На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
Уважаемые форумчане! Вопрос не по московской консистории, а вообще по духовной консистории. Кто-нибудь сталкивался в своих поисках с материалами, связанными с отлучением от церкви. Может на это событие были отдельные документы, ведь не каждый день отлучают, потом, это ведь крайняя мера, тем более если учесть, что всех семерых детей моя прапрабабка родила , как незаконнорожденных и отец у этих детей был один. Даже если при кинуть по два года на каждого ребенка, а это 14 лет, а на 15 было большое отлучение. В интернете ничего найти не смогла. Благодарю всех за помощь.
Вопрос по фонду ЦИАМ фонд 1457 1629 ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ КОНСИСТОРИЯ. Г. МОСКВА.
Мои предки жили в Курской губернии, которая подчинялась Московской лютеранской консистории. В Курском архиве материала крайне мало. Есть только списки прихожан. Послядняя надежда на этот фонд в Москве. Однако оцифрованной описи не смог найти. Может где-то есть?
В аннотации в путеводителе написано: ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ КОНСИСТОРИЯ [1643–1935] ЦИАМ, ф. 1629, 180 ед. хр., 1643–1935 Циркуляры, предписания и переписка консистории. Отчеты церквей. Протоколы заседаний церковных советов. Распоряжения о школах (1715). Прошение царю о предоставлении старейшей евангелической церкви в Москве особых прав (1765–1834). Списки прихожан. Списки арестантов лютеранского вероисповедания, пересылаемых в Сибирь (1857–1860). Духов-ные завещания прихожан. Описание состояния церквей в Новгороде, Н.-Новгороде, Туле и Тифлисе (1901–1916). Описание инвентаря церкви св. Петра в Екатеринбурге (1915). Планы владений церкви св. Михаила. Краткая хроника церкви св. Михаила (1876–1900). Проект устава евангелическо-Александровского училища. Виды на жительство лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания. Список органных пьес (б/д). Материалы к истории немецкой евангелическо-лютеранской общины в Троицко-Оренбургской губ. (1924). Метрические, кассовые книги. Регистрационные листы, послужные списки пасторов. Листы по избранию проповедников.
Меня особо интересуют "Виды на жительство лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания.", "Метрические, кассовые книги.".
Люди добрые если кто-то будет в ЦИАМ посмотрите пожалуйста описи этого фонда на наличия материала по Курской губернии. Я живу далеко и попасть в этот архив правда тяжело.
Вопрос не по московской консистории, а вообще по духовной консистории. Кто-нибудь сталкивался в своих поисках с материалами, связанными с отлучением от церкви. Может на это событие были отдельные документы, ведь не каждый день отлучают, потом, это ведь крайняя мера, тем более если учесть, что всех семерых детей моя прапрабабка родила , как незаконнорожденных и отец у этих детей был один. Даже если при кинуть по два года на каждого ребенка, а это 14 лет, а на 15 было большое отлучение. В интернете ничего найти не смогла. Благодарю всех за помощь.
Согласно «Православной энциклопедии» (2000), «церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с „отлучением“ (ἀφορισμός, которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также „малым отлучением“, оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу».
Запрещение (или малое отлучение) — налагается церковной властьюрегионального или местного уровня (в православии — епископом), главным образом, за нарушение церковных правил и за отступление от заповедей, состоит во временном запрете на участие в религиозных церемониях, на причащение и благословение.
В Русской Православной Церкви (РПЦ) до 1917 были приняты два вида отлучения: великое и малое. Первому присвоен термин "анафема", второму — отлучение, или запрещение. Анафема налагалась Св. Синодом в случаях: 1) явной хулы на имя Божье или Св. Писание, 2) "явного" греха (кто "грехом чванится"), 3) непринятия больше года св. причастия и 4) прочих поступков с характером "явного ругательства и посмеяния" закона Божьего. Преданию анафеме предшествовали: 1) троекратное увещевание, сначала духовником наедине, а затем епископом в присутствии духовника или нескольких духовных лиц и мирян и 2) публичное объявление в приходской церкви о предстоящем отлучении, дабы верующие молились о согрешившем, а близкие и родственники увещевали его покаяться. Если покаяния не следовало, епископ письменно испрашивал соизволения Св. Синода на предание грешника анафеме. Соизволение Св. Синода публично объявлялось в этой же церкви, и к дверям храма привешивается объявление об этом лице, которое после этого должно было быть отторгнуто от общества христианского. Ему не дозволялся вход в церковь; если он войдет, священник должен прекратить службу (кроме литургии). Под страхом лишения сана священники не могли совершать у него требы и на дому. По принесении им раскаяния публично в церкви, лично или через "честные особы", над кающимся читалась разрешительная молитва и назначался день исповеди. На наложение отлучения была допустима апелляция к Св. Синоду, который за несправедливое отлучение налагал на епископа наказание. Исключая немногие случаи (Отлучение от церкви графа Л. Н. Толстого, затем И. Колоскова и Д. Григорьева в Москве), отлучение вышло из употребления в практике РПЦ до 1917. Но ежегодно на первой неделе Великого поста совершался особый чин православия, которым безымянно отлучались от Церкви все, отвергающие важнейшие догматы христианской веры и основные начала христианской жизни.
Получается, что искать надо в Архивах Св. Синода.
Спросите Константин Иванов
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.