Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9418 | Наверх ##
19 марта 2019 14:53 Petrov83 написал: [q] могли раскидать по всей стране?[/q]
Да --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Kamil Doliwa Новичок
Białystok Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 марта 2019 14:58 Привет,
Я анализирую историю моего деда (Юзеф Штачельский - Józef Sztachelski, 1914 г., сын Франциска - его арестовали в IV.1940 года в Польше за пересечение границы), и у меня есть вопрос:
В письме своей семье он написал, что 24.IV.1941 года его депортировали из лагеря в Мончегорске. Его перевезли в другой трудовой лагерь. Он написал именно это: «łagry uściwymskie 363 łag» - кто-нибудь знает, что означает - 363 лаг? Можно ли точно определить, в какой лагерь его перевезли?
Большое спасибо за вашу помощь. Наилучшие пожелания Камил Долива | | |
Petrov83 Новичок
19 марта 2019 15:37 Gogin10 написал: [q] [ Petrov83 написал:
[q] Казахстана
[/q]
А где Вы уже встречали трудности с обращениями? Никаких трудностей . Что касается, запросов в Казахстан, то там действительно встречаются большие сложности с запросами, но видимо это как кому повезет. По второму вопросу, целые народы переселяли и там независимо от места проживания, кто куда, кого в Казахстан, кого в Сибирь.
[/q]
Спасибо. Я только уточняю, потому как страны теперь разные. | | |
Petrov83 Новичок
19 марта 2019 15:38 ygv написал: [q] Petrov83 написал:
[q] могли раскидать по всей стране?
[/q]
Да
[/q]
Спасибо ygv написал: [q] Petrov83 написал:
[q] могли раскидать по всей стране?
[/q]
Да
[/q]
Спасибо | | |
Эта тема была выделена из темы "Вопросы разные из разных тем форума" (19 марта 2019 18:10)
|
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4283
| Наверх ##
19 марта 2019 20:34 Kamil Doliwa написал: [q] Можно ли точно определить, в какой лагерь его перевезли?[/q]
Можно. Усть-Вымский лагерь НКВД СССР . Туда попал родственник. | | |
Laune Участник
Новороссийск Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
20 марта 2019 7:20 Kamil Doliwa написал: [q] из лагеря в Мончегорске[/q]
Напишите запрос об архивных сведениях в ИЦ МВД Мурманской области. Если вашего деда перевели из Мурманской области в 1941, то уже прошел 75 летний срок. Но на эту тему лучше почитать тут https://forum.vgd.ru/625/40805/ | | |
konstandes Новичок
Светлогорск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 апреля 2019 15:38 Arcobaleno написал: [q] ygv написал:
[q] за давностью лет (1931г) сведения не сохранились
[/q]
Как это? Разве они уничтожают дела?..[/q]
Да, видимо есть такая практика. Мне приходил ответ из ИЦ МВД Архангельской области: "архивное дело уничтожено в 1956 году по истечении сроков хранения" (дословно). --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
konstandes Новичок
Светлогорск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 апреля 2019 16:05 Может быть кто-то сможет помочь в вопросе прояснения моих поисковых затруднений: Мой прадед умер в больнице Орлы, Крестовского ОЛП ,Свободненского ИТЛ в мае 1944 года, похоронен на кладбище больницы Орлы. В письме УФСИН был пометка, что это находится в районе станции Завитая Амурской области.
Вопроса два:
1. Может быть кто-то имеет какую-то информацию по данному ОЛП и конкретно по этой больнице?
2. Может быть здесь есть кто-то, имеющие доступ к Амурским или Завитинским краеведам, интересует возможность отыскания этой больницы и кладбища. --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
Vvv_2018 Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 мая 2019 13:49 Коллеги, доброго дня! Известно, что мой родственник погиб в ИТК-2 в Казани. Искала ветки обсуждения по этому лагерю, не нашла. Может, подскажите, где можно подробнее узнать? В частности интересует место захоронения (1942-й год) и другая дополнительная информация. | | |
|