На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 4 августа 2023 13:27
BORISBELесть только свид-во о рождении прабабушки. Но ведь оно выдавалось позже на основе МК. Но никакой информации в нем нет, церковь неизвестна. Можно попробовать, но какие дополнительные сведения о родителях там могут быть? Место рождения? Но ведь не везде это писали...
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 4 августа 2023 13:27
На гвар точно не он, он гораздо раньше пропал. По моему Вы и отвечали мне нескол ко лет назад, он на каторге сгинул. А вообще , я поняла, надо искать ту метр ку о рождении, и смотреть позже и раньше. Иван Ив этот, кстати, работал на Елецком кирпичном заводе. А мама говорит, что их, скорее всего отца или деда отпустили в Елец работать на оброк, но тут только семейная легенда
На гвар точно не он, он гораздо раньше пропал. По моему Вы и отвечали мне нескол ко лет назад, он на каторге сгинул. А вообще , я поняла, надо искать ту метр ку о рождении, и смотреть позже и раньше. Иван Ив этот, кстати, работал на Елецком кирпичном заводе. А мама говорит, что их, скорее всего отца или деда отпустили в Елец работать на оброк, но тут только семейная легенда
[/q]
Смотрите как: хотя с фамилиями крепостных может быть не так всё просто, но семьи были большие, рождаемость рост населения в указанный период зашкаливала. Условно в семье десять братьев Поповых, один уехал в Елец. Остальные то остались и фамилия осталась. У меня несколько тысяч однофамильцев, строго генетически мы имеем в 90% случаях одного общего пращура. И сказать, что мы чужие никак нельзя. У Вас ситуация попроще, Вам нужна информация не по XVI, а по XIX веку. Вам можно поискать своего Ивана Ивановича среди "чужих" Поповых. Чтобы облегчить "тракторный" поиск, можно начать смотреть места компактного проживания Поповых. У Вас, как я понял, нет даже примерной даты рождения Ивана Ивановича. А читать все метрики по всему уезду это ещё то удовольствие.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
А читать все метрики по всему уезду это ещё то удовольствие.
[/q]
Тут проблема гораздо хуже. Даже найдя подходящего Ивана Ивановича Попова в Ефремовском уезде, надо ещё будет как то доказать, что он именно Ваш. В Ельце проблема, насколько помню, не в том, что неизвестен приход, где родилась прабабушка, а в том, что не сохранились метрики за указанный период.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
А читать все метрики по всему уезду это ещё то удовольствие.
[/q]
Тут проблема гораздо хуже. Даже найдя подходящего Ивана Ивановича Попова в Ефремовском уезде, надо ещё будет как то доказать, что он именно Ваш. В Ельце проблема, насколько помню, не в том, что неизвестен приход, где родилась прабабушка, а в том, что не сохранились метрики за указанный период.
[/q]
Да, дел полно) Спасибо, буду потихоньку шуршать) по Вашему плану, дорогу осилит идущий)
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 4 августа 2023 15:45
Кстати, знаю ещё и ИО его жены, может, это где сгодится
[/q]
Фамилия Попов в Ефремовском уезде Тульской губернии распространена в треугольнике населенных мест: Благодать-Вязово-Сторожа. Может это позволит сузить область поиска вашего предка. С учетом той информации, которую вы привели, родился он до 1870 г. С 1861 г. началось освобождение крестьян и дворовых. Как правило крестьяне освобождались с землей, а дворовые - без земли. Это привело к тому, что практически все они (бывшие дворовые) начали искать новые места жительства. Так что можно попробовать поискать своих Поповых среди дворовых людей помещиков вышеуказанных населенных пунктов. (пытался очень примитивно объяснить причину переселения вашего предка). Хотя в с.Сторожи Поповы казенные крестьяне. (см. у Моромонов РС 1858 г. пленка 007564651 фото 383 и далее). Там у Поповых есть один незаконорожденный Иван 13 лет. Может он отец вашего Ивана Ивановича?