На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Все вопросы заданные в 1-ой теме будут удаляться
Фонд Р-467, ОГАЧО (1919 -1956)
Все, что касается архивно-следственных дел репрессированных, осужденных в Челябинской области
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека от 10.12.2019. Москва. Кремль.:
В. Путин:Добрый день, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги! ...Имеется целый ряд вопросов по архивным работам в этой сфере... эту сферу осветит Роман Владимирович Романов, директор [музея] истории ГУЛАГа. ... остановлюсь на проблеме мест массовых захоронений.... необходимо создание общероссийского реестра мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Необходимо дать указание о проведении архивных исследований по поиску документов, связанных с местами массовых захоронений, для того чтобы облегчить поиск этих мест. ... Роман Романов, Музей истории ГУЛАГа: В нашем музее существует центр документации, куда каждый год обращаются тысячи наших сограждан с просьбой помочь найти информацию, которая рассыпана в архивах (рассыпана – это образное выражение), в ведомственных архивах, вневедомственных.
И каждый раз поиск такой информации – это отдельная поисковая операция. Не всегда она успешна. Бывают пронзительные истории нахождения, когда человек в преклонном возрасте находит информацию, фотографию своих родителей, которые были расстреляны.
Зачастую мы сталкиваемся с такой ситуацией, буквально 2 примера. Один пример – это пенсионер, который долгие годы искал информацию о своём отце, он находит, в каком архиве это находится, но ему предлагают оплатить услуги государственного архива (больше 10 000 руб.), и он не может это сделать. Ему нужно накопить деньги, чтобы получить копию следственного дела своего отца.
Мне кажется, есть положительный пример Министерства обороны. В 2007 году по Вашему указу Министерством обороны разработана БД по погибшим бойцам, и там представлено более 17 млн отсканированных документов, 20 млн учётных записей. Мне кажется, этот опыт нужно применить и здесь. Создание базы данных по жертвам политических репрессий – это то дело, которое ждут миллионы наших сограждан.
Памятник, который Вы открыли в 2017 году, на этом памятнике нет лиц. У Ахматовой есть такие строки: «Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли списки и негде узнать». Сейчас у нас есть возможность эти списки собрать. Мне кажется, создание такой базы данных – это то, чего нам не хватает. Спасибо.
В. Путин:То, что нужно поработать над совершенствованием всех процедур нормативной базы, я не сомневаюсь. Но сделать нужно это очень аккуратно, потому что из-за такого беспрепятственного доступа к архивным материалам есть и риски большие. Мы знаем, как работал НКВД в 1930-е годы, и не всегда родственникам, может быть, будет приятно открыть дела своих предков.
Это может быть и компрометирующая информация. Нужно к этому относиться очень бережно. Кстати говоря, люди, которые подвергались определённым процедурам со стороны тогдашней репрессивной системы, в силу определённых обстоятельств совершали действия, поступки, давали согласие на что-то под давлением.
Этого мы ничего не знаем, а в бумагах могут быть просто материалы о том, что там происходило. Сегодня вынести однозначное решение по поводу того, как себя вёл человек, порядочно он поступал или как бы в вынужденном состоянии, сейчас практически невозможно.
Поэтому, знаете, нужно быть очень аккуратными с этой информацией. Можно таких штампов наложить на людей, из поколения в поколение пойдёт! Надо быть очень внимательными, но порядок, конечно, нужно совершенствовать, здесь я с Вами согласен. И какая-то либерализация доступа тоже, наверное, возможна. Давайте подумаем вместе. Я сказал Сергею Владиленовичу, мы подумаем, как это можно сделать. Во всяком случае, чтобы понимать, кто и где захоронен, была бы возможность семьям потом знать эту информацию как минимум.
Мне поисковики моего брата нашли, который на Пискарёвке оказался захоронен. Родители даже не знали, просто бумажку им прислали, что умер во время блокады, и всё. Поисковики нашли, даже нашли конкретный участок. На Пискарёвке захоронили. Так что я по себе знаю, что это хорошая, благородная работа. Постараемся вам помочь. Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/62285
ИТОГ ЗАСЕДАНИЯ: Президент утвердил Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации 10.12.2019 г.: 1. Администрации Президента Российской Федерации: ... б) рассмотреть вопрос о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение понятия «место массовых захоронений» и регулирование деятельности по выявлению, учёту, содержанию, благоустройству и сохранению мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Срок – 1 июля 2020 г. Ответственный: Володин В.В. ... г) рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения. Срок – 1 октября 2020 г. Ответственные: Кириенко С.В., Артизов А.Н., Бортников А.В., Колокольцев В.А., Калашников А.П. Источник: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Анна Ахматова В страшные годы ежовщины я провела 17 месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): "А это вы можете описать?". И я сказала: "Могу".
РЕКВИЕМ
Перед этим горем гнутся горы, Не течет великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска.
Приговор… И сразу слезы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идет… Шатается… Одна.
Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жесткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и черных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною И в лютый холод, и в июльский зной Под красною, ослепшею стеною. *** Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что, красивой тряхнув головой, Сказала: «Сюда прихожу, как домой».
Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. ... А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание черных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. 1940 г., Фонтанный Дом
Здание ОГПУ в Челябинске на ул. Васенко-39 возвели из того самого кирпича, из которого в XIX в. был построен кафедральный Христорождественский собор, отправленный на слом в 1932 г. В этом здании, где изначально предусмотрели и расстрельную комнату, в 1937-1938 гг. закончили жизнь 9 челябинских священников. В Челябинской обл. было расстреляно как минимум 11 592 человек. Полный текст об истории Памятной доски во внутреннем дворе ГУ МВД: https://www.znak.com/2018-10-3...go_terrora «Большой террор» на Южном Урале: «Губерния» изучила дела политзаключенных (29.10.2019): https://gubernia74.ru/articles/society/1093587/ «Большой террор. Дело №…» - проект газеты "АИФ - Челябинск" совместно с ГУ ОГАЧО (2017), посвященный 80-летию Большого террора в СССР: За колючей проволокой. Как немцы строили Челябинский металлургический завод в фонде Р-1619 (фонд «Челябметллургстроя»): https://chel.aif.ru/society/pe...roili_chmz 100 шпионов из села. Как крестьяне стали агентами японской разведки: https://chel.aif.ru/society/st...y_razvedki Читаем личные дела репрессированных https://chel.aif.ru/society/na...sirovannyh Приговор один - расстрелять. К 1933 г. все храмы на Южном Урале закрыли: https://chel.aif.ru/society/pr...le_zakryli О чем писали газеты в 1930-х гг., отражая дух той эпохи: https://chel.aif.ru/view/socie...dc1d25ab3a
Добрый день. Смотрела архивно-следственное дело моего прадеда. Осужден по ст. 58-10 УК. В нем есть Выписка из протокола заседания тройки ППОГПУ по Уралу. В котором Постановили: Золотухина Павла Константиновича заключить в концлагерь сроком на 3 года начиная с 05.02.1930 г. Это было в Челябинске. Больше ничего не известно: в какой концлагерь? отсидел ли? умер ли? Подскажите, пожалуйста, где могут быть такие документы?
Смотрела архивно-следственное дело моего прадеда. В котором Постановили: заключить в концлагерь сроком на 3 года. Это было в Челябинске. Больше ничего не известно: в какой концлагерь? отсидел ли? умер ли? где могут быть такие документы?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если самому знакомиться с делом репрессированного предка в читальном зале ОГАЧО и самостоятельно копировать (фотографировать) дело - это услуга будет бесплатной или нет, или все-равно за что-то нужно будет заплатить, требуют ли документы, подтверждающие родство? А если заказывать в архиве цифровые копии дела, то это будет, как указанно выше, 38 руб. за лист + 219 р. за предоставление дела?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если самому знакомиться с делом репрессированного предка в читальном зале ОГАЧО и самостоятельно копировать (фотографировать) дело - это услуга будет бесплатной или нет, или все-равно за что-то нужно будет заплатить, требуют ли документы, подтверждающие родство? А если заказывать в архиве цифровые копии дела, то это будет, как указанно выше, 38 руб. за лист + 219 р. за предоставление дела?
ВикторияХегай спасибо за тему! Сегодня нашла информацию в книге памяти жертв политических репрессий на нашего родственника. И сегодня же наткнулась на Вашу тему по Ф-467... зарегистрировалась, записалась, приеду знакомиться с делом.