На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Дедиловский уезд
Я ищу Муравский шлях, а Дедилов крепость против шляха.
Возможно, что я не понял. Возможно, что не понял и еще кто-то. Не могли бы Вы разъяснить, чем Вы обосновываете локализацию Каменного брода в устье Кобылинки?
"А выше Шиворони, против Дедилова, на Упе, Костомаров брод, а в тот брод от Ливен и от Ельца дорога, мимо Тулы к Серпухову, через засеку в Щегловы ворота, Муравской шлях."
Костомаров брод локализован и у Щепкиной аж в 19 веке.
И Лепехин и Щепкина, естественно, использовали источники.
В частности, Книгу Большому чертежу.
"А дорога Муравскои шлях лежит мимо Тулы, через засеку, в Щегловы ворота.
И лазят татаровя выше Тулы верст с 8 реку Шат, а перелезши Шат и речку Шиварань, лазят реку Упу в Костомаров брод против Дедилова, от Тулы 20 верст.
А перелезши реку Упу, от Костомарова броду ехать вверх по рекам; с левые стороны Муравские дороги река Упа, а на правую сторону река Солова,- ехать до верх реки Мечи".
Не могли бы Вы привести документ, где Каменный брод однозначно локализуется в районе Иевлево (устье Кобылинки), кроме упоминания этих двух топонимов в Посольской книге.
"Посылали есмя, государь, за царем станицу Михаила Ивашкина с товарыщи. А ездил он в Костомаров Брод да с усть Уперты да вверх по Уперте до Каменово Броду. А царь лез Уперть в Каменой Брод на усть Кобылеи июня в 4 день".
Правильно ли я понял Вас, что это единственное упоминание в первоисточниках этих топонимов?
И, кстати, за 400 с лишним лет местность немножко изменилась. Туризм с компасом - замечательно. Но в генеалогическом форуме хотелось бы информации из первоисточников, а не интерпретаций с компасом и подростковыми смайликами.
Вы разместили сообщение, у меня по сообщению вопросы.
По моей информации из первоисточника
"1-я сторожа на Уперте на Каменом броду, от Дедилова двадцать верст; а сторожем на ней стояти из Дедилова да из Епифани четырем человеком, по два человека из города; а беречи им направо вниз по Уперту до усть Белевки, а налево вверх по Уперту до Остров-цына броду четыре версты"
Есть Каменный Брод. Если стать у него спиной к Дедилову, то справа будет устье Белевки, а слева Островцын брод. А между ними 4 версты. А посередине Каменный брод. 4:2=2 версты. 2 версты до устья Белевки и 2 версты до Островцына брода.
Если посмотреть на карту, то на расстоянии 4 верст от устья Белевки находится устье Кабылинки у села Иевлево. Т.е., Островцвын брод.
"1-я сторожа на Уперте на Каменом броду, от Дедилова двадцать верст; а сторожем на ней стояти из Дедилова да из Епифани четырем человеком, по два человека из города; а беречи им направо вниз по Уперту до усть Белевки, а налево вверх по Уперту до Остров-цына броду четыре версты"