ИринаВлади написал:
[q]
Выискивая фамилии, продолжаю удивляться этой базе...[/q]
А я продолжаю удивляться страданиям и удивлению форумчан этой базой.
Моделируем ситуацию. У работников ЗАГС есть куча книг и нужно соорудить рабочий указатель, чтобы иметь возможность искать оперативно.
Начальные условия:
- куча неустоявшихся фамилий, пишущихся разными людьми на разные лады (типа Акатов - Окатов, Матвеенко - Матвиенко и пр.)
- куча книг, часть из которых заполнена таким почерком, что иной раз и не поймешь, какая точно там буква (Гагин или Чагин и пр.)
- разночтения в фамилиях, которые сейчас мы бы назвали орфографическими ошибками (типа Гарохов)
Ну и как составить указатель? - Выход один: сомнительные буквы собрать в одну кучу. Что и было сделано.
Нам, работающим сейчас в этой картотекой, просто нужно понять, что она составлена по другому, "условному", алфавиту. Этот условный алфавит нам непривычен. но он прост (тут выше о нем уже писали):
А(и О) - Б - В - Г(и Ч) - Д - Ж - З - И(и Е) - К - Л - М - Н - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ш - Щ - Э - Ю - Я (кажется, не перепутала ничего)
И нет никакого смысла отделять Г от Ч, если они перепутаны в части фамилий.
А карточки лежат внутри тоже по алфавиту, по этому же, "условному". Т.е. , к примеру, сначала идут Говоровы (п.ч. они числятся на "Гава-"), потом Гавриловы (на Гавр-), потом Гвоздиковы (Гва-), потом Гвидонские (Гви-), потом какие-нибудь Гжельские (Гж-) и только потом Гедеоновы (они на Гид-).
Надо просто понять эту систему - и проблем поиска не станет.
P.S.
Да, человеческий фактор отменять нельзя - я нашла одного Трудникова среди Прудниковых, но ошибок все-таки не так много.