На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Прошу не обижаться, но вам в архив идти еще рано. Судя по вашим вопросам, вы не ознакомились даже с разделом для новичков на форуме, сразу кинулись вопросы задавать. А если бы ознакомились - почти никаких вопросов не осталось бы. Поход в архив должен быть тщательно подготовлен, иначе он будет безуспешным.
Теперь что касается исходных данных. В ваших словах содержится явное противоречие. Если вы имеете сведения о предках до 7 колена, это означает что вы знаете все о предках до 6 колена (по крайней мере по этой линии). В противном случае вы до 7 колена просто не добрались бы, имея мизерные сведения в виде имени. Крайне сомнительно что народная память может сохранить сведения до 7 колена. Это по самым скромным прикидкам начало 19 века. Если нет документов и все только на словах, то относиться к этому надо как к гипотезе. Народная память мифологизирует события жизни предков уже в 3, максимум в 4 колене. Это проверенный феномен, неоднократно подтвержденный в генеалогической практике. Начните двигаться не спеша, соберите сначала справки советского периода из ЗАГСов. Я понимаю что сразу хочется добраться до седых глубин древности в архиве, но вам туда пока рано.
Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467
Наверх##17 февраля 2017 22:1917 февраля 2017 22:21
Товарищ Саахов написал:
[q]
Крайне сомнительно что народная память может сохранить сведения до 7 колена. Это по самым скромным прикидкам начало 19 века.
[/q]
Именно у меня так и было: я расспросил эн-юродных прабабок, они поведали о своих бабках-дедках, их отчество как раз и было седьмым коленом.Потом выяснилось, что мои прапрапра- по нескольким линиям 1870-х г.р. По другим линиям, правда, уже 1830-х годов. Но соглашусь, что основной массе исследователей, которые открывают поиск в гораздо позднем возрасте, чем я, начать архивные раскопки с 7 колена гораздо сложнее.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могут быть клировые ведомости Таганрогской Цареконстантиновской церкви. В ГАРО их нет. В какой архив обращаться? Спасибо
--- Ищу сведения о: Саккилари, Фихтнер, Вагнер, Христианович
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли я рассуждаю, и вдруг кто-то встречал в своих исследованиях документы за нужный период (обрывки онлайн-информации о фондах ГАРО перечитаны, поиск по форуму и не только по всевозможным ключевым словам проведен, церкви определены с помощью справочников того времени). Без помощи более опытных исследователей региона дальше никак.
По семейным рассказам моя прапрабабка Наталья Алексеевна - из семьи донских казаков. Но против воли родителей она вышла замуж за "пришлого", Василия Панфилова. И вроде бы как повенчали их в женском монастыре, где кто-то из ее родственниц (неизвестно в какой степени родства и чине) состоял ("сбежали к тетке в женский монастырь"). Семья брак не приняла (подробностей не знаем, но, подозреваю, просто выгнали и выгнали, это в лучшем случае). Молодые поселились в Сулине (нынешний Красный Сулин), где и прожили до революции. Ее дочь Елена (моя прабабушка) родилась там, в 1904 г. Но т.к. она была самой младшей из 4х детей (и было ли их рождено четверо, это только до взрослых доживших знаем, и без хотя бы примерной разницы в годах между детьми), то точные годы бракосочетания - вилами по воде, около 1888-1895 гг. по нашим прикидкам. Девичьей фамилии Натальи Алексеевны никто в семье уже не знает, дата и точное место рождения тоже неизвестны. Даты смерти обоих очень примерные. Метрическая книга за 1904 г. по Сулину (скорее всего Александро-Невская церковь, потому что Василий был литейщиком и работал на заводе) даст мне только отчество Василия, и очень маловероятно место его рождения, потому что работал он в Сулине на этот момент уже давно и наверняка был "приписан" к заводу. Правильно ли понимаю, что единственная возможность узнать что-то о том, откуда пришел Василий (еще и с такой распространенной фамилией), о девичьей фамилии Натальи и из какой станицы она родом, а также их возрасте - найти запись о браке? Или есть еще варианты? На территории ОВД в тот период аж два женских монастыря: Усть-Медведицкий и Старочеркасский Ефремовский. Названия церквей монастырских тоже нашла, но засомневалась, а заключали ли в них вообще браки, и если да, то в каком фонде эти церковные метрические книги искать, монастырские все-таки. Большое спасибо всем за внимание и советы.
Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1350
Наверх##23 февраля 2017 16:0123 февраля 2017 16:02
Метрики пос.Сулиновского в ГАРО только за 1879-80-е годы, да и то всего несколько штук. Можно еще попробовать уточнить в районном архиве Красносулинского района - вдруг не передали в Ростов. Но это церковь самого поселка. По церкви Сулиновского завода(о которой Вы пишите) я вообще метрик не встречала.
В любом случае Вам нужно заниматься с документами пос.Сулиновского - это единственный населенный пункт, о котором Вы имеете информацию как о месте проживания Ваших предков. Все остальное сейчас - не более, чем легенды.
но засомневалась, а заключали ли в них вообще браки
[/q]
На счет этого вам думаю тоже можно было бы выяснить..заключали браки при монастырях и где могут быть эти документы..Ну и в районе монастырей были же церкви...там могли тоже их повенчать.Хотя конечно это долгий путь поиска..шерстить церкви Старочеркасска и церквей рядом с Усть-Медведицким монастырем. Для начала конечно лучше прорабатывать Сулин..
Метрическая книга за 1904 г. по Сулину (скорее всего Александро-Невская церковь, потому что Василий был литейщиком и работал на заводе) даст мне только отчество Василия,
[/q]
Все будет зависеть от усердности дьячка...многие записывали очень подробно..кто -откуда-
xrompik, спасибо за ответ. Буду начинать с Сулина, а семейные истории просто держать в голове. Вопрос браков при монастырях пыталась проработать в теории. Сейчас все туманно - как бы не запрещено, но и не приветствуется, но в целом возможно ) Если читать тех лет правила, сколько должен был проверить священник перед заключением брака, то у меня лично возник вопрос, а как умудрялись оформить "сбежали-повенчались-пришли за благословением уже женатыми", чтобы без нарушения инструкций батюшкой ))