На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
Это да, там печаль. Правда, там как-то за счёт народных поползновений есть возможность информацию получить, мне удавалось ревизию по своим двум помещикам прям целиком сканы получить, и Оленёв там много чего понарасписал и другие. А по Владимиру тут есть пара святых человек, но их преступно мало. :(
--- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189
Наверх##23 февраля 2019 20:0423 февраля 2019 20:25
ОлегКудряшов написал:
[q]
что описи не выложены для общего доступа - не совсем корректно.
[/q]
Ну, я утрирую - это правда. Часть выложена, часть доступна в архиве. Но надо попасть в архив. А в XXI веке, когда у тебя уже есть пдф-ки с описями - не выложить их это какой-то позор, вздор и диверсия. Учитывая ещё и то, что путеводитель довольно скудный, да и описи тех же ревизий, ну, прямо скажем, не очень. Но так они и делались при царе горохе, а освежить никто не торопится особенно.
Т.е. мы обсуждаем тут не ИНДЕКСАЦИЮ этого вот всего и всякие такие блага цивилизации и волонтёрства, а просто людям два раза мышкой кликнуть что-то мешает.
[q]
Это большинство генеалогов и так понимают.
[/q]
Генеалогов, которые в коммерцию, не интересуют дополнительные источники по экономическим причинам - долго и невыгодно. Но, если своей собственной занимаешься, но источников, оказывается, несколько больше большой тройки. А вот 40мб описи сэкономят массу человекочасов.
--- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Это большинство генеалогов и так понимают (ОлегКудряшов)
[/q]
Я прокомментировал слова KRAN - "Из не выложенного там 99,999% вам ни что никогда не понадобится." - в том плане, что архив работает не только для сохранения исторических документов, но и (я как главбух подтверждаю) для сохранения кадровых и бухгалтерских документов всех (по закону до 75 лет) крупных и мелких предприятий организаций, предприятий и т.п. и это ОГРОМНЫЕ объемы. Ежемесячно туда свозятся кучи документов. А наши генеалогические поползновения для них просто обуза. Больше зависит от руководства региона (как например, в Пермском крае). ---------------------------- А проблемы везде одинаковые - все держится на энтузиазме. В остальном: "Летела лопата, упала в болото - какая зарплата, такая работа....."
А в XXI веке, когда у тебя уже есть пдф-ки с описями - не выложить их это какой-то позор, вздор и диверсия. Учитывая ещё и то, что путеводитель довольно скудный, да и описи тех же ревизий, ну, прямо скажем, не очень. Но так они и делались при царе горохе, а освежить никто не торопится особенно.
[/q]
С этим согласен, но...... опять вопрос про лопату.... Хотя - "рыба тухнет с головы". и Голова не только в самом архиве.... ----------------------------- Если честно - в мое последнее посещение читального зала: так было жалко девченок, работников архива, к концу рабочего дня они уже были так измучены..за эти копейки в виде з/п.
Всё так, но тут всё-таки дело в востребованности и принципиальной доступности информации, кроме того, здесь речь о документах, представляющих уже некоторую историческую ценность. Это безусловно вопрос к вышестоящему руководству, почему нет возможности разделить поток насущных документов и исторических.
ОлегКудряшов написал:
[q]
жалко девченок, работников архива
[/q]
Так в том-то и беда - они-то работают хорошо, но уже одно только выкладывание описей могло бы облегчить им эту работу, и для меня самое непонятное - в чём и в ком тут загвоздка. Я был бы рад не напрягать сотрудниц. Имея мормонские сканы по Твери - без всякого ГАТО спокойно разобрался. А ГАВО выделяется тем, что его невозможно обойти, надо ехать. По нему даже исследователей местных нет толком, ни за какие деньги. Архив сам себе же работу создаёт из воздуха... :(
--- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Корпорация ЭЛАР завершила проект оцифровки в Государственном архиве Владимирской области
В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) завершена оцифровка особо ценных архивных документов в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы)» на 2018 год. В результате проекта созданы электронные копии около 80 000 листов первоисточников периода до 1917 г. из фондов органов епархиального управления, личных дворянских фондов. Создание электронного фонда пользования позволит оптимизировать работу сотрудников при отработке запросов пользователей и изъять из оборота ветхие и особо ценные документы.
Государственный архив Владимирской области существует с 1918 года и содержит боле 1,6 млн единиц хранения. В фондах учреждения числятся документы от начала XVI века до нашего времени, представляющих научный и исторический интерес в области изучения экономической, социальной, научной, религиозной и культурной жизни Владимирского края. Оцифрованные в рамках проекта документы представляют собой указы Сената и провинциальных канцелярий, выписки из писцовых книг, документы по управлению имениями, описи земель и имущества, ревизские сказки, метрические книги, подворные списки, описи крестьян и др. Формат первоисточников варьируется от А5 до А2 размера, некоторые документы, содержащие информацию, «уходящую» в корешок, требовали расшивки. «Часть архивных документов находятся в ветхом состоянии, поэтому важным условием при сканировании было обеспечение сохранности подлинников, — комментирует Александр Комиссаров, заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР. — Оцифровка проводилась на профессиональном оборудовании марки ЭЛАР ПланСкан, обеспечивающем безопасность для оригиналов и эталонное качество копий».
Создание электронного фонда пользования позволит оптимизировать работу сотрудников при отработке запросов пользователей и изъять из оборота ветхие и особо ценные документы.
[/q]
Интересно, можно надеяться, что на компах в читальном зале ревизии появятся? Или только сотрудникам работу облегчат...
Кстати, есть ли список оцифрованных дел, доступных на компьютерах читального зала? Или методом тыка?
Кстати, есть ли список оцифрованных дел, доступных на компьютерах читального зала? Или методом тыка? ONLINE
[/q]
Здравствуйте. В читальном зале на компьютере есть список оцифрованных дел. В этом списке указаны только номера фонда, описи и дела. Названия дела не указано. Проверяете наличие нужного вам дела в этом списке. Если оно есть, то пишите на бланке заказ , отдаете сотруднице читального зала, Ирине Юрьевне или Анне Евгеньевне. Не более, чем через час вам заведут папку на компьютере и там будет нужное дело. Удачи. Только на компьютеры почти всегда очередь. На сайте ГАВО не знаю все ли оцифрованные дела указаны.
Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
Наверх##25 февраля 2019 23:2825 февраля 2019 23:29
эленКНИПЗ написал:
[q]
В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) завершена оцифровка особо ценных архивных документов в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы)» на 2018 год.
[/q]
Если вы не изучаете родословия дворян, то вам от этой работы не жарко не холодно. ЭЛАР копировал "особо ценные архивные документы". Ревизии, исповедки и МК крестьян к таковым не относятся.
Интересующие нас материалы копируются по отдельной программе за счет внебюджетных средств.
Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
Наверх##25 февраля 2019 23:3825 февраля 2019 23:46
markusha написал:
[q]
Интересно, можно надеяться, что на компах в читальном зале ревизии появятся?
[/q]
Несколько есть, точнее 28 из них пять добавилось за последнюю неделю.
markusha написал:
[q]
Кстати, есть ли список оцифрованных дел, доступных на компьютерах читального зала?
[/q]
Есть, на рабочем столе компов соответствующая иконка. Но в связи с тем, что процесс идет, список устаревает ежедневно. Заказываете дела в обычном порядке и если они есть в копиях вам предоставят их, а не бумажные экземпляры. Более того, если вы заказали условно сегодня с приездом через продолжительный срок, то нужное вам дело могут сканировать за это время, как бы под заказ.