ПОИСК ПО ИНДЕКСИРОВАННЫМ ДОКУМЕНТАМ. ОПЫТ ТЕСТИРОВАНИЯ
поиск по новой базе Генотек
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11950 | Наверх ##
8 февраля 2023 21:55 VioVita
Распознавание и шифры дел остались. Менее удобно, но не критично. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| alexander9 Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 марта 2023 21:44 11 марта 2023 21:45 Похоже, что Генотек, что Яндекс-Архив пока просто играются с распознаванием рукописных текстов, коими являются метрики. Это круто, это невиданно доселе, это огромный шаг вперед. Но... Для нормального архивного поиска этого совершенно, абсолютно недостаточно и даже бесполезно. Ибо структурированный поиск сделать невозможно, а вручную просматривать мусор из 10,000+ результатов - лучше уж не ломая глаза обратиться к исходным сканам и просмотреть их глазами.
Прорыв вперед будет, когда систему научат разбирать метрики на поля, подключать справочники, после чего можно будет искать например "Иван Иванов Иваново" именно как : имя = Иван, Фамилия (или отчетство, если захотим) = Иванов, населенный пункт приписки или рождения = Иваново.
А пока что просто игрушка, увы.
Приятно выглядит Сфера-Находка. И разбор по полям есть и еще много чего, заточенного именно на архивы, их документы и специфику, поиск, архивную работу. Но она не делает публичных сервисов, как Генотек или Яндекс. | | |
11 марта 2023 22:18 alexander9
1. Поиск - это не игрушка. Он должен быть осмысленным.
2. Добыча золота рентабельна при наличии не менее 1 грамма золота на 1 тонну пустой породы. Свои силы надо правильно рассчитывать.
3. Личный опыт не является критерием истинности. Всё познаётся в сравнении: у меня десятки результативны результатов. Но я не ищу условного "Семена Семеновича".
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| alexander9 Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
14 марта 2023 13:32 BORISBEL написал: [q] результатов[/q]
Все верно, чтобы делать осмысленный поиск - надо структурировать по полям. Особенно грустно выглядит распознавание в других конфессиях (очевидно что основной объем обучения проведен на православных, а там несколько другая лексика, имена, месяца). По п.3 я тоже нашел пару записей, интересных, по редкой фамилии. Польза конечно есть. Но совершенно верно, это не Ивановы и не Семен Семенычи. А вот по другим фамилиям, к примеру Титов, Игнатов - смысла ноль увы. Но, все равно движения в эту сторону - замечательно. | | |
14 марта 2023 15:28 alexander9
То что поиск организован из рук вон плохо - это и не оспаривается. Увы, Генотек явно в курсе этих проблем, но за год подвижек нет. Возможно хотят коммерциализации. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 768 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
21 марта 2023 12:44 Я столкнулась с проблемой при поиске. Огромное количество записей система выдает по фамилиям священников. Искать человека с фамилией Смирнов оказалось чем-то невозможным, даже выбрав нужный архив из списка и церковь. Тоже самое по другой популярной фамилии. | | Лайк (2) |
21 марта 2023 17:29 ArinaM
Привязка должна быть в таких случаях географическая или подобная дополнительная. Если есть. Имена вводить и отчества тоже помогает. Родственники есть других фамилий?
А так да, для поиска такой случай сложен. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Fuhrmann Новичок
1 мая 2023 8:11 1 мая 2023 8:19 Ресурс Генотек очень мне помог, отдельное спасибо Кириллу, Ki-Reel, который подсказал название. За дней десять поисков нашлись данные: прадед и прабабка и их 13 детей с одной стороны, и также с другой стороны прадед 7 детей, данные правдивые, с имеющимися сведениями контентятся. Это лучше, чем платные запросы в ГА, когда не знаешь что получишь: кота в мешке или нужную информацию. Метрики читаемые, в Переписных листах ошибок много. --- Фурман, Фурманов, Воротников, Демин (д.Ачимово, Озёринское, Волгино) | | Лайк (3) |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 193 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
11 сентября 2023 12:10 Здравствуйте! У меня несколько дней не работает Генотек/архив - постоянно выдаёт "Ошибка поиска. Попробуйте позже". И в фильтрах невозможно выбрать архив. Что посоветуете? | | |
DiMe_KzMУчастник  Козьмодемьянск Сообщений: 77 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 сентября 2023 12:18 RMG-Tver написал: [q] Здравствуйте! У меня несколько дней не работает Генотек/архив - постоянно выдаёт "Ошибка поиска. Попробуйте позже". И в фильтрах невозможно выбрать архив. Что посоветуете?[/q]
Аналогично! Вбил уезд ошибка. Вбил фамилию - выдал результат, но при переходе на следующую страницу снова ошибка. --- Ищу информацию о Красильниковых (Козьмодемьянск, Марий Эл), Воздвиженских (с.Кужмара, г.Йошкар-Ола, г.Казань)
Никулиных (с.Владимирское (Марий-Эл) г.Королёв (Московская область) | | Лайк (1) |
|