История Соммарива-6: Привет-медвед, или Русские в Архипелаге
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
2 декабря 2023 4:08 2 декабря 2023 9:23 Все эти обстоятельства – русские с их военными действиями, аппетитами, протекцией и новыми паспортами «взамен утраченных», нехватка ресурсов и голодные дни – привели к тому, что в моря подалась большая часть греческого народа, включая тех, кого аццки укачивало кто подобную карьеру никогда не планировал. Некоторые капитаны судов и суденышек вместе с командой нанимались на службу к русским и активно участвовали в нападении на турецкие корабли (а также в захвате особо привлекательных из них для присоединения к нашему морфлоту) за жалование от Короны. Другие – в частности, владельцы торговых судов – вступали в подданство, чтобы получить «охранные грамоты» для хождения по морю и… для разухабистых и эгегеестых корсарских рейдов под защитой выданного им Андреевского флага.  Впрочем, пиратством в те дни в Архипелаге занимались все, у кого был хотя бы утлый челн для ловли крабов. Причем Андреевский флаг-оберег в нужную минуту взлетал над ЛЮБЫМ плавсредством греческой принадлежности, вне зависимости от того, в чьем подданстве состоял его хозяин – видимо, где-то подпольно был налажен первый в истории Алиэкспресс с оптовым отшивом белых тряпочек с синим крестом… или же знаменитая синяя изолента появилась много раньше, чем принято считать. Подданство обязывало: а) обходить стороной суда нейтральных государств и б) делиться добычей, чего, конечно, ушлые «подпольщики» не делали, поэтому, когда их ловили, наказание было суровым (вплоть до смерти). Как я уже писала, были и те, кого аццки укачивало кто, вероятно, и не думал менять твердь земную на мотыляющийся по волнам ушатанный деревянный пол, но – подкралась «такова селяви» и заставила поменять приоритеты. Среди них, согласно некоторым исследователям, было немало отпрысков различных благородных семейств, как греческих, так и латинских. В очереди за «вкусными» должностями по наследству они стояли третьими, пятыми, восьмыми (когда не повезло родиться первенцем), т.е., по большому счету, должны были рассчитывать больше на себя, нежели на папины-дядины связи, и служба в русском флоте им почему-то казалась менее зазорной, чем, скажем, занятия торговлей, столь распространенные на островах. Вот и нанимались напрямую или же через посредника – капитана греческого судна или суденышка, в команде которого место получить было все-таки проще. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
2 декабря 2023 4:10 8 декабря 2023 12:44 … после заключения довольно выгодного для Российской Империи Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года наш флот покинул Архипелаг, истребовав гарантии отсутствия наказания (преследования, штрафов и т.п.) жителям «несостоявшейся губернии» РИ. Немало островитян, как единолично, так и с семьями, изъявили желание переехать в Россию, что и делали – тут глагол несовершенного вида с пролонгированным действием – в течение нескольких лет, не опасаясь турецкого мщения (одно из условий все того же мирного договора). Часть осталась на службе у Короны или же поступила на оную; другие налаживали на новом месте привычную сердцу торговлю. ... во время второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. многие из тех, кто выбрал армию или флот, рубились плечом к плечу с русскими, как им когда-то и мечталось, демонстрируя недюжинную отвагу, смекалку, мастерство и прочие добродетели «достойнейших из единоверческих мужей». … одним из них стал «греческой нации и закона» Егор Эммануилович Самарупа, отличившийся, в частности, при штурме Измаила, что было отмечено самим Суворовым… … мой пра-плюс-еще-пять пра-дед… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
2 декабря 2023 4:12 2 декабря 2023 9:27 *** Все это время – много лет, к слову – я пытаюсь найти то самое звено, которое свяжет «моих» Самарупа/Саморупо с островными Соммарива/Соммарипа. На заре построения гипотез о наличии или отсутствии (хнык) этой связи, смущенная столь явным несовпадением написания фамилии, я даже предположила, что прапра был байстрюком, родившимся от адюльтера именитого господина Соммарипа с какой-нибудь служанкой, а потому и получил усеченную и видоизмененную фамилию (по аналогии с тем, как это происходило в России в подобных ситуациях). Или – вообще слугой потомка герцога, а по приезде в Россию просто присвоил себе его фамилию из-за раздутого ЧСВ, зная, что за это не прилетит. Или же – хороший вариант – что писари на флоте, не расслышав, не переспросив и наплевав по обыкновению, «слепили из того, что было», и вообще скажите спасибо, что не назвали по отчеству, как многих других соотечественников.
Как я уже с горечью отчитывалась в предыдущей главе, найти в доступных источниках конкретно моих предков – а это некий Эммануил или, может, Манолис на греческий лад и сын его Егор, он же Гога, он же Гоша он же Георгиос, Джоржио, Юрий – не удалось. Однако Соммарива на островах водились, и что самое удивительное – одним из должностных лиц с Наксоса, подписавшим письмо о состоянии острова, был Филип Сумарита.
А еще у меня есть копия формулярного списка прапрадеда из РГАВМФ, в котором он собственноручно расписался по-гречески: «Георгиос Суморупос». А еще я нашла греческий блог о Паросе, где со ссылкой на исследователя истории Киклад (?) Никсоса Кефалиниадиса утверждалось, что ветвью семьи Соммарипа на Паросе, вероятно, является семья Хамилотори (Χαμηλοθώρη , известная с 1795 года. Их прозвище – я цитирую по блогу – Самарупа.
В общем, пока я считаю себя наследницей Кикладских земель и владычицей морскою, конечно же своего прапра потомком тех самых Соммарива и продолжу поиски для окончательного подтверждения. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
2 декабря 2023 4:22 2 декабря 2023 4:25 Ну что ж, ура,  мы выбрались из Архипелага на родные просторы, и, возможно, до конца года я все-таки успею рассказать о потомках Егора. Мда. А напоследок, так как душа требует иллюстраций, выкладываю найденные в сети изображения с Пароса, Андроса и Наксоса конца XVIII - начала XIX вв. Как знать, может, на картинках засветился кто-то из предков? Гречанка с Пароса
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
2 декабря 2023 4:23 2 декабря 2023 4:24 Греческий танец на Паросе
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
2 декабря 2023 4:26 Примерно так выглядел Андрос
| | |
2 декабря 2023 4:26 ... и его порт
| | |
2 декабря 2023 4:28 Женщины Андроса - два варианта одной (?) картинки
№1
| | |
2 декабря 2023 4:28 и № 2
| | |
2 декабря 2023 4:28 И еще одна женщина с Андроса
| | |
|