Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремовский уезд

Архивные документы, касающиеся Ефремовского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Lara
lubmax
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
kostuhina
Большое спасибо
Youlinka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Добрый вечер,
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Кличина), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
Может быть кто то изучал вопрос о однодворцах и возникновении их фамилий ?
Заранее благодарю за ваш ответ.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11520
Youlinka

Добрый день!

Youlinka написал:
[q]
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Клична), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
[/q]

Фамилии однодворцев, а точнее их предков, детей боярских, идут из XVI века. Дети боярские служили "по отечеству". Т.е. по заслугам отцов, в буквальном смысле! За фамилии держались однодворцы не менее, чем дворяне.

Youlinka написал:
[q]
[/q]

Моих Белолипецких-Белолипских, происходящих от Кубаса Белелюбского (!) середины XVI века, несколько сот было при Петре I, сейчас несколько тысяч человек. В демографические "нормативы" эти значения нормально вписываются, никакой фантастики.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Youlinka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 11 июня 2022 0:00

Спасибо за ответ и всю информацию!
То есть получается, если я правильно понимаю, что все люди по фамилии Самсонов из одной и той же местности являются дальними родственниками, так как их общего предка "дальнего отца" звали Самсон.
Ещё раз спасибо !
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11520
Youlinka

100% не скажешь. Но это самый вероятный вариант.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1643

Youlinka написал:
[q]
Добрый вечер,
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Кличина), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
Заранее благодарю за ваш ответ.
[/q]

Насколько я понял, речь идет о разных населенных пунктах в Островской волости и Березовской волости.

Первый НП — бывшие государственные крестьяне (однодворцы). Второй - собственность Филимоновых

http://kraeved71-48.ru/index.p...ew=article

Самсоновы в обоих НП могут быть просто однофамильцы.

Однодворцы Ефремовского уезда — в основном бывшие казаки и солдаты (драгуны, набранные из казаков же).
Т.е., фамилии их не такие "древние", как у однодворцев из служилых по отечеству.

В сметной книге по Ефремову (1702)

https://forum.vgd.ru/post/5782/70662/p3676014.htm#pp3676014

Самсоновых нет. Нет их и в 1697 и ранее в 1645.

Возможно, могла быть смена фамилии или переселение.
Имеет смысл попытаться проследить конкретных Самсоновых из конкретного НП раньше 1782 года, чтобы прояснить историю возникновения фамилии.
Опять же, конкретного рода.
Лайк (4)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

slava_trudu написал:
[q]
в интернетах имеется много цветных планов генерального межевания обычно датируемых 1790-м годом, но никак не могу найти приложений к ним, которые объясняют пронумерованые участки земли и прочие указания на карте.
[/q]

Надо искать экономические примечания Ефремовского уезда, в том числе и на сайте РГИА и Ельцинки.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Четыре плана Ефремовского уезда на сайте Библиотеки Академии наук.

Прикрепленный файл: Без названия (3).png
---
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://ugrim.blogspot.com/2022/06/blog-post_26.html

На плане отмечен Муравский шлях. Это прорыв в исторической географии. Сенсация)
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
confused.gif

Просвятите пожалуйста о южной границе Ефремовского уезда. Я так понимаю там проблемы с Елецкими владениями? Почему уезд разорван на части.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈