Богородицкий уезд :: Гос.архив Тульской области (ГАТО) :: Региональные архивы РФ :: Архивы разные
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Тульской области (ГАТО) » Богородицкий уезд
Вниз ⇊


Богородицкий уезд

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Tolia7
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2020
Рейтинг: 1 


coika написал:
[q]
Именно так!!! Смотрите именно село Малевку, это Ф.386.Оп.1.Д.04 с 100 листа
[/q]

Да. Спасибо. Поиск продолжается 101.gif
dimm78
Долгожитель форума



Тула
Сообщений: 274
Регистрация: 2016
Рейтинг: 256 


Tolia7 написал:
[q]
Большой скобкой эти пасынки обьединены и написано - Потаповы. Выходит до этого они были Потаповы, а потом стали Селиверстовы? Если искать глубже, то уже придется искать не Селиверстовых а Потаповых.
[/q]

Потаповы - это их отчество. Потап - имя родного отца.

---
Шаталовы, Шацкие, Родины, Заикины
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
Сообщений: 2200
Регистрация: 2013
Рейтинг: 3892 


Tolia7 написал:
[q]
обьединены и написано - Потаповы
[/q]

dimm78 правильно Вам написал, что это отчество. Я просто хочу добавить, что в сказках у крестьян обычно фамилию только у главы семейства указывали, а у пасынков или каких др.членов семьи - очень редко указывали фамилию, даже если она была и отличной от фамилии главы семейства. Для крестьянина главное было имя-отчество. И если крестьянин указан как Никанор Потапов, то в 99% Потапов (Иванов, Петров, Сидоров и т.п.) - это будет отчество, а не фамилия 101.gif

Но Вы выходит правы, пусть и не Потаповы, но раз пасынки, то они не родные сыновья Фирса... а значит как не крути не Селиверстовы a_003.gif Хотя судя по тому, что Вы написали - дальше по жизни они возьмут фамилию отчима 101.gif

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Vladimir Ka
Новичок



Россия, Московская область
Сообщений: 6
Регистрация: 2017
Рейтинг: 2 

>> Ответ на сообщение пользователя Tolia7 от 23 мая 2020 19:43

Фирсъ Ивановъ, видимо, тоже не Селиверстов, хотя бывало, что однофамильцы - дальние родственники бракосочетались!

В ревизии 1811 года по Малевке, лист 289, зап. 49, указано
Харитон (Селиверстов - мое примечани) 65 лет
...
Харитонов Зять Фирс Иванов 45 лет (1766 г.р.)

А в 1816 году по Малевке это запись 50 (лист 122). Степану 20 1/2 лет и он еще не женат

Пасынки Ларион (1820 г.р.), Никанор (1823 г.р.) и Михайла (1828 г.р.) - естетственным образом в Ревизию 1816 года Не вошли,

Однако по Малевке (я пока только ее изучаю) - иногда второбрачных жен брали из соседних приходов - Никитского (как мою прабабушку из Красного холма), Папоротки, Михайловского и, реже Ростово.

Так что смотрите рождение, если сохранились Книги за эти годы по приходам, и ищите Рождение у Потапа и Акулины сыновей, которые позже станут пасынками Степана Фирсова

---
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев нашей Родины!
Tolia7
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2020
Рейтинг: 1 

Спасибо большое всем за помощь мне. Уже что то стало понятно. rose.gif
К сожалению подсчитав года я пришел к выводу что найденные ранее люди в переписи за 1834 год это не мои родственники. (Выше я выкладывал файлы)
Дело в том что я изначально подошло к поиску неправильно. Искал по по отчеству, этого не достаточно.
Изначально у меня не достаточно информации для поиска отсюда сам и запутался. Начал искать по первым попавшимся совпадения, а это неправильно.
Вот какая точная информация имеется: Приехал из Тульской губернии Богородицкого уезда Михайловской волости крестьянин Михаил Никонорович Селиверстов. В 1916 году в Царицынской губернии у него родилась дочь.
Эта информации из выписки (вместо свидетельства о рождении) его дочки. В каком году он родился информации нет. Но примерно можно представить судя по году рождения дочери.
Отсюда выходит что Никанор 1823 года рождения пасынок Степана Фирсова не может быть отцом моего Михаила Никаноровича (очень большой промежуток по времени)
Теперь уже точно понятно что в Деревне Софьино и селе Малевка есть фамилии Селиверстов и искать нужно там. Но искать нужно от ранних времен двигаясь глубже. В моем случае нужно найти недостающее звено. Нужно найти самого Михаила Никаноровича Селиверстова. В последней РС за 1958 год его нет и быть не должно. Дальше остается искать только в МК и Исповедных ведомостях, не зная год рождения это очень трудно.
Еще не знаю как называлась церковь в селе Воскресенском? confused.gif

В селе Малевка (РС за 1858) нашел еще одного Никанора примерно 1834 года рождения. Он с 1855 года в рекрутах. Он подходит уже лучше. Но все равно основываться только по одному отчеству нельзя. Нужно найти больше информации.
Очень хочется продолжить поиск. peace.gif Пока что прогресса нет. smile_030.gif
Vorogeya
Долгожитель форума

Vorogeya

Москва
Сообщений: 1618
Регистрация: 2017
Рейтинг: 634 

>> Ответ на сообщение пользователя Tolia7 от 26 мая 2020 13:45

ищите по база ПМВ gwar.mil.ru откуда призывались Селиверстовы из Михайловской волости. Это сузит зону поиска. Или же просматривать Малевку и Софьино на поиск записи о рождении Михаила Никаноровича ( это период около 1860-1896 гг. в зависимости от брака в котором рождена дочь). Известны год смерти и возраст в этот момент михаила Никаноровича? Это бы сузило поиск о рождении до 10-15 лет.
Никанор 1824 года тоже может быть отцом Михаила, если родил сына в возрасте около 50 лет ( от второй молодой жены например) , а тот родил дочь в возрасте 43 например. Это вполне реально .

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Ищу Осадчих (с. Грушевка)
Авериных, Колмаковых (д. Колмаковка)
Синицыных (с. Троице-Нерль, д. Згудово (Устье)
Жуковых (д. Ефимово)
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
Сообщений: 2200
Регистрация: 2013
Рейтинг: 3892 


Tolia7 написал:
[q]
в Царицынской губернии у него родилась дочь.
[/q]

Значит жена Михаила Никаноровича известна? Без нее тоже можно уйти влево 101.gif
Данные о смерти Михаила Никаноровича есть? Хотя бы приблизительно? Либо его жены? Ну чтобы хотя бы прикинуть и сузить года поиска.
Потом попробовать по примерным годам установить брак, если позволяет наличие метрических книг. Если не удается сузить года - то сплошным просмотром смотреть. Опять же есть вероятность, что нужный год может быть пропущен...
Исповедок мало, самая поздняя Ф.3.Оп.16.Д.123 – 1848 год - есть Малевка, Софьино нет (по ней есть исповедка более ранняя), вряд ли в них окажется Михаил Никанорович с женой


Tolia7 написал:
[q]
В каком году он родился информации нет. Но примерно можно представить судя по году рождения дочери.
[/q]
Только, то что родился не ранее 1900 года biggrin1.gif
Может стоит поискать какие либо анкеты советского времени у детей Михаила, где они могут указать, где родились родители?

+ Вы отработали советское время? записи о смерти Михаила Никаноровича и его жены наверняка должны были в ЗАГС попасть с большой долей вероятности... Если очень повезет, то в записях могут быть указаны и места рождения...

Почитайте "Советы начинающим", чтобы лучше понять за какую ниточку Вам ухватиться, чтобы распутать клубок информации. Тут много всяких нюансов... 101.gif

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Tolia7
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2020
Рейтинг: 1 


coika написал:
[q]
Значит жена Михаила Никаноровича известна? Без нее тоже можно уйти влево
[/q]

Жена - Лидия Федоровна. Больше про неё нет информации. cray.gif

Vorogeya написал:
[q]
ищите по база ПМВ gwar.mil.ru откуда призывались Селиверстовы из Михайловской волости.
[/q]
Селиверстовых по ПМВ много призывалось. Есть из Малевки.
У него был брат Косьян (Касьянь) Никанорович Селиверсов он участвовал в ПМВ и вернулся. Это точно. Проверил обоих на gwar.mil.ru там их нет.
Больше никаких других документов и информации не сохранилось. Родственников по этой лини тоже нет. cray.gif

coika написал:
[q]
Вы отработали советское время? записи о смерти Михаила Никаноровича и его жены наверняка должны были в ЗАГС попасть с большой долей вероятности... Если очень повезет, то в записях могут быть указаны и места рождения...
[/q]


Спасибо. Вот с этого наверно нужно было начинать. Известно в каком городе он жил после переезда. Только как добыть запись о смерти если не известна дата смерти? peace.gif

coika написал:
[q]
Почитайте "Советы начинающим",
[/q]

Спасибо. Буду изучать.
Vladimir Ka
Новичок



Россия, Московская область
Сообщений: 6
Регистрация: 2017
Рейтинг: 2 

>> Ответ на сообщение пользователя Tolia7 от 26 мая 2020 19:42

Не отчаивайтесь - это не тупик, а получение первичного опыта методом тыка, проб и ошибок!
Все проходили, но Вам пройти придется самому, коль пока ни у кого не проявлялись указанные вами персоны,
Да, в Малевке, как Вы указали, был призван в рекруты в 1855 году Селиверстов Никанор, но по ревизии 1858 года он неженат.
Возможно, как вариант - он вернулся из рекрутов и его отдали за молодую девицу. (мой дед по отцу, не из Малевки - был рекрутом, женили после службы на 17 летней девице, и у них родились 7 детей!)
Я встречал в метрических записях о бракосочетании 40 летних солдат.
Но это 1 из вариантов.
Процесс не быстрый, но если встречу по Малевке в будущем Никанора и/или Касьяна - сообщу Вам!

По gwar.mil.ru - попробуйте искать по губернии и волости - похожие фамилии, поясню:

Малевку там иногда пишут - с. Малево

А Прощалыкин - бывает индексирован, как ПрощЯлыГин, Прощяльнин, Прощалык, и даже так:
Прищалыки (Прещалыки) Сергей Тихонович - все малевские)))

Когда я искал отца моего прадеда - Павла Семеновича Прощалыкина - в 10 ревизии выявил 5 !!! Семенов Прощалыкиных!
Из них по возрасту подходили трое,
К тому же учтите - в 1860 - 1880-х годах очень редко указывали фамилии. Так что поиск труден, но он по силам!!!

Найдете - сообщите! Вдруг - дальние родственники))) Малевке в этом году 352 года! Михайловскому на пару лет меньше)))
Удачи!

---
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев нашей Родины!
Tolia7
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2020
Рейтинг: 1 


Vladimir Ka написал:
[q]
Процесс не быстрый, но если встречу по Малевке в будущем Никанора и/или Касьяна - сообщу Вам!
[/q]

Спасибо, буду очень рад. cheer.gif

Vladimir Ka написал:
[q]
Найдете - сообщите! Вдруг - дальние родственники)))
[/q]

Обязательно. Было бы просто замечательно. musik.gif )))

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Тульской области (ГАТО) » Богородицкий уезд
Вверх ⇈