На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
На сайте (и на старой версии, и на новой) Тульского архива нет возможности задать временные рамки, т.е. я хочу, чтоб в результате поиска мне не показывали дела ранее указанного года или позже указанного года, чтоб не смотреть названия тысячи дел, которые мне предлагает поиск. Мне такой функции очень не хватает. (Вот в Тобольском АИС ЭЛАР-архив сделал расширенный поиск в том числе и по временным рамкам, очень удобно)
В праздничные дни с 07.05.2023 по 09.05.2023 включительно, при покупке абонемента за каждые 2 (два) часа Государственный архив Тульской области дарит 1 (один) бонусный час в подарок! Например, при покупке 4 (четырех) часов абонемента 2 (два) бонусных часа в подарок; при покупке 6 (шести) часов абонемента - 3 (три) бонусных часа в подарок и т.д.)
Начало проведения акции: с 07.05.2023 в 00-00 МСК, окончание: 09.05.2023 в 23-59 МСК.
Newker Да, я писала по этому gosarhivto.isp@tularegion.ru Они мне сейчас второе сообщение прислали, что все наладили и можно работать (но мне сейчас некогда)
Метрик особо то не будет. Может ближе к 1917 году.
Kuntuzov написал:
[q]
ревизские сказки, переписи и тп? В Туле жили.
[/q]
Жили в Туле - это ещё не сословие. РС идёт строго по сословиям. Скачайте справочник Зайцева по ревизиям, РС доступны и официально за деньги, и альтернативно бесплатно.
В Сети есть публикации списков тулян на начало XX века, может Вам поможет. Сохранность переписи 1897 - по Туле немножко сохранилось, есть на сайте архива.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Благодарю, посмотрел это дело, своего предка не нашёл. Видимо он родился в 1899 или в 1901
[/q]
Общих метрических дел по этим годам нет, надо смотреть в отдельном деле. Как ФИО предка?
[/q]
Здравствуйте! Может и мне подскажете в какие фонды обращаться. Вчера неофициально вопрос задала в ГАТО. Вдруг ответят. Сейчас здесь продублирую, чтобы не объяснять, что хочу найти.
Имеем две фамилии Петровы и Ларионовы:
1. Константин Михайлович Петров ~1824 1. Мария Алексеевна ~1844 Алексеевна по переписи 1897 г, по семейной росписи Яковлевна [найти]брак 1869 и ранее (откуда и сословие) [дела 43, 22]. Найти рождение (откуда взялись в Туле?)
2.1. Сергей Константинович ~1869 (Архив), 1871 (Семья) [найти]рождение 2.1. Варвара Абрамовна рождение ~1876, смерть 1913? Дев. Ларионова (мать- Марфа Паисий) [найти]брак 1896 и ранее [73-75] [109-112][113-117] [найти]рождение [найти]смерь (думаем, что сразу после рождения Константина) 3.1.1. Анфиса ~1896 [найти]рождение [113-117] 3.1.2. Мефодий ок.1898 [найти]рождение (Сормов или Тула?) [119-121] 3.1.3. Мария 05.08.1901 (нс) [найти]рождение (Мариинск или Тула?) [128-130] 3.1.4. Феодосия 11.06.1911 (нс) [найти]рождение (Тула?) 3.1.5. Константин Сергеевич 03.06.1913 (новый стиль) метрика есть — Тула поморцы
2.2. Александра Константиновна ~1883 [найти]рождение 2.2. Петр Носков 3.2.1. Анна Петровна Носкова 3.2.2. Борис 3.2.3. Евдокия
ЛАРИОНОВЫ (в архивах еще не искали) Абрам + Марфа. Дети: Варвара, Родион, Авдотья, Федосия, Евгения, Мария
Фонд 445 опись 6 - в квадратных скобочках выше номера дел. Поморцев ли?
Петровы — точно принадлежат к старообрядцам-поморцам. Про Ларионовых не знаю. По логике (см. п. 2.1) Варвара, выходя замуж должна была отказаться от христианства, если не из поморцев была. Про других не знаем.
1) Нашла, что в фонде 445 опись 6 есть метрики старообрядцев. Поморцы там или поповцы? Или в любом случае лучше проверять, потому что в те времена, когда это оформляли, могли и не заморачиваться? Читала, что статистику по количеству поповцев и безпоповцев не могли отследить по этой причине.
2) В каких фондах искать МК поморцев, если упомянутые выше не те, и где более ранний и поздний период?
3) Где есть переписи (1897 на Петровых есть — по ней даты стоят со знаком «~», на Ларионовых тоже нужно), ревизские сказки, исповедные ведомости «раскольники», подворная перепись 1865 г. и тп.
4) СК (п.2.1) (думаем) в 13 лет пошел на Тульский патронный завод учеником слесаря. Должны быть личные дела рабочих, ведомости и тп. В каком фонде? 92? Он не расшифрован
5) СК в 1905 году вступил в РСДРП. В фонде 1300 опись 3 можем найти документы с его именем? Или лучше другой фонд смотреть? Есть фонд с анкетами вступающих в партию или тп?
6) По нашим данным в 1905 ом над семьей сгустились тучи и семья уехала из города. Они ведь не могли передвигаться по стране без паспорта. Значит, должны были его получить. Где можно проверить получение паспорта?