Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремовский уезд

Архивные документы, касающиеся Ефремовского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Lara
lubmax
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, форумчане.

Я в самом начале пути, и сначала пытаюсь найти своих прадеда и прабабушку по линии мамы.
Бабушка Сапронова (Чеховская) Мария Петровна 1905 гр, дедушка Сапронов Никита Андреевич 1908 гр (предположительно). женились 09.02.1939 г в г. Подольске МО, согласно свидетельства о браке.
Дед, уроженец Тульской обл., Ефремовского р-на, с. Вязова, умер в немецком плену 05.02.1942 г. по данным справки ЦА МО СССР.
До своей смерти в 1990 г. бабушка мне рассказывала, что их семья жила то ли в том же селе, что и дед, то ли в соседнем. С ее слов мой прадед был очень трудолюбив, поэтому жили они в каменном (кирпичном?) доме и у них была выездная лошадь. У бабушки была старшая сестра Марфа и младший брат Алексей, может были и другие, но я не знаю. Если я не ошибаюсь прабабушка болела волчанкой и умерла в 20-х годах, как ее звали я не знаю. На рубеже 30-х семью прадеда раскулачили и выслали из деревни, так они оказались в Подольске. Прадед после всех этих событий прожил совсем не долго и после смерти был похоронен на центральном кладбище Подольска, на месте которого после войны построили стадион и гаражи.

Раскулаченных уроженцев с. Вязова с фамилией Чеховской нашел двоих
https://bessmertnybarak.ru/books/person/1857143/
https://bessmertnybarak.ru/books/person/1857144/
Связаны ли они с моими предками я не знаю.
Посоветуйте с чего начать.

Андрей_Б
у Вас в фамилиях есть Сапроновы, может есть связь?
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10472

lubmax написал:
[q]
Андрей_Б
у Вас в фамилиях есть Сапроновы, может есть связь?
[/q]

Мои из Лаврово. Недалеко от Вязово. Сапроновых из Вязово смотрите в моем дневнике. Тема Дубики. Будут вопросы, пишете
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
lubmax
Новичок

На сайте с 2022 г.
Андрей_Б LAdamovich
Спасибо
Лайк (1)
kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1020
>> Ответ на сообщение пользователя lubmax от 13 мая 2022 19:07

С чего начинать, подробно описано в разделе: https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov

Для начала надо поискать записи о рождении, там будут указаны родители, дальше смотреть братьев/сестер. Церковь в Вязово - Никольская, ссылки на некоторые метрики можно найти здесь: https://nashipredki.com/church/2702 (внизу в разделе ссылок)
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Лайк (1)
lubmax
Новичок

На сайте с 2022 г.
kostuhina
Большое спасибо
Youlinka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Добрый вечер,
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Кличина), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
Может быть кто то изучал вопрос о однодворцах и возникновении их фамилий ?
Заранее благодарю за ваш ответ.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521
Youlinka

Добрый день!

Youlinka написал:
[q]
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Клична), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
[/q]

Фамилии однодворцев, а точнее их предков, детей боярских, идут из XVI века. Дети боярские служили "по отечеству". Т.е. по заслугам отцов, в буквальном смысле! За фамилии держались однодворцы не менее, чем дворяне.

Youlinka написал:
[q]
[/q]

Моих Белолипецких-Белолипских, происходящих от Кубаса Белелюбского (!) середины XVI века, несколько сот было при Петре I, сейчас несколько тысяч человек. В демографические "нормативы" эти значения нормально вписываются, никакой фантастики.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Youlinka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 11 июня 2022 0:00

Спасибо за ответ и всю информацию!
То есть получается, если я правильно понимаю, что все люди по фамилии Самсонов из одной и той же местности являются дальними родственниками, так как их общего предка "дальнего отца" звали Самсон.
Ещё раз спасибо !
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521
Youlinka

100% не скажешь. Но это самый вероятный вариант.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1643

Youlinka написал:
[q]
Добрый вечер,
Изучая одну из веток своих предков из Ефремовского уезада (деревни Островское-Карповка, при приходе села Кличина), хотелось бы понять почему многие однодворцы илмели одну и туже фамилию, в моем случе : Самсоновы. То есть имена и отчества никак не относятся к Самсону, но в РС за 1782 год имеется очень много "сын Самсонов", причем отчества не соответствуют Самсону. А вообше то посмотрев базу данных ПМВ Ефремовского уезда, березовской волости (деревни Карповка) нахожу очень большое количество Самсоновых ! Не могу понять есть ли между ними родственная связь... так как ещё в 1782 году было уже очень много однодворцев Самсоновых из деревни Островское.
Заранее благодарю за ваш ответ.
[/q]

Насколько я понял, речь идет о разных населенных пунктах в Островской волости и Березовской волости.

Первый НП — бывшие государственные крестьяне (однодворцы). Второй - собственность Филимоновых

http://kraeved71-48.ru/index.p...ew=article

Самсоновы в обоих НП могут быть просто однофамильцы.

Однодворцы Ефремовского уезда — в основном бывшие казаки и солдаты (драгуны, набранные из казаков же).
Т.е., фамилии их не такие "древние", как у однодворцев из служилых по отечеству.

В сметной книге по Ефремову (1702)

https://forum.vgd.ru/post/5782/70662/p3676014.htm#pp3676014

Самсоновых нет. Нет их и в 1697 и ранее в 1645.

Возможно, могла быть смена фамилии или переселение.
Имеет смысл попытаться проследить конкретных Самсоновых из конкретного НП раньше 1782 года, чтобы прояснить историю возникновения фамилии.
Опять же, конкретного рода.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈