Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чернский уезд

Эта тема на карте:  Потомки Василия Денисова (Королёва) (Михей, Прокофей, Ермил, Денис, Поликарп) (1814-1900)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 Вперед →
Модератор: Lara
nsp
Новичок

Подмосковье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо всем, откликнувшимся на мое обращение по Маклаковым от 23 окт. - Любчинова, dimm78 и irfir .
Особенная благодарность последнему автору, выложившему листы дел. Шифры дел правда указаны не были. Но их удалось установить – это ревизские сказки 1834 и 1851 гг.: Ф. 406 Оп. 1 Д. 24 Л.: 403-404 и Ф. 370 Оп. 1 Д. 12 Л: 158, 159. Эти номера дел были указаны в результатах поиска на сайте ГАТО по фамилии Маклаков. Теперь мне не нужно заказывать эти дела 101.gif
Самое ценное в указанных делах оказалось – имя матери Николая Васильевича Маклакова:
«поручицы Варвары Сергеевны дочери Маклаковой». Мне оно ранее не было известно.
Это все хорошо. Но вопросов осталось много.

Небольшая предыстория. Информацию о предках известного адвоката и политика Василия Алексеевича Маклакова решил собирать потому, что он был владельцем усадьбы Дергайково в Звенигородском уезде Московской губ. О самом адвокате информации довольно много, он сам оставил обширные воспоминания. Но в них довольно мало сведений о происхождении.
Поэтому стал собирать информацию о предках по мужской и женской линиям (Чередеевы, Степановы). Довольно много сведений в фонде 31 в ОПИ ГИМ. Удалось собрать сведения об отце офтальмологе Алексее Васильевиче, о деде лекаре Николае Васильевиче Маклакове. А вот о прадеде Василии Ивановиче у меня сведений почти нет. Знал только, что В.И. проживал в Тульской губернии, что его отца звали Иван Игнатьевич (о последнем сохранилось дело РГИА Ф. 1343 Оп. 25 Д. 478). В ЦГАМ нашел исповедки с составом семьи И. И. Маклакова.

Поиск по сайту ГАТО выдал несколько интересных (судя по заголовкам) дел по Маклаковым. Дела эти не оцифрованы и очевидно придется ехать в Тулу, смотреть эти дела. Хотелось бы в них найти сведения о семье Василия Ивановича. Замечательно было бы найти его формулярный список. По опыту работы в архиве ЦГАМ знаю, что в поисках могут помочь «дворянские» дела – о причислении ко дворянству, о дворянской опеке. В них помимо сведений о службе часто приводятся данные о составе семьи и порой имеются копии с выписками из метрических книг.
Но я не знаю, в каком фонде и описях ГАТО находятся «дворянские» дела. Прошу подскажите. И главное – оцифрованы ли эти описи, можно ли их смотреть онлайн? Хотелось перед поездкой в Тулу заказать эти дела.

p.s.
в указанных ревизских сказках приводятся название имения: Ефремовский уе. при с-це Верховое Голицы и при с-це Верховом, Мокрой Галицы тож.
Возможно, есть смысл посмотреть исповедки церкви (пока не знаю еще какой), может там записана семья Маклаковых...
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1143

nsp написал:
[q]
Но я не знаю, в каком фонде и описях ГАТО находятся «дворянские» дела. Прошу подскажите. И главное – оцифрованы ли эти описи, можно ли их смотреть онлайн?
[/q]

Ф. 39 ТУЛЬСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. ТУЛА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ (1785–1918) 1785-1918
Частично оцифрованы на ГАТО и у мормонов.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8640
nsp
Я в Туле дворянское дело по "своим" находила в фонде 39 Тульское дворянское депутатское собрание, оно оцифровано. Дело очень информативное, охватывает период от конца 18 до конца 19 века
Я не помню, сразу это дело было оцифровано или я заказывала в архиве оцифровку, это было более двух лет назад

Если в сельце была усадьба, очень может быть что они отметились в исповедках
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Всем доброго времени суток! У меня случился затык, пишу сюда, может кто-то свежим взглядом поможет мне разрешить проблему.

Дано:
-Чернский уезд, Покровская волость, деревна Смирная, приход церкви в селе Покровское-на-Плаве

Есть:
1) Терентий Дмитриев 1858 года рождения
Исходя из года рождения должен был жениться примерно в 1876-1879 году
В метриках 1877 и 1877 года записи о его браке нет, метрики 1876 и 1879 года в архиве отсутствуют.

2) у Терентия Дмитриева дети:
-Евфимий 1885 г.р
-Павел 1881 г.р.
И должен быть еще один сын Сергей 1879 г.р., но метрика за 1879 год тоже отсутствует.

Можно ли как-то привязать Сергея к его возможному отцу Терентию Дмитриеву? Не могу сообразить, что еще можно использовать в условиях отсутствия метрик, может какие-то переписи проводились в 1870е года и т.п. или на этом все, затык никак не разрешить?
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Vvent написал:
[q]
Всем доброго времени суток! У меня случился затык, пишу сюда, может кто-то свежим взглядом поможет мне разрешить проблему.

Дано:
-Чернский уезд, Покровская волость, деревна Смирная

Есть:
1) Терентий Дмитриев 1858 года рождения
Исходя из года рождения должен был жениться примерно в 1876-1879 году
В метриках 1877 и 1877 года записи о его браке нет, метрики 1876 и 1879 года в архиве отсутствуют.

2) у Терентия Дмитриева дети:
-Евфимий 1885 г.р
-Павел 1881 г.р.
И должен быть еще один сын Сергей 1879 г.р., но метрика за 1879 год тоже отсутствует.

Можно ли как-то привязать Сергея к его возможному отцу Терентию Дмитриеву? Не могу сообразить, что еще можно использовать в условиях отсутствия метрик, может какие-то переписи проводились в 1870е года и т.п. или на этом все, затык никак не разрешить?
[/q]

Ответ всё тот же.
Если Ваши проживали в д. Смирной в 1911 году, то можно посмотреть это:
Ф.4 Оп.3 Д.4612 Подворные карточки крестьянских хозяйств д. Смирная Покровской вол. Чернского у. 1910-1912 гг.
Искать Сергея Терентьевича и его семью (родители, братья).
Или искать формулярные призывные списки, где указывали членов семьи.
---
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 3 ноября 2024 21:10

Спасибо, над карточками уже второй месяц работают сотрудники ГАТО, ищут неуловимого Терентия 101.gif))
Я пока ищу сама и напала на его след.
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Vvent написал:
[q]

Спасибо, над карточками уже второй месяц работают сотрудники ГАТО, ищут неуловимого Терентия ))
[/q]

Так найдите его сами, только в умерших, в карточках его не будет.
1891 года - вдова Анна Семенова Чибисова.

Прикрепленный файл: 3QS7-9966-FV2B.jpg
---
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.

dimm78 написал:
[q]

Vvent написал:
[q]

Спасибо, над карточками уже второй месяц работают сотрудники ГАТО, ищут неуловимого Терентия ))
[/q]

[/q]

Как интересно, спасибо за метрику! до 1891 года я еще не дошла с его детьми, пока на 1886.
Моя проблема в том, чтобы соединить Сергея Терентьевича с Терентием Дмитриевым, про самого Терентия Дмитриева я знаю и про семью и про рождение его, и про братьев.
Вот если Сергей будет в карточках и там будет его мать указана Анна Семенова, тогда связка появится, и они соединятся.
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Vvent написал:
[q]

dimm78 написал:
[q]

Vvent написал:

[q]

[/q]

[/q]

Как интересно, спасибо за метрику! до 1891 года я еще не дошла с его детьми, пока на 1886.
Моя проблема в том, чтобы соединить Сергея Терентьевича с Терентием Дмитриевым, про самого Терентия Дмитриева я знаю и про семью и про рождение его, и про братьев.
Вот если Сергей будет в карточках и там будет его мать указана Анна Семенова, тогда связка появится, и они соединятся.
[/q]

Или его известные братья будут указаны все с ним в одной семье.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8640
Vvent
А исповедок по нужному приходу нет? (я по своему приходу в Алексинском уезде находила исповедки за 1917 год, более ранние за 1841, в Чернском уезде - за 1860)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈