На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Добрый день! Прошу подсказки: мои переселенцы из Саратовской губернии (предположительно) в Акмолинскую область в конце 19 века. Место поселения: Акмолинская обл., Акмолинский уезд, Семеновская вол, переселенческий участок Таганрогский (образован в 1899 году). Взяла карту и растерялась: а через какой переселенческий пункт они могли следовать? Неужели через Челябинск? В книге Рубакина "Рассказы о Западной Сибири или о губерниях Тобольской и Томской и как там живут люди" маршрут в Акмолинскую область из Челябинска указан через гор. Петропавловск "идут колесные дороги в город Акмолинск (420 верст)". Или может переселение могло происходить по другому маршруту?
через какой переселенческий пункт они могли следовать?
[/q]
С 1895 года переселение в Степной Край происходило через Челябинск по ЖД. С Челябинска двигались по ЖД до Омска. В Омске был переселенческий участок. Далее движение шло водным путем по р. Иртыш на Пароходах до Семипалатинска. А вот как далее надо додумать.)
--- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Делала запрос в архив, мне дали ссылку на АИС, но не пояснили; Как правильно оформить требование?
[/q]
Сам методом "тыка" познавал И13. Откройте по ссылке файл pdf - это памятка пользователя в электронном читальном зале Хабаровского архива. В данном архиве оформление требований аналогичен Челябинскому. Отталкивайтесь от п.3 "Работа и оформление требований на просмотр архивных дел". Удачи. https://gakhk.khabkrai.ru/loading/Памятка%20по%20ЭЧЗ.pdf
С Челябинска двигались по ЖД до Омска. В Омске был переселенческий участок. Далее движение шло водным путем по р. Иртыш на Пароходах до Семипалатинска.
[/q]
Омск и Семипалатинск - это прям обязательные пункты? А как же у Рубакина указан гор. Петропавловск и колесные дороги до Акмолинска? Челябинск - Омск - Семипалатинск.... Это ж такой крюк?
г.Каинск Сообщений: 402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466
Наверх##14 февраля 2021 11:1414 февраля 2021 11:31
maxxiss написал:
[q]
Челябинск - Омск - Семипалатинск.... Это ж такой крюк?
[/q]
Мне попадались в Челябинском архиве документы за 1899 год о движении переселенцев из Саратовской губернии в Кокчетавский уезд. Но это движение происходило после начала строительства железной дороги. Наши купцы из Каинска тоже на лошадях добирались до Москвы. А это 2-е тысячи верст.
--- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя zara2015 от 20 декабря 2020 16:24
Спасибо большое за такую работу! Меня особенно поразило дело № 36! ТАКАЯ ИНФА!!! Я уже записалась в ГАЧО, но пока жду. мучит вопрос- что же это за такое водворение, выселение? Добровольное, то есть по прошениям или насильственное? Это же ведь "вчерашние" переселенцы...прожившие в Сибири 30-40 лет и что? Опять на новое место, где никто не ждет? Всё с нуля? Такие жители уже значились как старожилы? И не понятно- на каком основании было выбрано новое место, опять ходоков посылали? С делом конечно ознакомлюсь обязательно. Спасибо ещё раз.
Добрый день. Только начинаю знакомиться с переселенческим фондом и прошу совета. Есть проблема с поиском деревни выхода своих предков по одной из фамилии. По переписи 1917 установлено, что в селе Хайрюзовка Бийской волости Бийского уезда Томской губернии проживало 5 братьев (1 был убит к тому моменту на ПМВ, но карточка на его семью есть), все переселились из Рязанской губернии: Авдеев Петр Миронов, в 1892 Авдеев Федор Миронов, в 1894 Авдеев Филимон Миронов, в 1891 Авдеев Афонасий Миронов Авдеев Павел Миронов, в 1886
В делах переселенцев ГАТО и ГААК не удается найти записи о них. В метрических книгах села до 1889 года их нет совсем, МК 1890-1893 утеряны, а в МК 1894 уже появляются приписанными к селу.
Куда направить свой поиск в фонде И13 чтобы попробовать установить место выхода этих братьев или их отца?
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Забавно бывает, когда отправляют в тему из которой ты пришел в эту)) Я понимаю, что по крупицам, вижу, как ее собирают. Потому и прошу совета, где эти крупицы искать.
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Куда направить свой поиск в фонде И13 чтобы попробовать установить место выхода этих братьев или их отца?
[/q]
Здравствуйте! Я искала сведения о своих в этом фонде отталкиваясь от даты прихода в Сибирь. Мои пришли в Томскую губернию в 1892г, значит минус 1 - 1,5 года. Просматривала дела "Сведения о регистрации переселенцев проходящих через ... волость", так как переселенцы должны были отмечаться в определенных пунктах по пути следования. В деле, как правило список в виде таблицы: откуда (с указанием губернии, уезда, волости, населенного пункта); имя главы семьи; на скольки телегах едут; состав семьи (количество мужских и женских душ, без указания имен); куда направляются (иногда: губерния, уезд, волость вплоть до участка; иногда - только губерния). Я так нашла запись о предках мужа (имя пра-, что было важно, так как в переписи и метриках он после не упоминался, и о его родственниках (это они уже в Сибири породнились)). Так как вторую семью мужа и своих не нашла, то стала просматривать дела о переписке с волостными учреждениями об устройстве, причислении (причем не только по Сибири, но и по губерниям выхода). В таких делах бывает информация о составе семьи. В общем, все дела, где могли упоминаться переселенцы. И еще: мне удалось узнать откуда пришел мой пра- в Сибирь из дела в архиве Томска (поскольку в Барнауле метрик очень мало и в итоге мои жили не там, куда изначально поселились). Дело о выдаче ссуд переселенцам на обустройство. В данном деле указано: глава семьи; губерния, уезд, волость, село выхода; куда переселяются (у моих было указано первичное место поселения в Сибири, что тоже было огромным плюсом, так как мой дед родился уже в другом селе). Здесь выкладывала то, что попало на снимок: https://forum.vgd.ru/post/17/1...#pp3006750
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский