На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
и ещё один вопрос)), никто в огачо не натыкался на списки переселенцев 1911 года, следующих в иркутскую губернию? в том, что просмотрела, не нашла пока что ничего..
и ещё один вопрос)), никто в огачо не натыкался на списки переселенцев 1911 года, следующих в иркутскую губернию? в том, что просмотрела, не нашла пока что ничего..
[/q]
Скорее всего ищите прошение крестьян о переселении,(обычно в губернском управлении или в ргиа) там указывается количество крестьян и куда, а так же подробные анкеты семьи с их имуществом, а прям списков переселенцев я не встречал.
добрый день. Как найти документ и посмотреть его. не совсем понимаю : И13-1-651 Удостоверения, справки, переписка о выдаче дубликатов утерянных документов и проездных билетов переселенцам за 1910 г., продолжение. Парфенов Василий Егоров, Могилевская г., Оршанский у., Хлыстовская в., д. БЕКЕДОВа - Тобольская г., Тарский у., Такмыкская в., уч. Тургеневский, сканы 226-227. Парфенов Егор Наумов, Могилевская г., Оршанский у., Хлыстовская в., д. БЕКЕДОВа – Тобольская г., Тарский у., Такмыкская в., уч. Тургеневский, скан 224.
Прошу подсказать по переселенческому пункту в г.Челябинске. Нашел переписку, из которой следует, что мой переселенец был на этом пункте в 1907г., производил расчеты за пересылку его багажа. Видимо, он перемещался через пункт, предположительно перевозя при этом свое имущество и семью.
Пытаюсь понять, имеются ли в фонде И 13 ГАЧО или в каком-то другом архивном источнике документы, которые оформлялись при перемещении человека через переселенческий пункт? Вот он прибыл, с ним семья. Возможно, они там останавливались на какое-то время, проживали, питались и т.д. Вся эта ситуация должна была где-то фиксироваться.
Может кто-нибудь подсказать, есть шанс обнаружить документы переселенческого пункта, в которых фиксировалось прибытие переселенца и состав его семьи? Что можно искать и где? Спасибо
[/q]
Присоединяюсь к вопросу. Мои переселенцы находились в переселенческом пункте г. Челябинска в 1906 г. Где можно найти информацию?
Здравствуйте, не знаю если ворос по теме, но всеже относится к переселенцам.
Мой прадед переселялся из Воронежкой губернии ок 1895/97гг. в Кустанайскую область. В процессе переселения, как выяснилось, его семья могла проходить через переселенческий пункт (если офицально такой был) станция Морозовская 2го Войска Донского. Как оказалось, некоторые переселенцы там задерживались на несколько лет прежде чем достичь своего основного сместа переселения. Подскажите если кто-то встречался с похожей ситуацией. К сожалению, по Морозовску очень мало информации.
--- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
Добрый день коллеги, какие дела Фонда посоветуете посмотреть в первую очередь если известно, что предки в 1909 году переселились из с. Воскресенки Ново-Васильевской волости Бердянского уезда Таврической губернии в п. Катан Су Котансинской волости, Кустанаского уезда Тургайской области (сейчас Котансу - село в Ясненском городском округе Оренбургской области). Спасибо!
Добрый час. Просмотрела выложенный переселенческий фонд, дела в основном за ранние года переселения. Не нашла дел по своим за 1906, Баранов Трофим Герасимович - Могилёвская губерния, Быховский уезд. В проходном свидетельстве указан Челябинский пропускной пункт. Место заселения - Зачулымка, Большеулуйской волости, Бирилюсский район). . Фадеевых тоже не нашла, место исхода - Витебская губерния, Варкавская волость, д. Стабульники (сейчас Латвия),1908 год, но здесь не знаю пропускной пункт. . Плохо искала?