Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.
Таблица с Ключом к кодам картотеки:
https://docs.google.com/spread...=992167292
Зеркало на Яндексе
https://disk.yandex.ru/i/40Eyas5q25VCHQ
Автор таблицы - sofytim
[/q]

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модератор: Tasha56
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11399
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/

Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 240

GrayRam написал:
[q]
Из Молдовы в Опере загружаются страницы, но с некой задержкой, довольно длительной.
[/q]

А в Крыму как перестал грузиться год назад, так и не грузится - никакими браузерами. Писал в течение года в техподдержки и ЦГАМ и провайдера - оба ответили примерно одинаково: "мы работаем над этим".
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

xbox написал:
[q]
Проверьте, какой адрес вводите. Может быть в этом причина недоступности.
[/q]

В Крыму без www - белый экран, с www - сначала предупреждение, а потом - белый экран. Запрещенные в РФ сайты, как положено, не открываются, а из РФ-сайтов почему-то не открывается только ЦГАМ, остальное всё вроде "разблокировали"
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Если попытаться открыть через E-poisk, то выпадает комментарий:

Прикрепленный файл: CGAM.jpg
Лайк (2)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2231

Sha написал:
[q]
А в Крыму как перестал грузиться год назад, так и не грузится - никакими браузерами.
[/q]
У Вас проблема одна, а все остальное, написанное во втором и третьем Ваших сообщениях, к ней не имеет отношения. Если основной сайт ЦГАМ у Вас год не открывается из-за блокировки IP-адресов, то бесполезно пробовать подставлять убирать www. Сканы на epoisk также не будут отображаться, поскольку при показе они загружаются вашим браузером напрямую с сервера ЦГАМ.

То, что в Крыму у Вас блокируются иностранные сайты, запрещенные в РФ, - это правильно, поскольку местный провайдер в Крыму подчиняется российским законам. А то, что Вы не можете зайти на сайт ЦГА Москвы, - это неправильно, но я вижу этому простое объяснение. Ваш местный провайдер к блокировке отношения не имеет. Блокируются иностранные IP-адреса на стороне серверов наших гос. учреждений. При этом вряд ли отдельный архив блокировкой занимается. Скорее всего блокировка осуществляется централизованная, - в одном месте ее настраивают и она запрещает доступ сразу к десяткам государственных сайтов. При блокировке используется какая-то база, из которой берут данные о принадлежности IP-адресов к определенной стране. В этой базе по какой-то причине IP-адреса вашего провайдера числятся за другой страной. Возможно, они числятся за Украиной по "старой памяти".

Когда Вы обращаетесь в архив с просьбой разблокировать доступ, архив скорее всего не может этого сделать самостоятельно, потому что блокировкой занимается на уровне дата-центра какой-нибудь Ростелеком. Поэтому архив в лучшем случае им напишет заявку с просьбой разобраться. А в условном Ростелекоме разблокировать просто так не могут, потому что вручную прописывать отдельные адреса это нереально. Они где-то берут справочник и "одной строкой" его подключают в свою систему. Т.е. нужно исправлять этот справочник. Если в условном Ростелекоме прочувствуют Ваше горе и решат попробовать помочь, то они напишут в организацию, которая ведет этот справочник. В этой организации тоже ответят, что вручную данные не вносят, а получают на основании выделенных блоков для каких-то регионов, провайдеров итп. Направят этот вопрос решать еще куда-нибудь. Итп. Конечно, это предположение, но думаю, что в некоторой степени причина неправильной блокировки в таких запутанных схемах.

Все, что Вам нужно, это настроить VPN, так, чтобы точка выхода у него была в РФ. Если VPN будет "правильный", то сайт ЦГАМ будет доступен из любой точки земного шара при открытии любым браузером... Когда пишут, что опера из Молдовы подключается, скорее всего в этой опере работает встроенный VPN. Этот встроенный VPN раньше в Опере легко включался, а теперь его запрятали в некоторых странах в настройках так, что не каждый сможет победить. При инсталляции Опера определяет страну и, если законодательно в стране VPN запрещен, то она его выключает и прячет.

А где, найти правильный VPN с точкой выхода в России, это уже ищите сами.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (5)
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Спасибо! Теперь стало хотя бы примерно понятно что происходит)

xbox написал:
[q]
При этом вряд ли отдельный архив блокировкой занимается. Скорее всего блокировка осуществляется централизованная, - в одном месте ее настраивают и она запрещает доступ сразу к десяткам государственных сайтов.
[/q]

Раньше довольно много сайтов не работало, например, из генеалогических - Пермского края и Архивы прикамья - но уже давно ничего заблоченного не попадалось, один ЦГАМ держит оборону). Даже интересно, какие еще сайты с ним "в связке"... Их же сайт cga.mos.ru - работает.
Лайк (1)
ricercatore
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 марта 2023 4:00

А мне, к сожалению, понятно, что причины зависания или блокирования всех ссылок по проекту "Моя семья" не исчерпываются описанными выше.
Проверил все зависшие ссылки и способы выхода на них - практически везде "www" отсутствует, но это нисколько не помогает открытию страниц.
Зато у меня проблемы работы с сайтом ЦГАМ в последние дни совпали по времени с резким замедлением работы интернета в вечерние и ночные часы примерно с 1 марта, причем это касается закачек с разных ресурсов - как через VPN, так и без оного. Правда, архивные ссылки не открывались ни разу, в какое бы время суток ни производились попытки...

Не может так случиться, что сам провайдер (у меня это ALMATEL (2КОМ)) или через провайдер профильные компетентные органы тестируют разные способы борьбы с VPN, блокирования нежелательных сайтов и общего замедления скорости интернета? А информационные ресурсы ЦГАМ в силу каких-то своих особенностей "попали под замес"?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8287

xbox написал:
[q]
. Когда пишут, что опера из Молдовы подключается, скорее всего в этой опере работает встроенный VPN. Этот встроенный VPN раньше в Опере легко включался, а теперь его запрятали в некоторых странах в настройках так, что не каждый сможет победить.
[/q]

Спасибо за Ваши разъяснения.
Я умею в Опере включать VPN.
Но все итак работает сейчас с сайтом на домене "cgamos.ru" прекрасно.
Отмеченное ранее замедление загрузки страниц вызвано, ИМХО, общим замедлением интернет-трафика со стороны РФ.
Явление это пока еще не постоянное.
При пинговании трассы сегодня - все ОК

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2231
Не путайте всё в одну кучу.

Sha написал:
[q]
Их же сайт cga.mos.ru - работает.
[/q]
cga.mos.ru - это не сайт архива, а сайт правительства Москвы, на котором архиву выделили раздел. Из-за того, что на сайте правительства Москвы "креативить" сложно, архив параллельно содержит второй сайт cgamos.ru.
ricercatore написал:
[q]
А мне, к сожалению, понятно, что причины зависания или блокирования всех ссылок по проекту "Моя семья" не исчерпываются описанными выше.
[/q]
"Зависания" и постоянное полное отсутствие возможности подключиться - это совершенно разные случаи у кажого из которых свои причины и возможные варианты решения.

ricercatore написал:
[q]
Зато у меня проблемы работы с сайтом ЦГАМ в последние дни совпали по времени с резким замедлением работы интернета в вечерние и ночные часы примерно с 1 марта, причем это касается закачек с разных ресурсов - как через VPN, так и без оного.

Не может так случиться, что сам провайдер (у меня это ALMATEL (2КОМ)) или через провайдер профильные компетентные органы тестируют разные способы борьбы с VPN, блокирования нежелательных сайтов и общего замедления скорости интернета? А информационные ресурсы ЦГАМ в силу каких-то своих особенностей "попали под замес"?
[/q]
Такого быть не может. У провайдеров и так хватает проблем, чтобы еще заниматься замедлением интернета. А если вы подключаетесь через VPN, то скорость вашего провайдера вообще обычно не имеет значения. Скорость определяется самым узким место в цепочке, а это обычно VPN. При подключениях через VPN трафик в соседний дом может идти через пол земного шара и десятки провайдеров. Зависит от настроек VPN. Если VPN не используется, то основная причина описана ниже.

GrayRam написал:
[q]
Но все итак работает сейчас с сайтом на домене "cgamos.ru" прекрасно.
Отмеченное ранее замедление загрузки страниц вызвано, ИМХО, общим замедлением интернет-трафика со стороны РФ.
[/q]
Если сайт архива открывается в Молдове без VPN, то я рад за Вас.

Для того, чтобы посмотреть, по какой цепочки происходит подключение к сайту архива, можно ввести в командной строке команду tracert cgamos.ru. По выводу этой команды можно оценить. на каком участке может быть максимальная задержка и на каком участке блокируется трафик.

Для того, чтобы посмотреть, как может определяться страна по вашему IP-адресу, можно зайти на сайт 2ip.ru. Если при подключении из Крыма страна определяется здесь неправильно, то и в других местах могут быть аналогичные неправильные определения. Если страна здесь определена правильно, это не обозначает, что все провайдеры определят страну точно так же, - базы данных с адресами могут быть разные.

А теперь рассказываю, почему у многих медленно открываются страницы архива, происходят "зависания" итп. Искать черную кошку у себя в темной комнате не нужно. У меня канал 500Мбит/c, пинг сайта архива 6мс и быстрый компьютер, но при этом также бывают периодические сложности с нормальным просмотром сайта ЦГАМ. Бывают случаи, когда страница открывается более десяти секунд и бываю другие проблемы. Основная причина - это перегрузка сервера архива. Причем часто причина такой перегрузки - это действия не сторонних пользователей, а действия сотрудников самого архива. Когда архив выгружает очередную партию обновлений, эта задача выполняется не за 5 минут, а длится без остановки круглосуточно несколько дней. Все эти несколько дней канал к серверу архива сильно загружен, как и сам сервер, выполняющий доп. задачи с новыми делами. Если в этот момент пробовать подключаться, то заметно снижение скорости работы и замедление ответа при загрузке страниц итп. Но и конечно пользователи тоже вносят свой вклад. Когда появляется новая партия, все ломятся смотреть, что там новенького. Кто-то пробует скачивать дела целиком итп. И конечно время суток тоже важно. Как и на дорогах, здесь есть часы пик и пробки.

Можно было бы переждать моменты сильной перегруженности сервера архива. Но проблема заключается в том, что выгрузка новых партий происходит каждый месяц и может занимать в сумме неделю или более времени. Более того, последние месяцы почему-то многие дела с первого раза загружаются не полностью и загруженные файлы удаляют и загружают по второму, а иногда и по третьему кругу. Зная примерный график загрузки, можно примерно понимать, когда сервер больше всего загружен, - обычно это последняя неделя месяца. В феврале архив опоздал и февральская партия до сих пор полностью не выгружена. 10-20 из новых дел отображаются либо с нулевым количеством сканов, либо количество сканов явно меньше, чем должно быть.

Поэтому мое предположение, что с февральской партией разберутся числу к 10, мартовскую партию начнут загружать после числа 20. В промежутке между этими датами начнут загружать "внеплановые" дела. А в промежутках между этим всем будет быстрый отклик сервера архива. Т.е. где-нибудь 10-13 марта будет "окно возможностей", а к концу месяца все опять начнут жаловаться. Подключайтесь в о время этого "окна", лучше ночью и будет вам счастье.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (7)
ricercatore
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
xbox

В последние дни я лично сталкиваюсь только с "полным отсутствием возможности подключиться" - при попытке открыть ссылку страница остается девственно чистой.

Если "действия сотрудников" приводят к тому, что в любое время дня и ночи все попытки открыть какую-либо ссылку заканчиваются полной неудачей, и такое положение прогнозируется чуть ли не на 10 дней, разве это не повод поместить на сайте ЦГАМ соответствующее объявление, а еще лучше - прикрепить его к каждой странице со списками сканированных дел?

К тому же столь сильная загруженность сервера при добавлении новых поступлений несколько удивляет, учитывая, что их суммарный объем измеряется отнюдь не терабайтами. Если при таком скромном темпе пополнения сервер начинает работать только "на себя" и полностью парализует работу пользователей, значит, что-то не в порядке с организацией или материальной базой.

Относительно того, что может быть, а что нет, я не был бы так категоричен. Мой VPN (премиум) примерно соответствует по возможностям предоставленному провайдером каналу в 100 МБит, и "узкое место" в цепочке надо определять по факту, а не исходя из теоретических представлений..
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 957
если речь идет о Москве (ну и экстраполируем на всю РФ), вообще никаких никогда не из какого браузера проблем не возникало, без ВПН конечно же))
с ВПН насколько я помню - да, cgamos.ru не грузится, не говоря уже обо всех наших госсайтах
провайдер 2 ком
на мой взгляд надо просто делить время: какие-то сайты смотреть через ВПН, а затем отключить ВПН и спокойно посмотреть ЦГАМ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈