7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
21 мая 2021 20:14 upps Возможно, эту линию Вы уже начали разрабатывать - удалось ли найти клировые ведомости (в архиве) по священнику Аристову? За конец 19 - начало 20 века должна быть подробная информация. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
21 мая 2021 21:34 Любчинова, спасибо за комментарий! Пока у меня нет в планах прорабатывать Аристовых, свои все ж таки в приоритете. Но вообще сведения о Николае и его семье (что для меня важнее) могут быть в РГИА, надо будет поискать при случае. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1032 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
21 мая 2021 22:52 upps, Владимир и Сарата не вяжутся по датам. Может это не та Сарата и потому запись убрали с книги памяти Одесской области. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
21 мая 2021 23:02 21 мая 2021 23:02 Yugo_69, вот-вот! Больше месяца прошло со дня освобождения пгт - что ему там делать? И снова повторю: откуда-то же взялись и чин, и последнее место службы, и конкретная дата смерти? Так почему я начинаю верить, что, "тихо шифером шурша, крыша едет..." и что я сама придумала все это? А других Сарат вроде как не было... --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
21 мая 2021 23:09 21 мая 2021 23:13 upps, ну они как бы с добавками  . Сарата-Розешь, Сарата-Галбенэ, Сарата-Мерешены и тд, и в Румынии пару Сарат есть --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
21 мая 2021 23:19 Yugo_69 написал: [q] upps, ну они как бы с добавками . Сарата-Розешь, Сарата-Галбенэ, Сарата-Мерешены и тд, и в Румынии пару Сарат есть[/q]
Но там не проходил 810 сп... хотя... мысль отличная, надо копнуть, спасибо! --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
22 мая 2021 0:00 upps, ну если все же найдете концы Владимира в этой Сарате- то это по дороге в Татарбунары, можно и заглянуть проездом --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (1) |
29 мая 2021 20:51 Елизавета Васильевна Схино-ПетинаВроде бы и хочется как-то «овеселить» мое повествование – последние главы получились совсем уж печальными, – но и в рассказе о моей родной прабабушке радовать нечем и радоваться особо нечему. Глушняк. Висяк. Тупик. И море недосказанности. Почти 10 лет поисков, а я топчусь примерно на одном месте. И раз за разом повторяю старую историю, изменения в ней микроскопические. Елизавета родилась около 1872-73 гг., предположительно, в городе Николаевске Самарской губернии и была старшей дочерью четы Схино. Метрические книги сохранились фрагментарно, моих в них не нашлось. Учиться – если она вообще училась в каком-либо заведении – могла в Херсонской губернии, в той же Одессе или Ананьеве, хотя куда больший процент вероятности падает на домашнее обучение. С 20 лет – примерный возраст окончания гимназии – и до своих плюс-минус 25 лет моя пра, видимо, «пинала балду»  - может, была репетитором или домашней учительницей, может, гувернанткой; а может, мало в чем нуждаясь, «искала себя» (и я ее ТАК хорошо понимаю в свои «за 30+», шо аж до слез). В 1897 году, который удивительным образом совпал по времени с «бегством» отца из семьи, Елизавета решила сдать экзамен на звание сельской учительницы в Кубанской области, где могла проживать уже минимум 7 лет. А могла и не проживать, а, скажем, гостить на постоянной основе у кого-то из ананьевской родни или даже смотреть за какими-нибудь племянниками (учить, помогать в воспитании), что нередко встречалось в те годы. Необходимость сдачи экзамена на звание учительницы может говорить о том, что Елизавета вообще не посещала никакого учебного заведения или – что не окончила его. По традиции, в деле из краснодарского архива с четко совпадающим названием и годом о Елизавете сведений НЕТ. Как и нет данных, где она работала с 1897 по 1899 гг. В 1900 году Елизавета служила в станице Бекешевской, расположенной за 500 км от Крымской, в которой, вероятно, все еще проживала ее мать, сестры и младший брат. В Бекешевской она проработает еще три года и переберется в село Успенское (за 166 км), где, возможно, сыграет роль сводницы для своей младшей сестры Зои и разыскиваемого украинской жандармерией учителя Алексея Капельгородского. Но это случится в будущем, а в том «настоящем» Елизавета, наверное, уже успела познакомиться где-то с учителем Петром Никифоровичем Петиным из казаков станицы Ладожской и даже получила от него предложение руки и сердца. И согласилась – не то втайне от семьи, не то с их явного НЕодобрения. *** 12 июля 1900 года в селе Молдаванском, расположенном в 10 км от Крымской, в Иоанно-Златоустовской церкви свершилось таинство брака для первобрачных казака Петра Никифорова Петина и учительницы, девицы Елизаветы Васильевой Схино. Жениху 32 года (в октябре исполнится 33), невесте – 28 (и это 1871-1872 г.р., а значит, 1872, ибо в 1871 родился Одиссей). Ну, такие себе «первобрачные»: зрелые, мудрые, рассудительные…  Восприемниками были абсолютно не знакомые мне люди: по жениху – Трофим Филимонов Кольцо и новороссийский мещанин Евлампий Иванов Воловик, по невесте – купец Тимофей Леонтьев Янтаров и студент Киевского университета Прокопий Иванов Воловик. Ощущение, что просто с улицы людей затащили и попросили поприсутствовать… С другой стороны, как в затерянном в степях селе оказались однофамильные студент Киевского университета и житель Новороссийска? Беглый поиск по свидетелям информации не дал, кроме того, что купцу Янтарову в 1900 году было лет 25, а в 1910 г. он стал членом Темрюкского отделения Ставропольского епархиального Училищного совета… Вот просто вообще ни о чем. Венчание НЕ в Крымской и отсутствие кого-либо из родни в восприемниках и навело меня на мысль, что брак не был одобрен семьей. А вот сам факт появления метрической записи о браке в моем архиве я записала в раздел истинных чудес. В 2014 году, во время поисков истории греков на Кубани, я «вышла» на известного местного краеведа, историка, исследователя представителей греческих родов, автора нескольких книг по грекам Кубани, жителя села Мерчанское Юрия Дмитриевича Кочериди. Ну, как вышла… Узнала о нем, потом о греческом обществе, в котором он состоял, разыскала контакты общества и написала его председателю. Председатель в ответном письме сообщил, что Юрий Дмитриевич был в отъезде, но пообещал передать ему мое письмо сразу по возвращении. Через год я решила уточнить судьбу письма, ответа уже не получила. В августе 2016 года нашла контакты другого человека из Греческого общества (?) и связалась с ним, уже не упоминая Ю. Д. Кочериди, однако именно к последнему через соцсети мне рекомендовали в результате обратиться. Сие наконец-то мне удалось, и довольно долгое время мы с Юрием Дмитриевичем переписывались и перезванивались по Скайпу. Нет, увы, о моих в станице Крымской он и не слышал – их присутствие не засветилось ни в одном сохранившемся документе или чьем-либо воспоминании. Однако именно от него я получила заветную метрику, на которую он наткнулся совершенно случайно, проверяя для своих исследований МК селения Молдаванского. И я расцениваю этот случай как чудо, поскольку мне самой бы и в голову не пришло смотреть МК непонятной церкви в незнакомом, пусть и соседнем селе. Кроме того, если бы не наше знакомство, состоявшееся ДО его работы с той МК – запись о браке могла просто затеряться. Юрий Дмитриевич ушел из жизни 19 января 2021 года, светлая ему память и вечная благодарность. *** Продолжаем историю. Ща пойдет бодрее – настроение, как у Лойсы Пондохва: веселое и злое, гы. Ожидаю порывов сарказма. После свадьбы мои пра торжественно сожгли все свои старые фотографии и поклялись больше новых не делать вернулись к своим работам: Елизавета в станицу Бекешевскую, а Петр – как неожиданно выяснилось, в станицу Воронежскую, куда Елизавета попадет гораздо позже. И почему сей факт не отразился в адрес-календарях, интересно? И насколько вообще этим календарям можно доверять – вдруг ни в какой Бекешевской Елизаветы и не было?.. В 1901 году у Елизаветы родился первенец – Антон. То, что он впоследствии документально себя «омолодил» на 4 года, уже не секрет, но вот если при этом он оставил реальную дату рождения… Тогда, Хьюстон, у нас проблемы. Своей датой рождения Антон Петин указывал 17 января. Отнимаем 13 «старостильных» дней, получаем 4 января. Затем проделываем нехитрые вычисления по стандартной беременности: … здравствуй, апрель. А вот теперь смотрим на месяц бракосочетания… Может, это и стало причиной тайного (и, вероятно, скоропалительного) брака. А может, мой дед зачем-то еще и дату рождения поменял. Или родился шестимесячным и чудом выжил, но даже о таком волнующем событии ни самому Антону, ни другим детям, ни родне не рассказали. Старшего сына Елизавета родила, по всей видимости, ибо я все еще доверяю сведениям из адрес-календарей, в станице Бекешевской (по которой, конечно же, не сохранилось метрических книг, ха-ха) и назвала, вероятно, в честь младшего брата. Правда, тот или не проникся, или вообще не в курсе был (поскольку не знал имен других племянников от этой конкретной сестры), или между ними кошка черная пробежала – в общем, потомки Антона Схино знать не знали Антона Петина. В 1903 году все в той же Бекешевской родился второй сын. Он либо родился в сентябре и был назван Александром и в этом случае переплюнул брата, став юнее аж на 10 лет, либо… я понятия не имею, как его звали и куда он делся, поскольку о его существовании все потомки наших семей узнали из краткой справки на учителей Петиных. Кстати, я, помогая в поисках другому человеку, лично «встретила» женщину, «скинувшую» по документам как раз 10 лет, так что подобное случалось, и это факт. ___ На дворе 1903 год, конец июля, Елизавета учительствует в Бекешевской, воспитывает сына Антона, вынашивает второго сына или уже воспитывает и его, одновременно планируя (а может, не планируя, так как еще не знает) переезд в село Успенское к новому месту службы. А ее муж, мой прадед, занят тем, что подсчитывает собственных детей в станице Ладожской, шибко путаясь в именах... «Посемейный список жителей ст. Ладожской на 20 июля 1903 г. для раздела с х. Бейсугским»… Этот документ я получила черт знает сколько лет назад, но до сих пор туплю над его смыслом. У жителя станицы Ладожской Петина Петра Никифоровича ТРОЕ сыновей: Николай 3-х лет, Сергей, 1 год, и Антон, 1 год, которого вычеркнули из списка. Неведомому Николаю 3 года, что дает 1899-1900 г.р. Петр был первобрачным, так что вариант с детьми от предыдущего брака откидываем. Свадьбу сыграли в июле 1900 года, а значит, невеста должна была быть или с младенцем на руках, или очень глубоко беременной… Но теплое место, пардон, по моим расчетам, было уже занято Антоном – тем, кого вычеркнули. Есть идеи, как сложить этот пазл? Неведомому Сергею – 1 год. Либо это близнец Антона, разлученный с матерью и братом (кстати, неведомого Николая тоже от матери оторвали), либо он родился в 1903 году, а возраст просто округлили, как нередко бывало в документах тех лет. И тогда он – именно тот неизвестный мальчик, который дожил до 1914 года (датировка краткой справки об учителях Петиных), но затем когда-то и куда-то делся. А неведомый Николай – реально самый старший ребенок в семье – умер в период 1903-1913 гг., и о нем все принудительно забыли. А Антон вычеркнут, поскольку агукает на руках у матери в Бекешевской. Прописан в другом месте, так сказать. А младенца Сергея переправили в почтовой повозке за 300 км сразу после рождения. Ну, фотографов в Бекешевской не было, а так хотелось папку порадовать! Тогда точно они с Антоном были близнецами, причем однояйцевыми: одного за глаза хватит, одинаковые жеж. Да я гений блин *** Или вот еще вариант: Николая и Сергея моему прадеду подкинули с запиской: «Они – твои!». Мать найти не удалось, так как Петр был ого-го какой красавчик, жаль, что фото не сохранилось, с повышенным либидо и вообще считал семейную политику пережитком буржуазного прошлого... Или же мать умерла, а детей подбросили ее ратующие за справедливость родственники. А сын от законного брака был вычеркнут, так как Петр его вживую предъявить не мог: сын-то в Бекешевской! Или так: Петр в это время отсутствовал. В Воронежской с отстающими занимался или поехал в отпуск к жене первенца нянчить. А детей ему «приписали» заботливые соседи – а то дом пустует, нехорошо. И Петр узнал об этом вообще только в 1913 году, когда окончательно переехал в Ладожскую и увидев каких-то цыганских ребятишек в доме, натравил на них купленного по дороге попугая из семейной легенды Ой, фсё. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
29 мая 2021 20:59 5 июня 2021 23:57 И почему я написала, что мне рассказывать о своих пра нечего? Целый роман в таком духе могу наболтать ))) Ладно, продолжу с опорой на факты. В Успенском Елизавета могла задержаться до 1906 года (могла и не задерживаться – один хрен, данных нет), а с 1907 года она, уже воссоединившись с мужем, начала работать в станице Воронежской. Официально к тому моменту в семье было трое детей: Антон, «Александр» (я все еще держусь за старую версию, но об этом позже вынесу всем мозг расскажу в разделе загадок) и Петр, совершенно точно родившийся в 1907 году: в Воронежской чудом сохранилась его метрика. Затем на свет появился Георгий примерно в 1908-1909 гг., а потом последовал дооолгий перерыв, что странно, и где-то в 1913 году, уже в станице Ладожской, родился еще один сын: либо это был тру-Александр (а тот, кого я считаю «тру», 1903 г.р., на самом деле «лже»), либо некто неизвестный и сгинувший впоследствии в никуда. Тот-чье-имя-нельзя-называть. Итак, дети появлялись в семье порой почти один за другим, порой – с непонятными промежутками. Если забыть о возможных выкидышах, а также чрезмерно затянувшемся воздержании, то, кажется, детей должно было быть больше. И хотя бы одна девочка среди них: вон, у родной бабушки аж 13 получилось, а тут прям ни одной… И потому я думаю, что есть шанс найти записи о смерти каких-то детишек Петиных в той же Воронежской, поскольку по Ладожской с метриками швах. В Ладожскую семья перебралась в 1912 году и поселилась, если верить легенде, в большом доме с садом. По этому саду домашние с удовольствием гуляли; этот же сад мелькнул в воспоминаниях внучки Зои Капельгородской. Нет, сама она в саду не была, но какие-то рассказы о нем в семье велись. В ГАКК сохранились результаты переписи домохозяйств 1920 года. Давным-давно я послала запрос о домохозяине Петине Петре Никифоровиче и получила ответ, что такой в станице Ладожской не числился. «Ну, охренеть, приехали», - подумала я и через пару-тройку лет попросила частного исследователя перепроверить информацию (не видишь суслика? А он там стопудово должен быть). Перед списком домохозяев станицы Ладожской шли какие-то невнятные « Сады». Название такое. Вот в этих «Садах» и был записан Петр Никифорович Петин, имевший на тот момент семью из 7-х человек, включая себя, при этом шестеро были мужского пола. Т.е. тот-чье-имя-нельзя-называть, вероятно, был еще жив. Позже мне сказали, что Садами назвался район станицы на западном выезде. В общем, сад у моих пра точно был. ___ Двое сыновей – Антон и «лже-Александр» успели поучиться в «старорежимном» станичном училище, так как на фотографии ок. 1914 года позируют в гимназической форме; теоретически, Петр тоже мог годик-другой посещать это училище, а вот остальные дети – уже нет. Кстати, если я правильно поняла, в Ладожской было только ОДНО училище, ученики которого были обязаны носить форму гимназистов, и его в 1909 году приговором станичного сбора сделали 4-классным из 2-классного (а в адрес-календарях – ни слова!). В программе этого училища присутствовали иностранные языки – немецкий, французский, латинский и греческий. Чуть позже я поясню, почему эта деталь важна. В гражданскую войну вроде бы большинство станичников приняло сторону красных. Так было написано в книге о Ладожской, фрагменты которой я выловила в сети. Впрочем, автор симпатизировал большевикам, так что… В общем, в те лихие годы станица периодически попадала под власть то тех, то других (по-моему, даже «зеленые» наведывались), и, в зависимости от присутствия-отсутствия, в станице проходили показательные репрессии над «предателями и врагами» с разных сторон. Где-то давно я подглядела, что на школе (-ах?) в Ладожской попеременно вывешивались флаги то красных, то белых (опять-таки: депенде де ла ситуасьён), а учителям доставалось на орехи от всех сразу. Удивительно, что по такой большой станице до сих пор нет богатого исторического материала… По семейной легенде, эхом звучавшей в семьях потомков двух братьев (Антона и Александра), Петр и Елизавета умерли буквально в один день – сгорели от какой-то болезни. В своей автобиографии образца 1950-х гг. мой дед Антон написал иное: отец умер в 1921 году, мать – в 1923 г. В его партийной анкете были сведения лишь об отце – скончался в 1921 году. А больше никаких биографий или анкет Антона Петина я в глаза не видела, поскольку по месту первой работы в колхозе на базе Ладожской информации ноль, военкоматы (в них дед служил аж с 1931 года) послали меня нафиг с приевшимся уже «сведений нет»; по местам его работ в послевоенное время не сохранилось личных дел. Красота, правда же?..  Мне же нужны сведения именно о родителях и двух братьях – Александре и Георгии (который вообще исчез с радаров), чтобы попытаться пробить уже ИХ личные дела. О Петре немного знаю, звезд с неба он не хватал, в двух с половиной документах с последнего места его работы на ж/д в Краснодаре автобиографии и/или данных о родне не нашлось. _____ Тихой сапой мы подобрались к моменту, когда братья Петины осиротели. В книге ЗАГСа по Ладожской за 1921 год НЕТ сведений о смерти Петра Никифоровича, так что либо он умер где-то вдали от станицы (сразу вопросы: где и почему там?), либо все в тех же «Садах», которые, очевидно, к тому моменту превратились в непроходимые чащобы с голодным зверьем, так что умерших в них даже не регистрировали, ибо не успевали к раздаче; либо мой дед питал особую страсть к сочинительству автобиографий снова скрыл правду, и его отец умер в другое время. И логика мне диктует, что случиться это могло в разгар Гражданской войны, а дату смерти отца Антон изменил, чтобы избежать лишних вопросов. И тогда – продолжаю логическую выкладку – смерть отца могла быть связана с «красным террором» - так белогвардейцы и симпатизирующие им потомки называли злодеяния красноармейцев в Гражданскую войну. Был еще «белый террор», но в таком случае скрывать причину смерти не было бы смысла. Книги за 1923 год – якобы или не якобы год смерти Елизаветы – в архиве нет, так что установить правдивость этого «факта» невозможно. А еще я не перестаю думать об омоложении Антона на 4 года… Не на год-два, а на четыре. Мою бабушку со стороны отца тоже «омолодили» по документам на год: по легенде, в какой-то момент понадобилось, чтобы она еще не достигла 18-летия, т.е. официальной «взрослости». Ну, вот ей и нарисовали 1919 г.р. вместо 1918-го, и так дальше по жизни она и шла, периодически напоминая детям, что по факту родилась на год раньше… Если взять за основу именно совершеннолетие, то можно предположить, что Антон изменил год своего рождения в 1921 году, и это при условии, что в этом году ввели какое-то специфическое правило или закон, что вот так резко понадобилось стать несовершеннолетним подростком… Вы улавливаете мысль? Я чей-то потерялась…  При этом следующий за ним брат – лже-Александр, если он вообще был жив – автоматически становился старше, что вообще ни в какие ворота… И главное: все это происходило в станице, в которой Петиных знала каждая собака… Эту сложную конструкцию я не в состоянии постичь все мои генеалогические 10 лет. Есть ли идеи, пусть и фантастические?.. И вот еще до кучи: в 1921 или 1922 гг. (в автобиографии и партийной анкете указаны разные года) Антон окончил школу второй ступени, в которую превратилось бывшее станичное училище; возможно, то самое, которое он посещал в обязательной гимназической форме. Имеется ли связь?.. *** Продолжение семейной легенды об умерших в один день Петре и Елизавете звучало так: Антону, как самому старшему, нужно было думать о том, как поднимать братьев, так что он БЫЛ ВЫНУЖДЕН жениться. А дальше из уст моей бабушки, второй жены Антона Петина, лился неизменный речитатив: «… на женщине, которая была аж на 8 лет старше него». И, слушая все это по многу раз, я-подросток рисовала картины в своем воображении, как мой несчастный дед, только что похоронивший обоих родителей, буквально «продается» за кусок хлеба и горшок щей взрослой хищнице женщине, чтобы было чем кормить малюток-братьев… Где мой платочек, товарищи, одолжите, плиз Эту «жалостивую кинофильму» мое воображение крутило много-много лет – а потом наступило отрезвление, чему предшествовала небольшая переписка с Усть-Лабинским архивом и нехитрые подсчеты. 23 августа 1924 года в книге регистрации рождений в Ладожской была записана Екатерина Петина, дочь 19-летнего Антона и 19-летней (8 лет, Карл! СТАРШЕ НА 8 ЛЕТ!) Меланьи Петиных, с пометкой «это их первый ребенок». Логика диктует, что брак произошел годом ранее или же в самом начале 1924-го года. Т.е., возможно, в год смерти матери «18-летний» старший сын, не выдержав положенного траура, женится (чтобы поднимать братьев – это важно) и – через год обзаводится лишним ртом в виде беспомощного младенца. Это прям очень помогает при «подъеме», ога. Впрочем, посмотрим поближе на братьев. Одному из них – лже-Александру – в 1923 году стукнуло 20 лет. Ну, если он жив, если не примкнул к белым, если не в эмиграции… Петру – 16 лет, Георгию – 14-15 лет. И по тем меркам это здоровые лбы, на коих пахать можно. В общем, очень даже самостоятельные единицы, способные к труду. Младшему в семье – тру-Александру – 10 лет, вот ему и впрямь нужна помощь. Но такая ли, для которой крайне необходима была женитьба старшего брата? С последующим появлением ребенка?? --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
29 мая 2021 21:22 24 сентября 2022 11:59 Моя двоюродная тетя, дочь тру-Александра, того самого младшего отпрыска, которому в 1923 году было всего 10 лет, в нашей недолгой переписке рассказала, что после смерти родителей (случившейся в один день в 1921 году «от холеры или что-то вроде того») ее отец « подрабатывал, играя на свадьбах», а играл он на пианино, аккордеоне, баяне, мандолине и даже пел песни на греческом языке (!). Также она писала, что тру-Александр сносно говорил на НЕСКОЛЬКИХ языках, прекрасно знал математику, физику, русский, был грамотным и имел отличный почерк и даже помогал дочери шить на школьном домоводстве. Все эти успехи моя тетя «приписывала» какому-то ВУЗу, возможно, в Казани, вероятно, тому, в котором учился В.И. Ленин – ну, по крайней мере, что-то такое при ней обсуждалось. А учился он на факультете русского языка и литературы, чтобы потом самому стать учителем. _____ Прежде чем попытаться распутать клубок сведений из двух предыдущих абзацев, хочу подкинуть динамита и шоб нахрен все разнесло дровишек в этот костер нестыковок. Что еще важно, а также странно, а также плохо укладывается даже в этот шаткий «концепт», это порядок появления «известных» братьев Петиных на свет в воспоминаниях моей двоюродной тети. Я с детства слышала такую очередность: Антон, Александр, Георгий и Петр. При этом в отношении двух последних большой уверенности не было: Петр мог быть и старше Георгия, но «располагались» они на коротком временном отрезке. Моя же тетя уверяла, что после старшего Антона шел Петр, затем Александр в 1913 году и, наконец, Георгий. Если это правда, – боги, дайте мне сил! – то получается, что из памяти были вычеркнуты два мальчика: тот, который родился в 1903 году (лже-Александр), и тот, кто появился в 1908-09 г. (лже-Георгий?). Причем кто-то из них умер в период 1914-1920 гг., а на его место «встал» родившийся примерно в том же временном промежутке «тру-Георгий», чтобы общее число детей осталось неизменным. И после 1920 года умерли или сгинули ДВА подростка Петина, и о них более не говорили. И в таком случае мои пра умудрилась зачать аж шестерых мальчиков, и это не считая не пойми откуда взявшихся Николая и Сергея, записанных на прадеда в 1903 году… Не слишком ли много «если» на одну семью?.. На МОЮ собственную одну семью?.. Не перебор ли с недомолвками?.. И я не могу просто отбросить слова моей тети, ибо она лично встречалась (хоть и была тогда ребенком) с Петром и Георгием (которого периодически в нашей переписке называла Григорием)… Тогда как моя мама виделась иногда с Петром (но о семье они не говорили), а Георгий приезжал лишь однажды уже после смерти Антона и задержался буквально на полчаса. При этом мамина мама (моя бабушка), общавшаяся в тот единственный визит с братом мужа, через несколько лет после этого события и вовсе заявляла маме, что никакого Георгия не было не только у них в гостях, но и в числе братьев Антона… *** Серьезно: перебор. *** ОК, клубок от двоюродной тети. Начну с конца – с казанского университета, в котором учился Ленин. Да, Ленин, то бишь Ульянов, учился в Казанском университете – целый курс на юрфаке. Затем попросил исключить себя из числа студентов и, по существовавшему долгое время мифу, получил диплом СПб университета, сдав экстерном экзамены в 1891 году. Вряд ли даже ребенок смог бы перепутать Казань с Питером, так что будем считать, что Александр действительно учился в Казани. И раз это ВУЗ – то только Казанский университет. Но – почему Казань? Поближе мест не нашлось? Единственное, что приходит в голову – в Казани, по моим предположениям, жила родня со стороны бабушки, Евгении Ильиничны, и может – ооочень слабенькое «может», – Александру по каким-то причинам требовалась помощь родственников, живших сильно вдали от Кубанского края. И вот, убейте, но такой причиной мне видится смена года рождения с 1903 на 1913…Запрос по Казанскому университету принес первые «бытьнеможет»: в списках студентов очного и заочного отделений никаких Петиных Александров не нашлось; учиться на преподавателя русского языка и литературы он там не мог, поскольку в 1931 году все гуманитарные и общественно-экономические специальности были исключены; он мог бы учиться на рабфаке, но таких списков не сохранилось. Спустя время в карточке из ЦАМО я прочла, что Александр окончил какой-то педагогический ТЕХНИКУМ в 1932 году, а после него – курсы бухгалтеров при чем-то неразборчивом. Никакого ВУЗа не было и в помине. Как не было и указаний на город (-а) учебы. В Казани, как я поняла, был только один подходящий техникум: педагогический татарский техникум. Там действительно готовили учителей, но меня оооочень смущает слово «татарский» в названии. Кажется, что, в первую очередь, техникум был рассчитан на представителей татарского народа… Да и стоило ли ради ТЕХНИКУМА ехать из Ладожской за тридевять земель?.. По соседству со страницей, в Усть-Лабинске, тоже был педагогический техникум. Планирую написать в оба заведения – может, что-то прояснится. Теперь обратимся к «интеллектуальному» портрету Александра, нарисованного его дочерью. Он сносно говорил на нескольких языках (ага, после техникума и бухгалтерских курсов), играл на нескольких музыкальных инструментах (самоучка, не иначе!), помогал дочери шить (у матери учился с пеленок и до 8 лет), прекрасно знал математику и физику (в первых советских техникумах, особенно для изучающих литературу, преподаватели физики с математикой были от Бога); пел песни на греческом (ну, тут генетическая память, однозначно) и в свои 8-10 лет подрабатывал на станичных (!) свадьбах… Не, нуачо: 1920-е, голод, коллективизация, посадки и лишения по всей Кубани – а свадьбы гуляют по старой традиции  да еще и мальчика босого привлекают, чтоб заработал… А мальчик-то какой талантливый! Потерял родителей в 1921 году, когда ему было всего 8, но успел взять от них бесконечное множество знаний, а привычка к чтению позволила выучить пусть даже крепкие азы НЕСКОЛЬКИХ языков. Вах! И пианин с мандолинами в Ладожской было просто завались, так что вместо пустой работы в полях беготни по дворам он самостоятельно учился играть, аки юный Моцарт… Мне одной все это кажется совершенной невероятностью?.. А вот если мы на секундочку предположим, что Александр все-таки родился в 1903 году, то он: - успел поучиться в гимназии, где преподавали разные языки, - там же мог попробовать себя в игре на музыкальных инструментах, - провел с родителями минимум 8 лет сознательной жизни, что позволило обучиться у матери рукоделию, а у отца – математике и физике (по моим данным, именно эти дисциплины преподавал Петр Никифорович), - вполне мог посещать старорежимные «размашистые» свадьбы в качестве приглашенного музыканта/певца (правда, сомневаюсь насчет пения по-гречески – все ж казачья станица). Ну, я же не сошла с ума, и эта версия кажется куда более логичной?.. А после революции и Гражданской войны Александр прибег к помощи дальней родни – в местности, где никто его не знает, - чтобы «восстановить» утерянные документы для поступления в учебное заведение. И восстановил, убавив себе 10 лет… А сделать это он мог лишь в том случае, если Александр Петин 1903 г.р., уроженец Бекешевской или Воронежской, был чем-то интересен новой власти, тогда как тезка Александр Петин, 1913 г.р., уроженец Ладожской (метрики пропали, ничонезнаем) – абсолютно чист перед всеми новыми законами и правилами. *** (ФСБ, куда вы смотрите? Такой ценный кадр в лице меня пропадает!) *** Ладно, о чем это я? Глава вроде как посвящена Елизавете, а я знаю лишь то, что жизнь ее была полна тайн, и я пока не разгадала, в общем-то, ни одной из них. И слова Антонины о ее, Лизиной, «тяжелой» судьбе… Что же такого произошло в жизни моей прабабушки, если сестра, похоронившая одну из дочерей, потерявшая любимого мужа без надежды найти его могилу, считала ее судьбу «тяжелой»?!.. Я возлагала (и возлагаю) большие надежды на рассказы потомков братьев Петиных и документы самих братьев советского периода. Однако розыск дополнительных автобиографий и анкет моего деда результатов не дал (и, видимо, не даст); по Петру я знаю лишь последнее место работы, и там все глухо; Георгий вообще мистическим образом не засветился в сети, и только в автобиографии деда ему отведена скупая строчка: « Киномеханик в Литве, связи не имею». Те немногие Петины из Литвы, что нашлись на «Одноклассниках», - не «георгиевские». По известным местам работы Александра Петина пока тоже швах: азербайджанский архив мне не ответил, военкомат затребовал точное место жительства на момент призыва (я вот его откуда рожу – вопрос). Контакт с дочерью Александра внезапно прекратился (надеюсь, с ней все в порядке), связь мы держали через скайп мужа. Впрочем, она сразу сказала, что ее отец не любил разговоры о прошлом, пресекал их, а семейные фотографии « потерялись где-то на антресолях»…  Ее родной брат умер в 2018 году в Баку, и адреса я не знаю. Дети от первого брака Александра тоже жили в Баку, но поиск в Интернете ничего не дал, и я в тупике. Но рук не опускаю. (ушла дописывать дальше, не отключайтесь) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
|