ОБЩАЯ система понятна.. Если бы ТОЛЬКО это(!)...
Но к сожалению от нее есть ОТСТУПЛЕНИЯ...и часть карточек вообще непонятным образом где лежит.
По поводу поиска сотрудниками ЗАГСа (после передачи книг в Архив Москвы)...
НЕКОТОРЫЕ умные бабушки

в момент передачи книг получили ТАКИ свои "повторные" свидетельства (что отмечено на полях книги с датой 60ых годов). (Если бабушки знали, в какой церкви их крестили).
ЕСЛИ ВЫ ищите "своих"..., конечно, вы можете прийти на день и сидеть - листать там карточки...
Но если вы просто взялись помочь кому-то СРЕДИ своих дел, у вас не так много времени...
Поэтому я пишу.. ДА... нашла подборку на вашу фамилию...выбрала "похожих" на ваших...
Но я
не могу гарантировать, что где-то в совершенно ином месте не будут ЕЩЕ лежать подобные карточки.
Вот я писала выше - Блок № 34 Ганцова - Горлов.
в ЭТОМ блоке... и Горохов... есть..
Если понимать тот алфавит, то ищущие "Горохова" в этот подраздел не зайдут.

и не найдут своего.
Человек пришел искать на МИ... и не нашел.. а его карточка лежит на мЕ...
Ну так до этого еще надо "докопаться"...и понять, что там все лежит по "определенной системе)). Вновь пришедший не читал ТУТ форум и не в курсе ЭТОГО.
Вот вы привели пример - Прудник.. - Трудник...
А я встретила среди Род... Фад...
Ну так ЭТОТ ФАДин никогда своего не найдет...
По поводу - как картотека БЫЛА сделана - понятно. Хотя я не думаю, что во все книгах, во ВСЕХ записях ВСЕХ книг НЕВОЗМОЖНО было прочесть, где "Г", где "Ч".
Другое дело, что уже сканируя можно было все же разложить по более понятному алфавиту. Да - это время, но и отношение к ЛЮДЯМ...
Вчера разговаривала с сотрудницами зала (по поводу алфавита)... - Да-да, да-да... (хотя там вообще редко именно помогают, особенно новичкам).
Пока мне не ответил архив на мой вопрос о том, чтобы выложить эту базу в сеть - для страждущих.... Надеюсь на ЭТО.

Социальный запрос есть...
==============
Пысы. Сейчас ЗАГСы готовят к передаче в Архив книги 1918-1925 г. (которые не были заведены в Базу ЗАГСа).
Тульский Архив уже начал прием таких книг...
А вот когда этой будет в Москве...

Нужно кое-что поискать по тем годам...