – для семейного архива.
Да, именно в ЦИАМ. Не смотрела бланки запросов на сайте, брала бланк прямо у них, заполняла от руки, задавая вопросы сотруднице по своему делу. Там не было каких-то пунктов, которые мне надо было отметить, писала просто на бланке нужное мне. Ответ дали.