Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Соммарива-6: Привет-медвед, или Русские в Архипелаге


    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Да, позже дошли остальные четыре эскадры; всего, как пишет Википедия, в составе экспедиции было свыше 17000 человек, включая более 8000 «десантников», но этого количества откровенно не хватило. С греческой стороны, конечно, участвовали добровольцы и сражались они с яростью и страстью, но… Их тоже катастрофически не хватало. Некоторые островитяне ожидали вестей об «успешных успехах», после коих, вероятно, собирались присоединиться, однако вместо них отовсюду неслись слухи о жестоких разгромах турками местечковых восстаний… Большей же части, имхо, было фиолетово, чё, как и под кем. Велась торговля, турки на островах более не разбойничали, жизнь спокойная, местами приятная. А что до «ига», то… На протяжении веков их предки вполне себе безропотно терпели византийцев, потом венецианцев, далее турок… Ну, подразмылась доблестная эллинская ДНК за столетия, бывает и так.

Эти и другие, куда более негативные измышления мелькали в письмах, депешах на Высочайшие имена, походных дневниках, а позже и в биографиях. О греках-островитянах говорили… ой, а что это я? Пусть свидетели сами расскажут (здесь и далее с благодарностью и ссылкой на труды Е.Б. и И.М. Смилянских, А.Б. Широкорада, Ф. Янници, а также, собсна, первоисточники):


#1 Бригадир и кавалер Матвей Григорьевич Коковцов (Описание Архипелага и Варварийского берега):
- Исключая острова: Тино, Сиро, Микон, Наксию и Патмос, прочие жители в невежестве и бедности и с нуждою пропитание от плодов земель своих имеют. Причиною всему сему леность, непросвещение и беспорядочное Турецкое правление, не позволяющее наукам и художествам водвориться, ибо сребролюбивые начальники тут управляющие пресекают корыстолюбием своим все к тому способы;
- вообще у всех Греков блистает еще то остроумие, которое прославило времена Платонов и Демосфенов, с тем токмо различием, что они употребляют на обман, притворство и лицемерие;
- … и ныне стоная в тяжком рабстве, гордятся прежнею своею славою и величеством. Иго неудобносимое не приводит их в уныние, они питают дух свой самолюбием и слабые остатки их добродетелей увеличивают мысленным микроскопом, представляя прежнее свое благоденствие весьма близким к возвращению;
- Сребролюбие владычествует над сердцами их <…> Греки стараются снискать оное обманом; ежели видят случаи воспользоваться прибытком, рады жертвовать блеску металла самыми лучшими друзьями и родственниками;
- Слушать и рассказывать басни, главное их упражнение.


#2 Контр-адмирал Степан Петрович Хметевский (Журнал о военных действиях русского флота в Архипелаге и у берегов Малой Азии в 1770-1774 годах):
- Греки лжецы великие, редко сыскать можно, кто б правду мог говорить: сами мне признавались, что у них тот справедливым считается, когда девять слов солжет, а десятое правду скажет.
… в Греции и в других христианского закона областях… что ж принадлежит убить человека, разграбить его со всем, оное ни за что считают; когда он убил кого, за что по законам нашим и судится, то он ничего не извиняяся, как будто надобно так было, скажет, что он убил за то, что он досадил ему или брату его или отцу, или что нибудь у него ему полюбилось; и оное сказывает, как будто по справедливости было то и надобно, безо всякой робости.
(касательно голодного 1772 года на Наксосе)
… я людей много видал и довольно от них самих слышал, что они проживают травой и разных родов морскими ракушками и полевыми улитками, и одним словом сказать, всякой ядят вздор, только б их леность и праздность природная была вольною. Нашел я грека, молодого человека, который питается былием травным, худ собой и весь почти гол, я его взял к себе на корабль в службу, давая ему провиант, равно как своим матросам, и по два рубля с полтиною на месяц денег; но он, пробыв двои сутки, быть на корабле не захотел: лучше будет в праздности есть траву и ходить голым, нежели быть под какою либо властию.


#3 Граф Паш ван Кринен (Heinrich Leonhard Pasch von Krienen; Описание Архипелага и в особенности восемнадцати островов, подчиненных в 1771 году Российскому владельству):
- (женщины) одинаково одеты в грубые одежды и много работают в сельской местности, чтобы компенсировать отсутствие мужчин <…> Помимо своих грубых манер, последние обыкновенно больше склоняются к дурному, чем к хорошему;
- (о простонародье острова Наксос) … но все те, кто вырос без понятия об учтивости и тех принципах, которые внушает душам чувство чести, на этом острове не только грубы – им не стоит вовсе доверять, они порочны, с дурными наклонностями, коварны и злопамятны настолько, что до самой смерти упорствуют и не прощают друг друга… Женщины их еще более злобны, чем мужчины, – надменные, дерзкие, упрямые, не краснея и без стеснения влезают в чужие дела, при этом одеваются экстравагантно и не вполне прилично (тут надобно отметить, и это уже я говорю, что у графа был прямо-таки пунктик неоспоримого благородства аистократических генов, так что всех, кто ими не обладал, он немножечко, совсем капельку презирал).


#4 Генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов (из письма):
- робость и неверность Греков в самом открытии сей экспедиции заградили нам все пути к сухопутным предприятиям и заставили устремить все наши силы на действия морские (справедливости ради скажу, что граф был вынужден свои собственные косяки отмазывать, так что не исключаем предвзятость).


#5 Член эскадры англичанин Уильям Весли (Воспоминания участника Архипелагской экспедиции; на деле это, скорее, выдержки из дневников и записок разных англоязычных авторов):
- туземцы во всех отношениях полная противоположность своим предкам за исключением разве поощрения к практикованию воровства.


#6 Русский адмирал шотландского происхождения Самуил Карлович Грейг (Собственноручный журнал):
- майноты, разграбив совершенно все окрестности Мисистрии, возвратились с добычей в недоступные свои горы и таким образом только они извлекли огромную выгоду из Морейской экспедиции;
- греки, в особенности майноты, которые с таким усердием присоединились к русским при первом появлении и успехах в Морее, видя, что дела приняли оборот, не отвечающий их надеждам, думали теперь о спасении и личной безопасности и потому сдавались туркам – или удалялись в горы (майноты или маниоты – этническая группа греков с юга Пелопоннеса, считали и продолжают считать себя прямыми потомками древних спартанцев – прим. мое).


#7 Поручик немец Карл-Людвиг фон Толь (Журнал участника Архипелагской экспедиции, июнь 1770 – февраль 1772):
- (о жителях Пароса) Местный грек крепкий, среднего роста, но из-за лености и тяжелого гнета, под которым он жил, впал в крайнюю бедность; при этом он так привык к подавлению, злу и порабащенности, что их он принимает лучше, чем свободу. От мужественных предков у них не осталось ничего, кроме языка и знаменитой склонности к велеречию, и они только тени тех греков, перед которыми некогда трепетала вся Азия.


#8 Адмирал Григорий Андреевич Спиридов: «Нам больше лгут, нежели правду сказывают, особливо такие бездельники греки, которые имеют свои интересы и дружбу с турками. Мы об наших намерениях от служащих нам греков должны все таить».


---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
… а еще островные греки чурались роскоши – вроде бы как боялись, что турки заметят и отберут, – а потому одевались с легким налетом бомжеватости и жили чуть ли не в вигвамах;
потомки знатных греческих фамилий всеми силами пытались пролезть на службу в турецкие администрации, а своих дочерей, кто покрасивше, радостно готовили на закланье к сдаче в гарем (в частности, такое было отмечено на острове Хиос, и – нет, это не шутка);
к наследию своего же народа – никакого пиетета: что ни древность, то развалина, что ни развалина – то гов… кхм… илом и палками «на отвали» подлатанная безвкусица; если палок и того, второго, неурожай – разбирай, братва, халявные стройматериалы… (к примеру, свидетельство Уильяма Весли: «драгоценнейшие остатки старины, камни, покрытые барельефами, обломки алтарей служат подчас материалами для ремонта лачуг и заборов»);
средневековые дворцы, крепости и башни нередко превращались в коммуналки для бедняков и полунищих…
На Паросе до прихода русских, сделавших остров, а точнее островной город Аузу своей базой, ввиду ушатанности канализационной системы (возможно, такого же недобитого памятника эллинского наследия времен Авдея), по столице текли реки того самого, почти что ила, что множило болезни и смертность… shok.gif


***

Островитяне, в свою очередь, тоже имели кое-что сказать в претензию к русским.

Во-первых, Гиперборея так и не была открыта, а значит, толпы поседевших от страха османов в мокрых шароварах и с обломанными ятаганами туда в панике не вламывались, а значит, никто их дотудова с победным улюлюканием не гнал вопреки надеждам и «планам». И вообще шевеления в военном отношении были, мягко говоря, несколько вялыми, правда – с обеих сторон, что хоть чутка, но радовало.

Во-вторых, грабеж и обдиралово десятины-налоги.
Русские щедро раздавали имперское подданство направо-налево и настоятельно рекомендовали его принять во имя протекции и лучшей жизни для: тут и возможность сбросить ненавистное «ярмо рабства», и индульгенция «не пускать более турок на свои острова» (плюсом бонус от адмирала Г.А. Спиридова: «при всяком случае неприятелей и злодеев, егда бы на острова приехали, ловить грабить и убить до смерти»); и дозволение забить на уплату всяких даней в османскую казну. Ага, и платить их теперича в казну русскую, пусть и гораздо меньше, чем туркам. Какому гордому греку это понравится, а? Причем о необходимости платить было объявлено уже после раздачи подданства, так что жители 18 островов, его «по собственному волеизъявлению» получивших, почувствовали, что их отымели себя, скажем так, обманутыми. ranting_w.gif

В-третьих, саранчовые набеги. Нет, не той саранчи, что насекомое, а все тех же русских – доблестного морфлота и героической сухопутки.
Войскам, разместившимся на Паросе, нужно было что-то есть (и немало) и пить, чем-то укрываться-прикрываться (одежда, одеялки и пледики взамен вышедших из строя) и обогреваться – да вообще жить в более-менее привычном стиле. musik.gif Посылки из дома и ближайших зарубежных торговых точек за пределами Архипелага шли слишком долго, порой не доходили вовсе. И не забываем о стоимости доставки, временами взлетавшей на неприличные высоты. Так что в ход шли ресурсы «новоподданных» островов, которые, в общем-то, избыточностью похвастаться не могли. И это жителей, конечно же, ну вот совсем не вдохновляло…


---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Вот реальный документ той поры: письма должностных лиц Пароса, Андроса и Наксоса о состоянии островов от декабря 1770 года (отписавшихся островов было больше, но пока меня интересуют только эти три):

(орфография сохранена)
Андрос:
… на нашем острове Андро имеем 1 крепость и 14 деревень, воденых мельниц 32, ветреных 3
… во всех предписанных деревнях фамилий или семей 1700, включая иностранных
… доходы состоят в хлебе, в горохе, масла деревенского, вино виноградное, по нужды оного становится для обувателей шелку и лимонов доволно и для продажи
… лесу у нас своего только для жения, а на строение получали из части Европской

Наксос:
… на нашем острове, Никсиа, имеем 1 город да 24 деревень, мельниц ветренных 10, воденых 40
… фамилий всех на острове 1600
… доходы состоят, хлеба, гороху разного, масла деревенского, лимонов, апельцинов, луку, соли, сверх удовольствия обывательского, остается на продажу. Вино виноградное и меду для жителей только.
… лесу для делания мелких филук (??) ниесколько для домового строения, также для жения дров доволно для себя

Парос:
… на нашем острове Паросе имеется 2 города да 5 деревень, в коих мельниц ветреных 40 и воденых 4, из коих 3 пришли в негодность
… фамилий всего 710
… доходы состоят, пшеницы, вино виноградное, сверх удовольствия обувателей не только прадаем, гороху разного, бумаги хлопчатой, и винные ягоды, для довольствия жителей
… лесу имеем толко для сжения, а для строения получаем из других мест
(источник: РГАВМФ 190-1-16, лл. 37-37об, 47-47об, 49-49об, получено благодаря Leontiya и ее команде)

В общем, негусто, сами видите (и куда только всё делось со времен венецианского правления?!). confused.gif

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Все эти обстоятельства – русские с их военными действиями, аппетитами, протекцией и новыми паспортами «взамен утраченных», нехватка ресурсов и голодные дни – привели к тому, что в моря подалась большая часть греческого народа, включая тех, кого аццки укачивало кто подобную карьеру никогда не планировал. Некоторые капитаны судов и суденышек вместе с командой нанимались на службу к русским и активно участвовали в нападении на турецкие корабли (а также в захвате особо привлекательных из них для присоединения к нашему морфлоту) за жалование от Короны. Другие – в частности, владельцы торговых судов – вступали в подданство, чтобы получить «охранные грамоты» для хождения по морю и… для разухабистых и эгегеестых корсарских рейдов под защитой выданного им Андреевского флага. peace.gif Впрочем, пиратством в те дни в Архипелаге занимались все, у кого был хотя бы утлый челн для ловли крабов. Причем Андреевский флаг-оберег в нужную минуту взлетал над ЛЮБЫМ плавсредством греческой принадлежности, вне зависимости от того, в чьем подданстве состоял его хозяин – видимо, где-то подпольно был налажен первый в истории Алиэкспресс с оптовым отшивом белых тряпочек с синим крестом… или же знаменитая синяя изолента появилась много раньше, чем принято считать. Подданство обязывало: а) обходить стороной суда нейтральных государств и б) делиться добычей, чего, конечно, ушлые «подпольщики» не делали, поэтому, когда их ловили, наказание было суровым (вплоть до смерти).


Как я уже писала, были и те, кого аццки укачивало кто, вероятно, и не думал менять твердь земную на мотыляющийся по волнам ушатанный деревянный пол, но – подкралась «такова селяви» и заставила поменять приоритеты. Среди них, согласно некоторым исследователям, было немало отпрысков различных благородных семейств, как греческих, так и латинских. В очереди за «вкусными» должностями по наследству они стояли третьими, пятыми, восьмыми (когда не повезло родиться первенцем), т.е., по большому счету, должны были рассчитывать больше на себя, нежели на папины-дядины связи, и служба в русском флоте им почему-то казалась менее зазорной, чем, скажем, занятия торговлей, столь распространенные на островах. Вот и нанимались напрямую или же через посредника – капитана греческого судна или суденышка, в команде которого место получить было все-таки проще.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
… после заключения довольно выгодного для Российской Империи Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года наш флот покинул Архипелаг, истребовав гарантии отсутствия наказания (преследования, штрафов и т.п.) жителям «несостоявшейся губернии» РИ. Немало островитян, как единолично, так и с семьями, изъявили желание переехать в Россию, что и делали – тут глагол несовершенного вида с пролонгированным действием – в течение нескольких лет, не опасаясь турецкого мщения (одно из условий все того же мирного договора). Часть осталась на службе у Короны или же поступила на оную; другие налаживали на новом месте привычную сердцу торговлю.

... во время второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. многие из тех, кто выбрал армию или флот, рубились плечом к плечу с русскими, как им когда-то и мечталось, демонстрируя недюжинную отвагу, смекалку, мастерство и прочие добродетели «достойнейших из единоверческих мужей».

… одним из них стал «греческой нации и закона» Егор Эммануилович Самарупа, отличившийся, в частности, при штурме Измаила, что было отмечено самим Суворовым… hug.gif

мой пра-плюс-еще-пять пра-дедheart.gif heart.gif heart.gif
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
***

Все это время – много лет, к слову – я пытаюсь найти то самое звено, которое свяжет «моих» Самарупа/Саморупо с островными Соммарива/Соммарипа. На заре построения гипотез о наличии или отсутствии (хнык) этой связи, смущенная столь явным несовпадением написания фамилии, я даже предположила, что прапра был байстрюком, родившимся от адюльтера именитого господина Соммарипа с какой-нибудь служанкой, а потому и получил усеченную и видоизмененную фамилию (по аналогии с тем, как это происходило в России в подобных ситуациях). Или – вообще слугой потомка герцога, а по приезде в Россию просто присвоил себе его фамилию из-за раздутого ЧСВ, зная, что за это не прилетит. Или же – хороший вариант – что писари на флоте, не расслышав, не переспросив и наплевав по обыкновению, «слепили из того, что было», и вообще скажите спасибо, что не назвали по отчеству, как многих других соотечественников.


Как я уже с горечью отчитывалась в предыдущей главе, найти в доступных источниках конкретно моих предков – а это некий Эммануил или, может, Манолис на греческий лад и сын его Егор, он же Гога, он же Гоша он же Георгиос, Джоржио, Юрий – не удалось. Однако Соммарива на островах водились, и что самое удивительное – одним из должностных лиц с Наксоса, подписавшим письмо о состоянии острова, был Филип Сумарита.

А еще у меня есть копия формулярного списка прапрадеда из РГАВМФ, в котором он собственноручно расписался по-гречески: «Георгиос Суморупос». А еще я нашла греческий блог о Паросе, где со ссылкой на исследователя истории Киклад (?) Никсоса Кефалиниадиса утверждалось, что ветвью семьи Соммарипа на Паросе, вероятно, является семья Хамилотори (Χαμηλοθώρηa_003.gif, известная с 1795 года. Их прозвище – я цитирую по блогу – Самарупа.

В общем, пока я считаю себя наследницей Кикладских земель и владычицей морскою, конечно же своего прапра потомком тех самых Соммарива и продолжу поиски для окончательного подтверждения.


---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Ну что ж, ура, yahoo.gif мы выбрались из Архипелага на родные просторы, и, возможно, до конца года я все-таки успею рассказать о потомках Егора. Мда.

А напоследок, так как душа требует иллюстраций, выкладываю найденные в сети изображения с Пароса, Андроса и Наксоса конца XVIII - начала XIX вв. Как знать, может, на картинках засветился кто-то из предков? tongue.gif

Гречанка с Пароса


Прикрепленный файл: Гречанка с Пароса - времена Архипелагской экспедиции.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Греческий танец на Паросе


Прикрепленный файл: Парос 1805.png
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Примерно так выглядел Андрос


Прикрепленный файл: Андрос 1700(1).png
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
... и его порт


Прикрепленный файл: порт Андроса 1840.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Саморупо (Самарупас, Sommaripa, Sommarugo) » История Соммарива-6: Привет-медвед, или Русские в Архипелаге [тема №150911]
Вверх ⇈