Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАБОТА С КАРТОТЕКОЙ ЗАГС в ЦГАМ


← Назад    Вперед →Модератор: Cathycat
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
ДЛЯ ТЕХ, ЧЬИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В МОСКВЕ В 1890-1919.
КАРТОТЕКА ЗАГС

Большинству уже известно о "секретной" прежде картотеке ЗАГС, которая доступна на компах читзала ЦГАМ. Если ваши предки жили в Москве в период 1890-1919, или теоретически могли приезжать туда работать, картотека вам пригодится. Причем использовать ее можно таким же способом, какой используют при составлении крестьянских родословий.

Сделайте фото ВСЕХ карточек с интересующей вас фамилией (используя все части картотеки). Это можно сделать самостоятельно (с экрана в читзале), или попросить кого-то, пусть даже платно. Поверьте, оно того стоит. Даже (и особенно), если выйдет 200, 300 и более персон.
Напоминаю, как эти карточки выглядят. Там указаны:

ФИО ребенка,
дата и место рождения,
ФИО родителей,
номер и страница МК,
номер записи в МК.

Записей о браках и смертях там нет, только рождения, в период с 1890 по 1919.

Для чего собирать ВСЕ карточки по одной фамилии?

Для того же, для чего выписывают всех однофамильцев или вообще всех жителей деревни при изучении сельских МК.

В любой момент времени эти записи вам доступны. Вы можете обнаружить неизвестных вам ранее родственников/предков уже во время первичного изучения картотеки (по ФИО родителей), или же периодически к этим записям обращаться, когда получите новую информацию из иных источников.
Напоминаю, чтобы использовать карточки "основным" способом, для поиска записи в МК, лучше сверяться с переводной таблицей, составленной волонтерами (номер книги в карточке соотнесен с названием церкви). Таблица тут. https://docs.google.com/spread...=129248029

Можно сочетать работу с картотекой и поиск на сервисе ГЕНОТЕК Архивы | Genotek, забивая в поиск ФИО - так обнаруживаются записи рождений, не вошедшие в картотеку (до 1890), и записи о венчаниях и смертях.

‼️Если вам неизвестно, состояли ли искомые люди в церковном браке на момент рождения ребенка, ищите записи в т.ч. по девичьей фамилии матери. Поскольку в таком случае в метрической книге биологический отец упомянут не будет.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ Елена Волк
Картотека систематизирована - есть три раздела: иноверцы и два раздела по православным за начало двадцатого века и конец девятнадцатого-начало двадцатого. Внутри раздела карточки по "фонетическому" алфавиту - то есть А и О одна буква, Е и И одна буква, так что условно Иванов будет после условного Ованесова. Мусульмане почти не попадаются, видимо, метрические книги мечети не проиндексированы. Бонусом - в разделе иноверцев есть и браки (только фио женихов, не невест), а рождения начинаются аж с момента сохранности метрики (то есть семидесятые годы позапрошлого века, но все ли такие древние записи внесены в картотеку - неведомо)

PS Для тех, кто не в курсе ранних подковерных интриг вокруг этой картотеки: сотрудники ЦГАМ не выполняют на ее основании запросы по поиску, утверждая, что данные недостоверны 😆. Но это неправда, про недостоверность. Встречаются ошибки в написании ФИО, не более. Плюс некоторые номера МК вы в переводной таблице не найдете. Дело в том, что в советское время МК хранились в отделах ЗАГС и были сшиты в огромные книги, каждой книге присваивался номер - эти номера и указаны на карточках. При передаче в архив некоторые, особенно толстые книги были расшиты, соответственно номера оказались утеряны. Благодаря энтузиастам с ВГД некоторые такие номера удается восстановить, для них в вышеприведенной таблице есть отдельная вкладка.

1.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: Cathycat
Вверх ⇈