На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
Открою "коммерческую" тайну. У архива есть еще один читальный зал, в другом здании, где одно из хранилищ, могу ошибиться но вроде как раз на 25 мест, который в настоящее время не используется для свободного посещения.
Есть региональные архивы, в которых нет НИ ОДНОЙ описи в свободном доступе
[/q]
manager_mix написал:
[q]
Это какие например? Это ж уже на нарушение законодательства тянет.
[/q]
ГАРО - все та же Рязань...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Это не принципиально, какая конкретная страница - если человек зайдет на сайт архива, потихоньку разберется, если захочет. Говорить, как сказал manager_mix, что описи не выложены для общего доступа - не совсем корректно.
KRAN написал:
[q]
Из не выложенного там 99,999% вам ни что никогда не понадобится.
Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189
Наверх##23 февраля 2019 19:4723 февраля 2019 20:07
KRAN написал:
[q]
Без всяких записей посещаю архив когда захочу.
[/q]
Вероятно, потому что вы - местный и не работаете, или хотя бы просто местный и как-то очень удобно работаете.
KRAN написал:
[q]
Еще недавно можно было приехать в 8-30, весь день просидеть в очереди и не попасть в читальный зал.
[/q]
Это ли не повод для гордости. Вот времена-то были.
KRAN написал:
[q]
не могли воспользоваться географическим указателем к описи который лежал на столе перед вами
[/q]
Покажите мне ссылку на географический указатель к 590 фонду, возможно, я что-то упустил, я этого не отрицаю. Или по ревизиям, может, есть? Особенно по поздним, где в делах лежат себе листочки с табличками - т.е. старались люди, всё-таки, что-то сделали. Но выкладывать мы это, конечно, не будем. Зачем? Лучше мы будем дело туда-сюда возить, чтоб оно окончательно в труху превратилось.
KRAN написал:
[q]
почитать описи на сайте архива, я так понимаю, для вас высшая математика.
[/q]
Нет на сайте архива описей 372 фонда, найдёте - я с радостью возьму свои слова назад. Там мало того, что фонд наполовину утратили, но это было где-то между 36-м и 60-ми, возможно, уже не исправить, так теперь опись выложить не могут, хотя она в читальном зале лежит и нужно её с этого полуразбитого монитора, с двумя полосами битых пикселей разглядывать. А там сама эта опись - ценнейший генеалогический источник, т.к. дела пофамильные и заголовки порой довольно информативные.
Это да, там печаль. Правда, там как-то за счёт народных поползновений есть возможность информацию получить, мне удавалось ревизию по своим двум помещикам прям целиком сканы получить, и Оленёв там много чего понарасписал и другие. А по Владимиру тут есть пара святых человек, но их преступно мало. :(
--- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189
Наверх##23 февраля 2019 20:0423 февраля 2019 20:25
ОлегКудряшов написал:
[q]
что описи не выложены для общего доступа - не совсем корректно.
[/q]
Ну, я утрирую - это правда. Часть выложена, часть доступна в архиве. Но надо попасть в архив. А в XXI веке, когда у тебя уже есть пдф-ки с описями - не выложить их это какой-то позор, вздор и диверсия. Учитывая ещё и то, что путеводитель довольно скудный, да и описи тех же ревизий, ну, прямо скажем, не очень. Но так они и делались при царе горохе, а освежить никто не торопится особенно.
Т.е. мы обсуждаем тут не ИНДЕКСАЦИЮ этого вот всего и всякие такие блага цивилизации и волонтёрства, а просто людям два раза мышкой кликнуть что-то мешает.
[q]
Это большинство генеалогов и так понимают.
[/q]
Генеалогов, которые в коммерцию, не интересуют дополнительные источники по экономическим причинам - долго и невыгодно. Но, если своей собственной занимаешься, но источников, оказывается, несколько больше большой тройки. А вот 40мб описи сэкономят массу человекочасов.
Это большинство генеалогов и так понимают (ОлегКудряшов)
[/q]
Я прокомментировал слова KRAN - "Из не выложенного там 99,999% вам ни что никогда не понадобится." - в том плане, что архив работает не только для сохранения исторических документов, но и (я как главбух подтверждаю) для сохранения кадровых и бухгалтерских документов всех (по закону до 75 лет) крупных и мелких предприятий организаций, предприятий и т.п. и это ОГРОМНЫЕ объемы. Ежемесячно туда свозятся кучи документов. А наши генеалогические поползновения для них просто обуза. Больше зависит от руководства региона (как например, в Пермском крае). ---------------------------- А проблемы везде одинаковые - все держится на энтузиазме. В остальном: "Летела лопата, упала в болото - какая зарплата, такая работа....."
А в XXI веке, когда у тебя уже есть пдф-ки с описями - не выложить их это какой-то позор, вздор и диверсия. Учитывая ещё и то, что путеводитель довольно скудный, да и описи тех же ревизий, ну, прямо скажем, не очень. Но так они и делались при царе горохе, а освежить никто не торопится особенно.
[/q]
С этим согласен, но...... опять вопрос про лопату.... Хотя - "рыба тухнет с головы". и Голова не только в самом архиве.... ----------------------------- Если честно - в мое последнее посещение читального зала: так было жалко девченок, работников архива, к концу рабочего дня они уже были так измучены..за эти копейки в виде з/п.
Всё так, но тут всё-таки дело в востребованности и принципиальной доступности информации, кроме того, здесь речь о документах, представляющих уже некоторую историческую ценность. Это безусловно вопрос к вышестоящему руководству, почему нет возможности разделить поток насущных документов и исторических.
ОлегКудряшов написал:
[q]
жалко девченок, работников архива
[/q]
Так в том-то и беда - они-то работают хорошо, но уже одно только выкладывание описей могло бы облегчить им эту работу, и для меня самое непонятное - в чём и в ком тут загвоздка. Я был бы рад не напрягать сотрудниц. Имея мормонские сканы по Твери - без всякого ГАТО спокойно разобрался. А ГАВО выделяется тем, что его невозможно обойти, надо ехать. По нему даже исследователей местных нет толком, ни за какие деньги. Архив сам себе же работу создаёт из воздуха... :(
Корпорация ЭЛАР завершила проект оцифровки в Государственном архиве Владимирской области
В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) завершена оцифровка особо ценных архивных документов в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы)» на 2018 год. В результате проекта созданы электронные копии около 80 000 листов первоисточников периода до 1917 г. из фондов органов епархиального управления, личных дворянских фондов. Создание электронного фонда пользования позволит оптимизировать работу сотрудников при отработке запросов пользователей и изъять из оборота ветхие и особо ценные документы.
Государственный архив Владимирской области существует с 1918 года и содержит боле 1,6 млн единиц хранения. В фондах учреждения числятся документы от начала XVI века до нашего времени, представляющих научный и исторический интерес в области изучения экономической, социальной, научной, религиозной и культурной жизни Владимирского края. Оцифрованные в рамках проекта документы представляют собой указы Сената и провинциальных канцелярий, выписки из писцовых книг, документы по управлению имениями, описи земель и имущества, ревизские сказки, метрические книги, подворные списки, описи крестьян и др. Формат первоисточников варьируется от А5 до А2 размера, некоторые документы, содержащие информацию, «уходящую» в корешок, требовали расшивки. «Часть архивных документов находятся в ветхом состоянии, поэтому важным условием при сканировании было обеспечение сохранности подлинников, — комментирует Александр Комиссаров, заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР. — Оцифровка проводилась на профессиональном оборудовании марки ЭЛАР ПланСкан, обеспечивающем безопасность для оригиналов и эталонное качество копий».