Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7841
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11070
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
Mihailo12, где-то час назад спокойно смотрел исповедные ведомости и метрические книги
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1982
ЦГА Москвы неправильно оформили SSL сертификат, который используется при подключениях по протооколу HTTPS (читай, сейчас почти при любых подключениях).

В таких сертификатах кроме основного домена могут указываться еще и дополнительные поддомены ("www" и др)

У ЦГА сертификат оформлен только на один основной домен "cgamos.ru", второй домен "www.cgamos.ru" в сертификате не значится.

Что это означает? Это означает, что все кто подключаются к основному домену, работают как обычно, ничего не замечая.
Но все, кто подключатся по какой-то причине к домену с "www", не смогут посмотреть сайт, - антивирус его будет блокировать, браузеры его будут блокировать итп.

"Нарваться" на страницу с www очень просто. Во-первых, многие автоматически эти буквы набирают при ручном вводе адреса, во-вторых такой адрес может быть в пересылаемой ссылке, ссылке, размещенной на стороннем ресурсе, да и вообще где угодно. Для примера, сам ЦГАМ у себя на сайте в новостях https://cgamos.ru/news/e29855/ иногда указывает свой адрес, как "www.cgamos.ru".

В этой теме были сообщения о проблемах с подключением, в то время, как у остальных все работает. Проверьте, какой адрес вводите. Может быть в этом причина недоступности.

А ниже скриншот, показывающий, как это может выглядеть на экранах пользователей.



Mihailo12 написал:
[q]
У меня сервис по прежнему недоступен. Работает ли у кого-нибудь? Непонятно в чем проблема.
[/q]

BRBB76 написал:
[q]
Не открывается сайт ЦГАМа. Пробовал через разные браузеры. Не грузится.
[/q]

Прикрепленный файл: cgamos_ssl.png
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (2)
Sha

Москва
Сообщений: 357
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213

GrayRam написал:
[q]
Из Молдовы в Опере загружаются страницы, но с некой задержкой, довольно длительной.
[/q]

А в Крыму как перестал грузиться год назад, так и не грузится - никакими браузерами. Писал в течение года в техподдержки и ЦГАМ и провайдера - оба ответили примерно одинаково: "мы работаем над этим".
Sha

Москва
Сообщений: 357
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213

xbox написал:
[q]
Проверьте, какой адрес вводите. Может быть в этом причина недоступности.
[/q]

В Крыму без www - белый экран, с www - сначала предупреждение, а потом - белый экран. Запрещенные в РФ сайты, как положено, не открываются, а из РФ-сайтов почему-то не открывается только ЦГАМ, остальное всё вроде "разблокировали"
Sha

Москва
Сообщений: 357
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213
Если попытаться открыть через E-poisk, то выпадает комментарий:


Прикрепленный файл: CGAM.jpg
Лайк (2)
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1982

Sha написал:
[q]
А в Крыму как перестал грузиться год назад, так и не грузится - никакими браузерами.
[/q]
У Вас проблема одна, а все остальное, написанное во втором и третьем Ваших сообщениях, к ней не имеет отношения. Если основной сайт ЦГАМ у Вас год не открывается из-за блокировки IP-адресов, то бесполезно пробовать подставлять убирать www. Сканы на epoisk также не будут отображаться, поскольку при показе они загружаются вашим браузером напрямую с сервера ЦГАМ.

То, что в Крыму у Вас блокируются иностранные сайты, запрещенные в РФ, - это правильно, поскольку местный провайдер в Крыму подчиняется российским законам. А то, что Вы не можете зайти на сайт ЦГА Москвы, - это неправильно, но я вижу этому простое объяснение. Ваш местный провайдер к блокировке отношения не имеет. Блокируются иностранные IP-адреса на стороне серверов наших гос. учреждений. При этом вряд ли отдельный архив блокировкой занимается. Скорее всего блокировка осуществляется централизованная, - в одном месте ее настраивают и она запрещает доступ сразу к десяткам государственных сайтов. При блокировке используется какая-то база, из которой берут данные о принадлежности IP-адресов к определенной стране. В этой базе по какой-то причине IP-адреса вашего провайдера числятся за другой страной. Возможно, они числятся за Украиной по "старой памяти".

Когда Вы обращаетесь в архив с просьбой разблокировать доступ, архив скорее всего не может этого сделать самостоятельно, потому что блокировкой занимается на уровне дата-центра какой-нибудь Ростелеком. Поэтому архив в лучшем случае им напишет заявку с просьбой разобраться. А в условном Ростелекоме разблокировать просто так не могут, потому что вручную прописывать отдельные адреса это нереально. Они где-то берут справочник и "одной строкой" его подключают в свою систему. Т.е. нужно исправлять этот справочник. Если в условном Ростелекоме прочувствуют Ваше горе и решат попробовать помочь, то они напишут в организацию, которая ведет этот справочник. В этой организации тоже ответят, что вручную данные не вносят, а получают на основании выделенных блоков для каких-то регионов, провайдеров итп. Направят этот вопрос решать еще куда-нибудь. Итп. Конечно, это предположение, но думаю, что в некоторой степени причина неправильной блокировки в таких запутанных схемах.

Все, что Вам нужно, это настроить VPN, так, чтобы точка выхода у него была в РФ. Если VPN будет "правильный", то сайт ЦГАМ будет доступен из любой точки земного шара при открытии любым браузером... Когда пишут, что опера из Молдовы подключается, скорее всего в этой опере работает встроенный VPN. Этот встроенный VPN раньше в Опере легко включался, а теперь его запрятали в некоторых странах в настройках так, что не каждый сможет победить. При инсталляции Опера определяет страну и, если законодательно в стране VPN запрещен, то она его выключает и прячет.

А где, найти правильный VPN с точкой выхода в России, это уже ищите сами.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (5)
Sha

Москва
Сообщений: 357
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213
Спасибо! Теперь стало хотя бы примерно понятно что происходит)


xbox написал:
[q]
При этом вряд ли отдельный архив блокировкой занимается. Скорее всего блокировка осуществляется централизованная, - в одном месте ее настраивают и она запрещает доступ сразу к десяткам государственных сайтов.
[/q]


Раньше довольно много сайтов не работало, например, из генеалогических - Пермского края и Архивы прикамья - но уже давно ничего заблоченного не попадалось, один ЦГАМ держит оборону). Даже интересно, какие еще сайты с ним "в связке"... Их же сайт cga.mos.ru - работает.
Лайк (1)
ricercatore
Участник

Москва
Сообщений: 58
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 марта 2023 4:00

А мне, к сожалению, понятно, что причины зависания или блокирования всех ссылок по проекту "Моя семья" не исчерпываются описанными выше.
Проверил все зависшие ссылки и способы выхода на них - практически везде "www" отсутствует, но это нисколько не помогает открытию страниц.
Зато у меня проблемы работы с сайтом ЦГАМ в последние дни совпали по времени с резким замедлением работы интернета в вечерние и ночные часы примерно с 1 марта, причем это касается закачек с разных ресурсов - как через VPN, так и без оного. Правда, архивные ссылки не открывались ни разу, в какое бы время суток ни производились попытки...

Не может так случиться, что сам провайдер (у меня это ALMATEL (2КОМ)) или через провайдер профильные компетентные органы тестируют разные способы борьбы с VPN, блокирования нежелательных сайтов и общего замедления скорости интернета? А информационные ресурсы ЦГАМ в силу каких-то своих особенностей "попали под замес"?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8004

xbox написал:
[q]
. Когда пишут, что опера из Молдовы подключается, скорее всего в этой опере работает встроенный VPN. Этот встроенный VPN раньше в Опере легко включался, а теперь его запрятали в некоторых странах в настройках так, что не каждый сможет победить.
[/q]

Спасибо за Ваши разъяснения.
Я умею в Опере включать VPN.
Но все итак работает сейчас с сайтом на домене "cgamos.ru" прекрасно.
Отмеченное ранее замедление загрузки страниц вызвано, ИМХО, общим замедлением интернет-трафика со стороны РФ.
Явление это пока еще не постоянное.
При пинговании трассы сегодня - все ОК

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1982
Не путайте всё в одну кучу.

Sha написал:
[q]
Их же сайт cga.mos.ru - работает.
[/q]
cga.mos.ru - это не сайт архива, а сайт правительства Москвы, на котором архиву выделили раздел. Из-за того, что на сайте правительства Москвы "креативить" сложно, архив параллельно содержит второй сайт cgamos.ru.
ricercatore написал:
[q]
А мне, к сожалению, понятно, что причины зависания или блокирования всех ссылок по проекту "Моя семья" не исчерпываются описанными выше.
[/q]
"Зависания" и постоянное полное отсутствие возможности подключиться - это совершенно разные случаи у кажого из которых свои причины и возможные варианты решения.

ricercatore написал:
[q]
Зато у меня проблемы работы с сайтом ЦГАМ в последние дни совпали по времени с резким замедлением работы интернета в вечерние и ночные часы примерно с 1 марта, причем это касается закачек с разных ресурсов - как через VPN, так и без оного.

Не может так случиться, что сам провайдер (у меня это ALMATEL (2КОМ)) или через провайдер профильные компетентные органы тестируют разные способы борьбы с VPN, блокирования нежелательных сайтов и общего замедления скорости интернета? А информационные ресурсы ЦГАМ в силу каких-то своих особенностей "попали под замес"?
[/q]
Такого быть не может. У провайдеров и так хватает проблем, чтобы еще заниматься замедлением интернета. А если вы подключаетесь через VPN, то скорость вашего провайдера вообще обычно не имеет значения. Скорость определяется самым узким место в цепочке, а это обычно VPN. При подключениях через VPN трафик в соседний дом может идти через пол земного шара и десятки провайдеров. Зависит от настроек VPN. Если VPN не используется, то основная причина описана ниже.

GrayRam написал:
[q]
Но все итак работает сейчас с сайтом на домене "cgamos.ru" прекрасно.
Отмеченное ранее замедление загрузки страниц вызвано, ИМХО, общим замедлением интернет-трафика со стороны РФ.
[/q]
Если сайт архива открывается в Молдове без VPN, то я рад за Вас.

Для того, чтобы посмотреть, по какой цепочки происходит подключение к сайту архива, можно ввести в командной строке команду tracert cgamos.ru. По выводу этой команды можно оценить. на каком участке может быть максимальная задержка и на каком участке блокируется трафик.

Для того, чтобы посмотреть, как может определяться страна по вашему IP-адресу, можно зайти на сайт 2ip.ru. Если при подключении из Крыма страна определяется здесь неправильно, то и в других местах могут быть аналогичные неправильные определения. Если страна здесь определена правильно, это не обозначает, что все провайдеры определят страну точно так же, - базы данных с адресами могут быть разные.

А теперь рассказываю, почему у многих медленно открываются страницы архива, происходят "зависания" итп. Искать черную кошку у себя в темной комнате не нужно. У меня канал 500Мбит/c, пинг сайта архива 6мс и быстрый компьютер, но при этом также бывают периодические сложности с нормальным просмотром сайта ЦГАМ. Бывают случаи, когда страница открывается более десяти секунд и бываю другие проблемы. Основная причина - это перегрузка сервера архива. Причем часто причина такой перегрузки - это действия не сторонних пользователей, а действия сотрудников самого архива. Когда архив выгружает очередную партию обновлений, эта задача выполняется не за 5 минут, а длится без остановки круглосуточно несколько дней. Все эти несколько дней канал к серверу архива сильно загружен, как и сам сервер, выполняющий доп. задачи с новыми делами. Если в этот момент пробовать подключаться, то заметно снижение скорости работы и замедление ответа при загрузке страниц итп. Но и конечно пользователи тоже вносят свой вклад. Когда появляется новая партия, все ломятся смотреть, что там новенького. Кто-то пробует скачивать дела целиком итп. И конечно время суток тоже важно. Как и на дорогах, здесь есть часы пик и пробки.

Можно было бы переждать моменты сильной перегруженности сервера архива. Но проблема заключается в том, что выгрузка новых партий происходит каждый месяц и может занимать в сумме неделю или более времени. Более того, последние месяцы почему-то многие дела с первого раза загружаются не полностью и загруженные файлы удаляют и загружают по второму, а иногда и по третьему кругу. Зная примерный график загрузки, можно примерно понимать, когда сервер больше всего загружен, - обычно это последняя неделя месяца. В феврале архив опоздал и февральская партия до сих пор полностью не выгружена. 10-20 из новых дел отображаются либо с нулевым количеством сканов, либо количество сканов явно меньше, чем должно быть.

Поэтому мое предположение, что с февральской партией разберутся числу к 10, мартовскую партию начнут загружать после числа 20. В промежутке между этими датами начнут загружать "внеплановые" дела. А в промежутках между этим всем будет быстрый отклик сервера архива. Т.е. где-нибудь 10-13 марта будет "окно возможностей", а к концу месяца все опять начнут жаловаться. Подключайтесь в о время этого "окна", лучше ночью и будет вам счастье.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈