Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ-2

МК неприходских православных церквей

← Назад    Вперед →Модератор: Cathycat
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
О метрических книгах (МК) приходских церквей я писала в соседней теме, с ними все понятно. Есть церковь, есть жилые строения вокруг, их жители - прихожане церкви, составляют церковный приход. Обычная картина для не городской местности. Церковь в селе, жители села и нескольких окрестных деревень - прихожане этой церкви, соответственно в большинстве случаев записи о них нужно искать в МК этой церкви.

В городах все обстояло несколько сложнее, расположение приходской церкви, даже при известном адресе проживания, уже не настолько очевидно. Семья могла посещать ближайшую, а могла ходить в популярную, не так близко расположенную.

Но существовала такая разновидность церквей, как неприходские. Постоянного прихода большинство таких церквей не имело, да и записи в их МК можно встретить не во всех трех разделах.

К неприходским относятся церкви, которые располагались на территории различных учреждений и заведений, на частной земле, и т.п. Вот примерный их список:

Усадебная церковь
Дворцовая церковь
Больничная церковь
Церковь при учебном заведении
Полковая церковь
Церковь при тюремном замке
Церковь при богадельне
Церковь при детском приюте/воспитательном доме
Монастырская церковь
Кладбищенская церковь


Еще одно название неприходских церквей - домовые. От приходских все они отличались не только отсутствием прихода, но и юридически, поскольку церковное здание было собственностью учреждения или частных лиц. Рассмотрим особенности расположения и "повседневной жизни" этих церквей, обусловивших нестандартное ведение метрических книг.

Усадебные церкви находились на территории дворянских и помещичьих усадеб/имений, строились владельцами имения. В случае, если усадьба была большой, хозяев и постоянного живущего и работающего на территории персонала было много, имелась потребность в священнике и клире, постоянно служащих в этой церкви. Соответственно, Таинства крещения, венчания и отпевания совершались регулярно, делались записи в метрической книге. В зависимости от конкретной ситуации, в МК таких церквей можно обнаружить как записи, касающиеся владельцев имения и их гостей и соседей, так и постоянного персонала, иногда и жителей окрестных деревень.

Если усадьба была небольшой, постоянно там проживало не очень много народа, потребности в постоянном священнике не имелось. Для проведения праздничных служб и совершения Таинств приглашался священник из ближайшей сельской церкви. Проводились и венчания, и крещения, и отпевания.
И в том, и в другом случае усадебные церкви были приписаны к ближайшим сельским приходским церквям, во втором случае записи производились в метрическую книгу приходской церкви.

Дворцовые церкви находились во/при дворцах. Клир, как правило, там имелся постоянный, метрические книги также велись постоянно. В таких МК можно встретить записи о рождении и венчании дворцовой прислуги. Метрические книги с записями о царской семье велись отдельно.

Больничные церкви находились на территории городских больниц, имели постоянный клир, метрические книги велись обычным порядком. Чаще всего в них можно встретить.записи об отпевании скончавшихся больных, крещении родившихся в больнице детей. Персонал больницы, включая докторов, нередко крестил своих детей и венчался в больничной церкви, отпевать сотрудников тоже могли в больничной церкви, в знак уважения.

Церкви при учебных заведениях. При городских училищах, институтах, гимназиях довольно часто строили церкви. Там проходили праздничные службы с участием всех учеников и персонала, иногда имелся постоянный клир; священник являлся штатным законоучителем. Но события, требующие записи в метрической книге, случались нечасто. Поэтому обычно обнаружить в МК таких церквей можно запись об смерти ученика (если речь об учебном заведении с пансионерами), записи о венчании служащих или крещении их детей.

Полковые церкви. История полковых (воинских) церквей заслуживает отдельного поста, но сейчас ограничимся основными моментами. Изначально полковые церкви строились близ места постоянной дислокации того или иного полка, там крестили, венчали и отпевали военных. Со временем там стали крестить, венчать и отпевать всех желающих, и записи в МК есть во всех трех частях.

Церкви при тюремном замке. (Тюремный замок - комплекс тюремных зданий в городе). Клир у таких церквей имелся постоянный, но нужно учитывать, был ли в здание свободный доступ для всех желающих. Если был, можно найти все три вида записей, крестили, венчали и отпевали всех. Если же доступ был ограниченный, то крестили чаще всего детей персонала или арестанток, венчали служащих, отпевали персонал и скончавшихся в тюрьме арестантов.

Церкви при богадельнях. Записи о крещении в МК таких церквей есть, записей о венчаниях немного. Среди записей об отпевании чаще всего встречаются имена проживавших в богадельне.

Церкви при детских приютах и воспитательных домах.
Их метрические книги могут оказаться настоящим кладом, если речь идет о большом городе, а вы разыскиваете запись о рождении в семье приезжих.
При воспитательных домах бывали родильные отделения, и женщины крестьянского и мещанского сословия, из числа недавно приехавших в город, нередко рожали детей именно там, в местной церкви затем и крестили. Так, в МК Екатерининской церкви при Воспитательном доме в Москве вносилось более 1000 записей о крещениях в год. Крестили там и подкидышей, и тех незаконных, чьи матери умерли при родах, а детей потом оставили в приюте. В записях о венчании и отпевании можно обнаружить служащих приюта.

Монастырские церкви. На территориях мужских и женских монастырей могло находиться несколько церквей, в зависимости от размеров самого монастыря. В метрических книгах всегда можно встретить записи о крещениях детей, чьи родители жили неподалеку. Отпевали в монастырских церквях местных монахов и монахинь, церковных благотворителей, но и записи об обычных людях тоже имеются. Венчания в монастырях совершались крайне редко, в большинстве книг 2я часть заполнена записями типа "в январе месяце браков не было, в феврале месяце браков не было, в марте месяце браков не было" и т.д.

Кладбищенские церкви. Находились, как ясно из названия, при кладбищах. В их МК, как ни удивительно, тоже можно встретить записи о крещении и венчании. Отпевали же тех, кого хоронили на этом конкретном кладбище. Чаще всего в МК можно встретить записи об отпевании
• незаконнорожденных младенцев;
• взрослых, скончавшихся в больнице;
• самоубийц, чьи семьи получили разрешение на отпевание;
• скончавшихся в другом городе и привезенных для захоронения по месту постоянного проживания;
• обнаруженных убитыми/скончавшимися неизвестных граждан.

Кстати, в 1917-1918 гг количество записей об отпеваний в кладбищенских церквях увеличивается на порядок.


Итак, главные особенности поиска в МК неприходских церквей состоят в том, что за исключением усадебных и монастырских церквей, остальные вышеперечисленные связаны больше не с местом постоянного проживания человека, а с местом службы, учебы, или временного пребывания. Чтобы выяснить, в каких именно МК следует искать записи, нужно знать некоторые биографические данные изучаемого человека и/или его родителей - где он/они могли работать, учиться, находиться в конкретный период времени.

В случае с поисками записей о венчании дело осложняется еще и тем, что в неприходских церквях (чаще в полковых) венчались те, кто по разным причинам не хотел огласки. Например, пары, давно совместно живущие вне брака и имеющие детей, пары разных христианских исповеданий (жених православный и невеста-лютеранка), нарушающие запрет на повторный брак разведенные (до начала 1900х).

Где искать МК неприходских церквей? Все подобные МК находятся в соответствующих региональных архивах, по месту расположения церкви. Исключение составляют полковые церкви. Значительная часть их МК оцифрована и доступна на портале архивов СПб, вне зависимости от месторасположения самой церкви. Физически же некоторая часть полковых МК хранится в ЦХСФ в Ялуторовске, поэтому запросы на поиск записи в еще неоцифрованных МК следует направлять в Ялуторовск.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 667
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 547
Cathycat, а Вы, случайно, не знаете, где можно найти метрические книги московского Большого Успенского собора? Интересует период 1830-1860 гг. Хотелось бы найти также исповедки и/или клировые ведомости за этот же период (прапрапрадед служил там пономарём, вообще ничего по нему не могу найти).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176

TatyanaEgorova написал:
[q]
Cathycat, а Вы, случайно, не знаете, где можно найти метрические книги московского Большого Успенского собора? Интересует период 1830-1860 гг. Хотелось бы найти также исповедки и/или клировые ведомости за этот же период (прапрапрадед служил там пономарём, вообще ничего по нему не могу найти).
[/q]


Добрый день. У меня сейчас инет работает не очень, поэтому ссылки дать не смогу. Но в общих чертах - Успенский собор Кремля относился к придворным соборам, придворными соборами ведала особая канцелярия по управлению придворным духовенством. Метрические книги Московских соборов/Московских придворных соборов находятся в ЦГИА СПБ, также в фондах РГИА (ф796 - Канцелярия Синода, ф805 - канцелярия заведующего придворным духовенством). Насчет наличия книг за конкретные годы, и сохранности фондов этой тематики в целом ничего сказать не могу, специально ими не занималась.

В фондах ЦГАМ какие-то отдельные МК в описях встречала. Причем все дела вразнобой, в разных описях. И дела самые разные, не только МК. Например, ф203 оп773 д95 "Расписание чтения проповедей в Московском кафедральном Чудовом монастыре и Большом Успенском соборе", за 1833-1834 гг., д108 - аналогичное, за 1866-1867, д112- расписание крестных ходов из Успенского собора за 1870 г., д.326 "Книга расхода певческой экономической денежной суммы Большого Успенского собора" за 1834 г.


---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 667
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 547
Cathycat, спасибо, попробую поискать.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
neverhood666
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 47
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Cathycat А не знаете, где могут быть МК 1890-1902 по Знаменской церкви на Шереметевом дворе (Москва)?
---
Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.)
← Назад    Вперед →Модератор: Cathycat
Вверх ⇈