На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
IrinaFM, спасибо за ответ. Теперь наверное всем "зеленым человечкам" или "чайникам" будет понятно. А еще присоединяюсь к просьбе Kaaskop относительно копии рекомендательного письма с работы, образца заявления, анкеты и т.п. Если это возможно конечно. Одним словом, чтобы быть в боевой готовности.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Erla Рекомендательное письмо должно звучать типа: "Просим оказать содействие нашему сотруднику, работающему над ХХХХ". Это может быть историческая тематика, могут быть статьи, не обязательно научные, можно и популярные. Вообще мне сказали, что им только однажды не подошло письмо с работы, т.к. оно было с завода холодильников, и им никак не удалось привязать генеалогию к холодильникам Образец заявления и анкеты - простите, но я не помню. Это такая ерунда, если честно... Я только помню, что там есть вопросы типа ученого звания, темы работы и интересующих фамилий. В реальности никто не проверял, что я заказываю и имеет ли это отношение к указанной теме. Да и вообще, тема "Родословная" может трактоваться максимально широко Совершенно точно могу сказать, что их вполне устроило, что я домохозяйка, хотя потом я принесла и письмо с работы В общем, не относитесь серьезно к этим бумагах, главное, чтобы они в принципе были заполнены в первое посещение, тогда ко второму их точно подпишет директор архива.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM Насколько я поняла, описи тоже нужно заказывать, так? А получаешь их в тот же день или, как и дела, через несколько? Я перед праздниками заезжала в архив, отдала это пресловутое рекомендательное письмо от прихода, где мой пра- священником служил, повыписывала номера описей, которые могут оказаться полезными. Честно говоря, пребывала в некотором замешательстве. Я-то, наивная, думала, что там картотека как в библиотеке. Эх, святая простота! Вот, собираюсь на неделе поехать уже что-то начать заказывать...
MariaG Часть описей стоит непосредственно в читальном зале, у задней стенки на стеллажах. Картотека по ним (очень небольшая) находится на столе рядом с окошком ЦИАМ. Если описи нет ни в картотеке, ни на стеллаже, то ее надо заказывать. По срокам могу ошибаться, но, как мне кажется, опись могут выдать на следующий день, а не через 3 дня. Постараюсь завтра это спросить.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте, Ирина. Не могли бы вы ответить на следующие вопросы, если это возможно и Вас не очень обременит. 1. В справочнике Грота (Алфавитный список Дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Моск ДДС. 1910) есть указание на то, что в архиве есть дела Решетова А.А. и Решетова Н.А. с формулярными списками (№ дел 1999 и 1200 по справочнику). Однако посетив сегодня ЦГИАМ и просмотрев все 17 описей фонда 4, где это дело как бы должно присутствовать (Фонд канцелярии московского ДДС) я дел Решетовых не обнаружила. В каких фондах можно их еще поискать? Или они могли просто пропасть? По моим сведениям дела должны были попасть именно в этот фонд. Они были начато в 1880 г. и 1876 г. и документы поступили из Воронжской гбернии и Курской губ. в связи с переездом Решетовых в Москву. Как быть?
2. Там же в ГЦИАМ в "Описи дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы" (Сост. Найденов Н.А. 1888-1893) нашла 7 дел купцов Кириковых (московских). И о причислении к купечеству, и о смерти в 1860 г. одного из них (на 9 листах!). Но в фонде Моск купеческой управы (Ф.3) не обнаружила ни одного из этих дел. А эти дела мне очень важны. Ужасно обидно! Буду вам очень признательна, если ответите! С уважением, Ирина
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Уточнила по поводу описей, не находящихся в читальном зале. Действительно, их выдают на следующий день, заказывать можно до 10 описей. irinalilp Я на Ваши вопросы не могу ответить - ни дворянами, ни купцами не занималась. Справочниками Грота и Найденова тоже не пользовалась. Логичнее посмотреть современный путеводитель по ЦИАМу, там будут указаны места хранения дел по данным сословиям. Можно попросить у работников некую книгу, где перечислены фонды, начиная с 1, просто по номерам. Там мне попадались и отдельные фонды по дворянам и купцам.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM спасибо большое. Попробую в пятницу выбраться в архив и посмотреть сначала в шкафах. А то меня девушка, работающая там, смутила, сказав, чтобы я смотрела нужную информацию в крайнем шкафу, что ближе к входу. Вот я и прибывала в растерянности, а что же, вернее, куда же дальше... Если получится осуществить планируемую вылазку, я Вам обязательно предварительно позвоню... А нет - так в следующий понедельник. К сожалению, у меня даже теоретически только в эти два дня в неделю есть возможность там, в архиве, работать... :(
MariaG Конечно, звоните, я там каждый день, но в разное время. А 203 фонд (Москвовской духовной консистории) стоит у задней стены прямо напротив окошечка самого ЦИАМа. В крайнем же шкафу лежат путеводители и реестры по некоторым фондам.
Кстати расписание работы: пон., вт. 10.30-17.00 ср. - вых. чет.- 13.00-18.00 пятн.- 10.30 - 15.00 Заказ дел прекращается за час до окончания работы! Бланки требований стоят в специальных ящичках на столах рядом с окошками выдачи архивов. Вообще читальный зал обслуживает 3 архива, кроме ЦИАМ это еще ЦМАМ (центр.муницип.архив Москвы) и еще один, сокращение не могу воспроизвести , но он научно-технической документации. Объем каждодневной выдачи - не более 500 листов. Ну т.е. ревизскую сказку из 1560 листов не порвут на 3 части, конечно, но если вы закажете 2 метрические книги по 501 листу каждая, то дадут только одну в день.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ирина, спасибо за ответ. Путеводитель изучила, но мало что там нашла. Попробую поросить книгу со сплошной нумерацией.
Может быть кто-нибудь еще может помочь разобраться в дворянских и купеческих фондах ЦИАМа?
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
К сожалению, уточнить по спискам ничего не смогу, кроме как по Рыжевым (современное написание - Рыжовы) и Золотовым, которых выписывала подробно. Дело находится на переплете, я получила возможность посмотреть его один раз (надеюсь, не за всю жизнь, надеюсь, когда-нибудь оно перейдет из разряда переплетных в обячный разряд!). Заказать его сможет тот, у кого есть письмо с работы. содержащее просьбу дать возможность работать в архиве по теме Родословная. Итак, список. Фонд 203, опись 780, дело 3258. 1904 год. Села Дмитровского уезда Московской губернии: 1) Алешина - стр. 1 2) Ассаурова - стр. 35 3) Андреевскаго - стр. 85 4) Братовщины - стр. 139 5) Богословскаго-Могильцы - стр. 195 6) Боркова - стр. 227 7) Батюшкова - стр. 265 8) Борисова - стр. 291 Село Борисово О браках. Почерк псаломщика невероятно неразборчивый - заборчик из прямых палочек. Разобрала только Дмитрiев Стряпов Орлов Махалин Никитин Перпелов Осипов Медведев Самородов Кистяхин Солодовников Архипов Шилов Ломтев