На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
Один из моих предков как раз сын и внук дьячка, после получения образования (духовное училище или семинария - не помню) стал учителем. Но вот ЛПГ он так и не был, насколько я знаю... Лет 25 он учителем в уездном училище Черни проработал...
[/q]
Любчинова написал:
[q]
у меня пораньше дело было, может поэтому и нет ЛПГ... (мой Рождественский 1811 года рождения и в 1863 уже умер)
[/q]
Может быть с определенного года стали давать личное почетное гражданство сыновьям дьячков, вышедшим из духовного звания? мой к 1840 году точно уже вышел из духовного звания, во всех метриках он записан как учитель Чернского уездного училища, никакого почетного гражданства
Может быть с определенного года стали давать личное почетное гражданство сыновьям дьячков, вышедшим из духовного звания? мой к 1840 году точно уже вышел из духовного звания, во всех метриках он записан как учитель Чернского уездного училища, никакого почетного гражданства
[/q]
Я так понимаю, что писался более "престижный" статус, если был выбор. Личный почетный гражданин (по рождению) - это по сути, о самом человеке ничего. Это как "сын надворного советника", который сам по себе пока никто. А учитель училища - это все-таки о положении самого человека.
Так, стоп... А вы точно уверены, что он из духовного звания вышел? Ведь учителем духовного училища мог быть и сцс.
Подскажите, пожалуйста,списки или фамилии лично- почетных граждан Тулы где можно поискать? Посмотрела адрес- календарь на пробу, там почетные граждане есть, лично-почетных нет. Это примерно 1870-1900 гг. Ищу Ефремова Константина Петровича. Больше ничего не известно. Должны же остаться какие-то документальные свидетельства появления этого лично- почетного гражданства?
[/q]
Пожалования ЛПГ и ППГ публиковались в Сенатских ведомостях.
По крайней мере, я нашел оба "моих" в 1876(ЛПГ) и 1898(ППГ).
"Быстрый" поиск по газетам можно попробовать здесь
В разделах награды и выдачи свидетельств на ЛПГ или грамот на ППГ.
Я пошел вторым путем, поскольку приблизительно знал годы, когда пожалование могло быть. Т.е., плюс-минус 5 лет. Итого просмотрел около 104*10 выпусков. Да и первого варианта тогда не было.
Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##14 декабря 2022 16:2114 декабря 2022 16:34
G_Spasskaya написал:
[q]
А вы точно уверены, что он из духовного звания вышел?
[/q]
Есть метрика его о рождении, он сын дьячка, и внук дьячка, и учился где тоже мне находили (в духовном училище, не помню где, он в 1833 году был исключен из риторического класса, был при отце) Он учителем был не в духовном, а в уездном училище. И женился не на дочери кого-то из духовенства, а на бывшей дворовой девушке... В ревизии сцс 1834 года он есть, а в ревизии 1850 года только заштатный его престарелый отец - дьячок
Пленка сделана с дела, соответственно, на пленке указаны номера страниц. Другое дело, что на каждой пленке может быть несколько дел, а одно дело может разделиться на несколько пленок - ну вот так мормоны микрофильмировали (в ЦИАМ, например, не так, там единица всегда одно дело, хотя пленок может быть много) Ваш искомый номер 487 (Наталья-Григорий-Наталья Иоанн-Михаил-Анна)
Внесла уточнение: нужные номера 486об-487
[/q]
Мне, конечно, очень неудобно засорять ленту, уберу потом. Но вот что я получила. Просила сделать скан метр. записи. ФИО, В заказе прописала, что при наличии сделать обложку МК. Поучила фото картонки дела. Страниц самой записи нет. Что опять не так сделала? Зачем мне фото картонки дела, ведь это не обложка метрической книги, которую просила.
Irina_inna по поводу обложки они Вас не поняли, Вам нужна была первая страница (титул) метрической книги определенного прихода за нужный год, а обложка книги - вот она картонка и есть... Почему нет сканов страниц самой записи? А Вы заказывали поиск этой записи или сами указывали нужные страницы дела, где есть эта запись?
Наверх##14 декабря 2022 18:0414 декабря 2022 18:15
BORISBEL написал:
[q]
И точно ли нет этой МК в свободном доступе? Сейчас в метро еду, не проверить
[/q]
Я скачала у мормонов страничку метрич. записи, думала, сделают красивый скан в архиве. Как мне в ЦГИА сделали. И естественно, когда пишу обложка метрической книги, то ее и хочу получить. Пример на фото
Любчинова написал:
[q]
Вы заказывали поиск этой записи или сами указывали нужные страницы дела, где есть эта запись?
Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##14 декабря 2022 18:2414 декабря 2022 18:25
Irina_inna наверное, если б не написали "обложка", а просто указали нужные страницы, то они сканы этих страниц и прислали бы... они под обложкой понимают обложку всего дела, картонку...
Irina_inna написал:
[q]
И естественно, когда пишу обложка метрической книги, то ее и хочу получить.
И естественно, когда пишу обложка метрической книги, то ее и хочу получить.
[/q]
Это слишком размытая формулировка. Я не защищаю работников архива, но они не зря просят при заказе указывать номер страниц - это снимает всяческие непонимания. Вот консисторский экземпляр метрической книги: Где тут "обложка"? - Очевидно, что обтянутый тканью картон.
А то, что вы показали - это титульный лист книги, причем, он был титульным листом во времена давние, когда это была отдельная тетрадка для сдачи в консисторию. А когда множество таких тетрадок там сшили вместе, их титульные листы формально стали обычными листами дела.
Это я к чему? - К тому, что надо всегда точно объяснять, что именно вам надо. Другое дело, что при современном состоянии дел, вам могут включить в счет и поиск нужной страницы, если вы сами не знаете его. Могут и не включать, если повезет.