На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я в самом начале пути, и сначала пытаюсь найти своих прадеда и прабабушку по линии мамы. Бабушка Сапронова (Чеховская) Мария Петровна 1905 гр, дедушка Сапронов Никита Андреевич 1908 гр (предположительно). женились 09.02.1939 г в г. Подольске МО, согласно свидетельства о браке. Дед, уроженец Тульской обл., Ефремовского р-на, с. Вязова, умер в немецком плену 05.02.1942 г. по данным справки ЦА МО СССР. До своей смерти в 1990 г. бабушка мне рассказывала, что их семья жила то ли в том же селе, что и дед, то ли в соседнем. С ее слов мой прадед был очень трудолюбив, поэтому жили они в каменном (кирпичном?) доме и у них была выездная лошадь. У бабушки была старшая сестра Марфа и младший брат Алексей, может были и другие, но я не знаю. Если я не ошибаюсь прабабушка болела волчанкой и умерла в 20-х годах, как ее звали я не знаю. На рубеже 30-х семью прадеда раскулачили и выслали из деревни, так они оказались в Подольске. Прадед после всех этих событий прожил совсем не долго и после смерти был похоронен на центральном кладбище Подольска, на месте которого после войны построили стадион и гаражи.
Для начала надо поискать записи о рождении, там будут указаны родители, дальше смотреть братьев/сестер. Церковь в Вязово - Никольская, ссылки на некоторые метрики можно найти здесь: https://nashipredki.com/church/2702 (внизу в разделе ссылок)
--- Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Добрый вечер, Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Кличина), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское. Может быть кто то изучал вопрос о однодворцах и возникновении их фамилий ? Заранее благодарю за ваш ответ.
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Клична), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
[/q]
Фамилии однодворцев, а точнее их предков, детей боярских, идут из XVI века. Дети боярские служили "по отечеству". Т.е. по заслугам отцов, в буквальном смысле! За фамилии держались однодворцы не менее, чем дворяне.
Youlinka написал:
[q]
Может быть кто то изучал вопрос о однодворцах и возникновении их фамилий ?
[/q]
Моих Белолипецких-Белолипских, происходящих от Кубаса Белелюбского (!) середины XVI века, несколько сот было при Петре I, сейчас несколько тысяч человек. В демографические "нормативы" эти значения нормально вписываются, никакой фантастики.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 11 июня 2022 0:00
Спасибо за ответ и всю информацию! То есть получается, если я правильно понимаю, что все люди по фамилии Самсонов из одной и той же местности являются дальними родственниками, так как их общего предка "дальнего отца" звали Самсон. Ещё раз спасибо !