На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: у меня одна из веток с местом выхода из д.Верхне-Михайло-Архангельской Бузулукского уезда, в описях ГАОО есть метрические книги по с.Михайло-Архангельское - не могу понять, это одно и то же село или нет? Или приход был все-таки в ближайшей Толкаевке?
[/q]
Деревня Верхне-Михайло-Архангельская всегда относилась к приходу села Толкаевка. Суспицыных там было много, известная фамилия, неплохо изучена.
[/q]
Спасибо за ответ! Кем изучена? Я уже посмотрела в АИС ЦГАСО 10 ревизию по этому селу — Суспицыных более чем достаточно, но пока связь с алтайскими Суспицынами не совсем очевидная. На это село меня вывели тоже родственные мне Воропаевы.
Интересует выпускник 1891 года Неплюевского Кадетского Корпуса Валериан Григорьевич Задорин. Хочу найти прошение о приёме в корпус, если это возможно. Пытаюсь выйти на его отца или семью, хотя бы имя просителя. Был бы очень благодарен за любую информацию!
[/q]
Фонда Неплюевского кадетского корпуса в ОГАОО нет. Он скорее всего в РГВИА (Москва) или РГИА (Спб). Все фонды можно посмотреть на сайтах в Путеводителях архива. В фонде Генерал-Губернатора не будет таких документов. В ОГАОО только дневник - там только списки учащихся за многие годы. Без состава семьи. Но его последнее время не выдавали.
[/q]
Спасибо за Ваши ответы! Соответствующие фонды в РГВИА перелопачены. К сожалению, там нету прошений о приеме. Как оказалось, Неплюевский корпус был в некотором роде исключением. В отличие от других кадетских корпусов, решение о приеме на казеный счет в Неплюевский принимал именно генерел-губернатор (https://cyberleninka.ru/article/n/pravila-priema-v-voenno-uchebnye-zavedeniya-rossiyskoy-imperii-v-1863-1917-gg). Поэтому и возникла идея искать эти прошения в фонде 6.
А у Вас, случайно, нет оставшихся описей по фонду 6, тех, которых нету на сайте? Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя avust от 13 июня 2022 21:51
У меня только основные, нужные мне для генеалогических исследований. В основном это документы о переселении в ОГ в в 1830-е. Есть описи, в которых собрана история нынешнего Казахстана, они точно вам не нужны (оп.10). По вашему году нужно смотреть. У меня их нет, увы.
>> Ответ на сообщение пользователя avust от 13 июня 2022 21:51 У меня только основные, нужные мне для генеалогических исследований. В основном это документы о переселении в ОГ в в 1830-е. Есть описи, в которых собрана история нынешнего Казахстана, они точно вам не нужны (оп.10). По вашему году нужно смотреть. У меня их нет, увы.
[/q]
Жаль. В любом случае, большое спасибо, что уделили внимание моему вопросу!
Из просмотра описи 10 фонда 6 стало понятно, что нужное мне дело, если повезет, вполне может быть в этом фонде. Там встречаются дела с заголовком "Дело о зачислении N. N. в Неплюевский кадетский корпус". К сожалению, опись 10 заканчивается делами, начатыми в 1881 году, а мне надо чуть позже. Буду искать остальные описи.
Так в том и вопрос, что бы искать метрические книги нужно знать какие. А я не понимаю о каком населенном пункте речь, как же я тогда найду церковь.
[/q]
flamberg
Одна ветка моих предков из д. Калмакова. Она входила в приход Спасской церкви Чумлякской слободы Челябинского уезда Оренбургской губернии. Получал архивные справки из Курганского архива. Но какой это современный н.п., не знаю.
Добрый вечер! Я , вообще не в теме.Подскажите пожалуйста, кто знает... Где находятся , ревизские сказки 1834 года, на деревню Николаевку Троицкого уезда Оренбургской губернии деревня Николаевка
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Добрый вечер! Я , вообще не в теме.Подскажите пожалуйста, кто знает... Где находятся , ревизские сказки 1834 года, на деревню Николаевку Троицкого уезда Оренбургской губернии деревня Николаевка
[/q]
Троицкий уезд - это сейчас Челябинская область? Значит в Челябе. Но кажется в ОГАЧО ревизок нет. Может быть, кстати в Уфе
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)