На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Только перед Вами несколько постов обсуждали. Внимательно прочтите текст Gloyko. (Как вывод: задачка нелинейная и непростая, требует больших трудозатрат без явных шансов на успех.)
[/q]
Я прочитала эти посты, наверное вопрос не правильно поставила, вопрос в том, регистрировались они в Челябинске или могли не регистрироваться? или регистрировались в другом например городе, от чего это зависело, где им регистрироваться , если они "транзитом" проезжали?
--- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Поделюсь найденной инфой для размышления: проходное св-во выдано 18.04.1897 г Глуховским уездом Черниговской губ.. Путь следования указан: от ст. Глухов по ж/д ч/з Казань, Козлов, Ряжск, Сызрань, Самара, Челябинск до ст. Татарская. Прибыл 1897 г. У других св-во выдано в марте 1898, водворен сентябрь 1898.
Поделюсь найденной инфой для размышления: проходное св-во выдано 18.04.1897 г Глуховским уездом Черниговской губ.. Путь следования указан: от ст. Глухов по ж/д ч/з Казань, Козлов, Ряжск, Сызрань, Самара, Челябинск до ст. Татарская. Прибыл 1897 г. У других св-во выдано в марте 1898, водворен сентябрь 1898.
>> Ответ на сообщение пользователя miss-russ от 14 февраля 2021 17:06
отвечаю на свои же вопросы после просмотра дела № 36 фонда И13 ГАЧО. На обложке дела значится: "Переписка Чиновника командированного Министерством Внутренних Дел для заведывания переселенческим делом в Тобольской губернии. О достоверности сведений по переселенческому вопросу при НижнеКолосовской волости Тарского округа. Начато: 15 сентября 1884 г.Окончено: 27 августа 1889 г." В круг моих поисков входят деревни Мамизеровой, Нижнеколосовская, Строкино НижнеКолосовской волости. Мои предки переселились в 1852-53 годах из Курской и Черниговской губерний. Это подтверждается Ревизскими сказками и Резолюциями Тобольской Казенной палаты (Тобольский архив). А далее- по Переписи 1897 года никого из предков в данных селениях не оказалось. Поиск усложнился. И теперь материалы данного дела дают ответы на многие вопросы. Вся переписка так сказать направлена на то, чтобы был четкий контроль за каждым человеком (прям как сейчас чтобы никто не укрылся от налогов! Представляет интерес ДОНЕСЕНИЕ НижнеКолосовского волостного старшины на предшествующее предписание вышестоящего чиновника от 18 августа 1884 года, далее привожу дословно по пунктам: 1.В последнее время, приблизительно 6 лет назад, (1878- прим. моё) в вверенной мне волости переселенцы по неудобности земель не останавливаются. Прибывшие до этого времени почти все причислены на правах Старожилов. 2. Число проходивших переселенцев, а также откуда и куда следуют, мне неизвестно, так как на тракту ихнего следования по НижнеКолосовской волости никаких наблюдательных пунктов не существует. 3. Переселенцы иногда нуждаются в медицинской и материальной помощи, но по ненахождению в волости докторов и фельдшеров , необходимость их в том случае остается без удовлетворения. Материально же удовлетворяется лишь одним подаянием милостины. 4.Выселение крестьян Старожил из вверенной мне волости и было, но в самом незначительном количестве, которые направлялись в восточную Сибирь и частью в пределы Оренбургской губернии и почти все по избрании места уже перечислились, причины, послужившие к выселению, были неудовлетворительность урожаев и плохой грунт земли. Больше никаких сведений по этому вопросу я не имею.
По моему мнению волостной старшина хотел отписаться по-тихому, так сказать, но не получилось! Ему указали, чтобы всё подробно расписал, чем и вызваны последующие СПИСКИ, которыми на сайте великодушно поделилась ZARA 2015. Списки изложены в таблице, читаются трудновато, мягко говоря, указано первоначальное место выхода переселенца и место переселения, главное- год! Списка семей нет. Ходатайств крестьян и резолюций Казенной палаты в деле нет. Судя по своим предкам могу сказать, что не всегда точно указано место выбытия. Чем это вызвано- затрудняюсь сказать...может просто человеческий фактор, но канцелярия работала хорошо. Тем не менее. есть что проверить и от чего оттолкнуться. Всем удачи в поиске!
Они очень редко,но встречаются в отдельных делах. Найти какие-либо сведения на искомое лицо в И13 - это лотерея в Бинго. Завидую тем, кто что-либо отыскал.
Подскажите, пожалуйста,: 1. Просмотр дел фонда платный или бесплатный? Делала запрос в архив, мне дали ссылку на АИС, но не пояснили; Как правильно оформить требование?; 3. Имеется ли в архиве список переселенцев через Челябинск?
[/q]
все ваши через Челябинск И13, работать через АИС бесплатно, требование составлять легко--методом тыка, потом получится, дают на следующий день, появляется картинка = раскрытая книга, тех номеров из И13, которые выбрали, и смотрите, там много встретите из ваших