На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
Всем кто хочет знать о наличии метрических книг в ГАТО, по тому или иному приходу, могу посоветовать свой способ. Известно, что существует база данных мормонов по метрическим книгам и Исповедным ведомостям по многим (но не по всем) региональным архивам России. Есть такая база у мормонов и по ГАТО. 1. Переходим по ссылке: http://www.familysearch.org/en...umns=*,0,0 и вот перед нами страница, на которой присутствуют ссылки для перехода к списку метрических книг по интересующему нас уезду. Например, нас интересует, какие книги есть в ГАТО по приходу села «Богоявленское на Зарытом верху» Чернского уезд. 2. Переходим по ссылке «Метрические книги : Чернь (уезд),1803-1919» и попадаем на другую страницу. 3. Далее, на этой странице (в правом верхнем углу) нажимаем кнопку “View Film Notes” и попадаем на следующую страницу, на которой видим таблицу с перечислением всех дел из собрания метрических книг ГАТО по Чернскому уезду.( Фонд 93, опись 1). К сожалению названия сёл указаны на латинице, но это не беда. Обратите внимание, что внизу, под таблицей есть ещё одна ссылка «Next film notes» для перехода к следующим страницам, содержащим продолжение этой таблицы. 4. Находясь на первой странице таблицы, включаем поиск, набираем название (или его часть) интересующего нас прихода. В данном конкретном случае я набрал - «Bogo», так как в этой таблице все села записаны на латинице. Выбираем «найти». 5. На первой странице встречается - Bogoslovskoye (Shushmino) это на наше. Переходим на следующую страницу там сначала - Bogoroditskoye (Zhadomo, Sokovnino) тоже не наше. А вот далее - Bogoyavlenskoye shto na Zarytom verkhu. ВОТ ТО, ЧТО Я ИСКАЛ! Читаем запись - Volume 93-1/4079. Bogoyavlenskoye shto na Zarytom verkhu: Births 1880-1899. Это означает, что в ГАТО есть метрические книги по приходу села Богоявленское на Зарытом верху о рождении с 1880 по 1899 годы. Это фонд 93 опись 1 дело 4079. А просмотрев, таким образом всю таблицу обнаружим ещё одну книгу - Volume 93-1/4189 Marriages 1885-1918 (some years are missing) (Bogoyavlenskoye shto na Zarytom verkhu), но это уже книга о браке за 1885 – 1918 годы. Фонд 93 опись 1 дело 4189. Некоторые года в этой книге отсутствуют. Вот и все, что есть в ГАТО по приходу села Богоявленское на Зарытом верху Чернского уезда в фонде 93. Есть ещё в этих таблицах такие записи - Ф. 2187, о. 1, д. 1 Рождения, бракосочетания, смерти 1843-1849. Это, вероятно, консисторские экземпляры книг где собраны все записи за определенный период по всем церквям уезда, поэтому у этих книг нет привязки к местности, а только ко времени. Такие книги надо просматривать самому. Таким образом, очень просто можно узнать наличие метрических книг по любому приходу, любого уезда Тульской губернии. И в заключение маленький словарик для тех, кто не владеет английским. Volume – вообще то это пленка, но мы можем это понимать как фонд Churches - церковь Births – о рождении Deaths – о смерти Marriages – о браке Желаю Всем успехов в поисках!
Хотелось бы узнать знает ли кто что нибудь о храме Иоанна Крестителя в селе Частое(Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии). Был бы благодарен за информацию. Ну а если у кого есть фото храма вообще буду благодарен.
[/q]
илан написал:
[q]
Забыл добавитьч, что раньше храм назывался Ивановским и действовал с 1677 года.
[/q]
Информация А.Старухина с сайта А.Дедука "История бассейна р.Плавы" http://plava1.narod.ru/library...2007b.html Там же фото ХРАМ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ Одним из старейших приходов на плавской земле является приход в селе Частое (Частые колодези). По переписной книге 1677 года в с. Частые колодези уже действовал Ивановский храм, построенный во имя Иоанна Крестителя помещиками данного села стольниками Степаном Петровичем и Никитой Петровичем Вельяминовыми (РГАДА. Фонд 1209, опись 1, дело 14244, лист 23). В 1722 году село было во владении Федора Тюфякина, священником в 1722 году в храме служил Андрей Семёнов, пономарем – Федор Борисов (РГАДА. Фонд 350, опись 2, дело 1583, листы 46 и 73). К 1761 году Ивановский храм в с. Частые колодези пришел в ветхое состояние и был построен новый деревянный храм при особом старании иеромонаха Авраамия и сержанта А.И. Черкасова (по данным П.И. Малицкого). Также в строительстве храма принимали участие помещики: майор, князь Петр Федорович Тюрякин и капрал Федор Васильевич Зиновьев (ГАТО, Фонд 55, оп. 3, д. 3, лист 486) В 1860-е годы в храме служил священником Алексей Ефимович Троицкий, дьяконами – Николай Николаевич Извольский и Иоан Александрович Сергеевский. В эти же годы церковным старостой был крестьянин д. Акулово Фома Иосифович Тюлюбаев (до 1893 года) (ГАТО. Фонд 3 опись 15, дело 795). В 1870-е годы священником служил Василий Иванович Сергеевский, дьяконом – Николай Извольский, пономарем – Павел Соколов. В 1900 году священниками были Михаил Зверев, Александр Архангельский и Николай Глаголев, псаломщиком – Федор Каширский. Священник с. Частое Михаил Михайлович Зверев в 1896 году участвовал во Всероссийской переписи населения 28 октября 1902 года было освящение двух престолов в новопостроенном каменном храме села Частое (Частые колодези). В 1916 году священником здесь служил Евгений Руднев ( в мае 1916 года он был награжден наперсным крестом от Синода) и Петр Нечаев (который также был награжден наперсным крестом). Церковным старостой в 1916 году был крестьянин д. Акулово Иван Тюлюбаев.
burdinv Спасибо большое!Очень меня порадовали и дали надежду. А то, я уж, было совсем приуныла и думала что своих не найду. А так, еще не все потеряно и есть шанс.
--- Цветной хутор или Лапино, Черньский уезд, Тульская губерния
Теоретически - да, практически ....? Проще в Липки съездить или запрос написать. Здесь на форуме есть ветка Генеалогия: практика Indexing-Индексирование там об этом 75 страниц. Почитайте.
У меня дом в с.Частое. Рядом с домом старая колокольня. Где можно увидеть фото этого храма и всю информацию по этому вопросу. Так же интерисует меня будут ли этот храм восстанавливать. Со слов старожилов эта была красивая пятиглавая церковь.
Помогите найти сведения о предках из села Левенское Одоевкого уезда и Ченцовых Дворов. По отцу дед Матросов Мизаил Иванович 1879г бабушка Иванова Александра Родионовна 1883г с. Левенское По матери дед Матросов Тимофей Ефимович 1880? бабушка Безрукова Анастасия Ивановна 1885? Нестерова Александра Васильевна 1885? девичья Вострикова Муж Нестеров Погиб в 1ю Мировую войну
Bigger Ответ из ГАУ ТО получила через месяц после отправки запроса, который фактически является копией письма и перенаправленного моего запроса в архивохранилище г. Липки. Счет и ответ на запрос мне должны прислать уже из Липок. Так что ждемс. Тогда и про расценки узнаю. Кстати, запрос типа социального о рождении одного человека. Успехов! Наталья